Doce de abóbora em calda

Doce de abóbora em calda

Testada por Carlos Lopes atualizada em 17/10/2025
15 porções
205min
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Com um toque cítrico e perfumado de especiarias, este doce de abóbora em calda é pura memória afetiva! Os cubos ficam macios e envoltos em uma calda brilhante e aromática, ideal para servir como sobremesa simples ou acompanhada de um queijo fresco ou uma bola de sorvete.

Ingredientes

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Modo de preparo

180min
tempo de preparo
24min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes separados sobre a bancada.

    Receiteria

    Para começar, separe todos os ingredientes sobre a bancada. Corte a abóbora em cubos grandes, mantendo a casca se desejar um visual rústico;
  2. Abóbora de molho na tigela.

    Receiteria

    Em uma bacia grande, coloque os cubos de abóbora e cubra com os 2 litros de água. Adicione o bicarbonato, misture bem e deixe de molho por 2 a 3 horas;
  3. Abóbora escorrida na tigela.

    Receiteria

    Após o molho, escorra toda a água e lave bem os cubos de abóbora em água corrente para remover o excesso de bicarbonato;
  4. Ingredientes misturados na panela.

    Receiteria

    Em seguida, em uma panela larga, adicione os cubos de abóbora escorridos, o açúcar, o suco do limão, os cravos e as canelas em pau;
  5. Doce de abóbora fervendo na panela.

    Receiteria

    Leve ao fogo médio e mexa delicadamente de vez em quando, até a abóbora começar a soltar líquido;
  6. Doce de abóbora na panela tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente e com muito cuidado para os cubos não se desmancharem. Na metade do tempo, verifique o ponto da calda. Se estiver muito espessa, adicione um pouco de água quente para ajustar a consistência;
  7. Doce de abóbora na panela com fogo desligado.

    Receiteria

    Após os 30 minutos, desligue o fogo e deixe o doce esfriar completamente na própria panela;
  8. Doce de abóbora em calda servido.

    Receiteria

    Transfira o doce frio para potes de vidro esterilizados e guarde na geladeira. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.

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Com textura macia e calda aromática, esse doce de abóbora em cubos é um clássico que remete às receitas de vó. O toque de limão equilibra a doçura, enquanto o cravo e a canela deixam tudo mais perfumado e acolhedor.

É importante deixar os cubos de molho com bicarbonato para manter a firmeza durante o cozimento. E, na hora de mexer, seja delicado para que os pedaços não se desfaçam. Sirva com queijo branco ou como recheio de bolos e tortas.

E mais uma dica: fica perfeito servido com queijo branco! Se você gostou dessa receita tradicional, vale experimentar também nosso doce de banana na panela de pressão. Aqui não faltam ideias para adoçar suas memórias e suas refeições

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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