Gosta de inovar no preparo das suas refeições e de utilizar alimentos naturais? Então, vale a pena aprender a preparar receitas utilizando PANCs. Se você quer saber o que é isso, quais opções são encontradas facilmente em terras tupiniquins e como utilizá-las na cozinha, fique com a gente!
O que é PANC?
PANC é uma abreviação utilizada para denominar uma planta alimentícia não convencional. Isso vale para frutas, verduras e hortaliças que não temos o costume de consumir. Algumas delas podem passar despercebidas, como simples “matinhos”, já que uma das suas características é seu crescimento espontâneo.
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Além disso, há também quem considere como PANCs partes de alimentos comuns, mas que geralmente são descartadas, como a casca de banana, por exemplo. Gostou e quer saber o benefício de incluí-las na sua alimentação? Então, veja a seguir:
- Alimentação saudável e equilibrada;
- Variedade de nutrientes;
- São fáceis de cultivar;
- Não necessitam de agrotóxicos;
- Ajudam a aumentar o repertório culinário.
Agora que você já sabe o que são PANCs, veja quais são as mais comuns aqui no Brasil. Abaixo, listamos sete opções que você pode encontrar facilmente. Veja só:
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- Azedinha;
- Ora-pro-nóbis;
- Peixinho;
- Dente-de-leão;
- Hibisco;
- Taioba;
- Beijinho.
E aí, já se deparou com alguma das PANCs listadas acima? Araruta, hibisco e urtigo também são outros exemplos, mas a variedade é grande: são 350 espécies catalogadas somente aqui no Brasil.
Receitas com PANCs
Você já sabe o que é e viu exemplos de PANCs que são facilmente encontradas. Então, que tal aproveitar para conferir receitas para inseri-las no cardápio? Olha só:
1. Chá de PANCs
Vai um chazinho? Aqui, é feita uma combinação de hortelã grosso, vinagreira roxa, verbena e artemísia para o preparo. Seguindo essa receita, você consegue uma bebida quentinha e repleta de nutrientes. Vale a pena experimentar.
2. Chips de ora-pro-nóbis
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É praticidade que você quer? Então, chega mais conferir essa receita. Para fazer esse chips, só é preciso pincelar azeite nas folhas de ora-pro-nóbis já higienizadas e levá-las ao forno para assar. Sem complicações, o resultado é um petisco crocante e bem saudável.
3. Patê de ora-pro-nóbis
Livre de ingredientes de origem animal, essa é uma receita que está liberada para os veganos. Para isso, além da PANC, você também vai precisar de semente de girassol, alho, salsinha, cebolinha, limão, sal e água. Já o preparo consiste em bater todos os ingredientes em um processador. Mesmo sendo uma opção simples, o resultado é incrível e bem versátil.
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4. Salada de mamão verde e manga verde
Mamão e manga são alimentos bem comuns, certo? Aqui, elas são consideradas PANCs por serem usadas ainda verdes. Essa é uma alternativa perfeita para quem quer sair do comum na hora de saborear essas frutas.
5. Bruschetta de tamarilo
Bruschetta é uma beleza, né? Cai bem como entrada e também na hora do petisco. Aqui, o tamarilo – também conhecido como tomate-francês –, é temperado com sal, azeite e manjericão. Então, basta usá-lo como cobertura para fatias de pão. É praticidade na certa!
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6. Pão de ora-pro-nóbis
Que tal fazer um pão de ora-pro-nóbis? Nessa receita, o preparo é feito no liquidificador e, depois, é preciso sovar a massa. Quer saber como preparar? Então, confira o nosso passo a passo em fotos e aproveite!
7. Tapioca de lírio amarelo
Tapioca com queijo é bem comum, certo? Mas esta receita vai além e também usa lírio e maria-sem-vergonha – também conhecida como beijinho –, na hora de rechear o prato. Assim, você consegue uma refeição que, além de gostosa, fica extremamente charmosa.
8. Torta de chocolate com ora-pro-nóbis
Com uma massa densa e gostinho de chocolate, essa é uma receita perfeita para quem quer um doce com PANC. O preparo é simples e o tempo no forno é de, aproximadamente, 50 minutos. De quebra, você ainda aprende como fazer uma calda. Ah, e essa é outra opção vegana.
9. Peixinho empanado com maionese aioli
Nessa receita, o peixinho é empanado com massa de tempurá e, na sequência, é frito. O resultado é uma textura crocante e um sabor irresistível. Para melhorar ainda mais, você também confere como fazer uma maionese aioli para servir como acompanhamento.
10. Quiche de PANCs
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Outra alternativa vegana e também uma receita crudívora. A massa é feita com couve-flor e o recheio fica por conta de um creme de castanha-de-caju caseiro com PANCs. Para finalizar, a dica é utilizar flores como decoração. O resultado é sucesso na certa.
11. Almôndega de casca de banana
Almôndega de casca de banana? É isso mesmo que você leu! Com essa receita, você evita o desperdício, já que a fruta é aproveitada inteira. Além disso, é possível reduzir a produção de lixo. Isso sem contar no prato saboroso que você terá como resultado. São só vantagens.
12. Charuto de capeba com recheio de almeirão roxo
Nessa receita, o recheio do charuto é feito com almeirão roxo, cogumelos e bacon. Então, ele é envolto com folha de capeba. Para finalizar o prato, molho de tomate e queijo parmesão também entram em cena. Essa é uma ótima pedida para quem quer inovar na cozinha.
13. Pão funcional de ora-pro-nóbis
Esse é um pão feito com uma PANC, sem glúten e sem lactose. Extremamente nutritiva, essa é uma receita coringa, pois cai bem a qualquer momento do dia. Para aprender como fazê-la, basta conferir todas as dicas no vídeo.
Depois de conferir todas essas informações e receitas, fica fácil incluir PANCs ao seu cardápio, certo? Uma dica é não comer esses alimentos se colhidos direto da rua. Para evitar isso, uma sugestão é colher mudinhas e plantá-las na sua casa. E se você quiser conhecer mais receitas, tem uma lista com opções feitas com ora-pro-nóbis que são de dar água na boca.