Doce de abóbora simples

Doce de abóbora simples

Testada por Carlos Lopes publicada em 18/10/2025
2,6 kg
50min
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O doce de abóbora é uma das receitas mais tradicionais da culinária brasileira, e essa versão é feita apenas com abóbora e açúcar. Versátil, pode ser incrementada com cravo, coco ralado ou outros ingredientes a gosto, trazendo novas camadas de aroma e textura, sem perder o charme caseiro.

Ingredientes

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Modo de Preparo

15min
tempo de preparo
35min
tempo de fogo/forno
  1. Açúcar e abóbora separados na bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar esse doce. Corte a abóbora em fatias, depois em cubos, para facilitar o processo. Retire as sementes e a casca;
  2. Na panela, açúcar e a abóboras são levados a fogo médio.

    Receiteria

    Coloque a abóbora e o açúcar numa panela. Leve ao fogo médio e vá mexendo com uma colher. Não é necessário adicionar água, pois a abóbora soltará líquido;
  3. Na panela, abóbora já começando a liberar líquidos.

    Receiteria

    Tampe a panela pela metade para o líquido não subir, e mexa de vez em quando, para não empelotar;
  4. Na panela, os pedaços da abóbora amassados.

    Receiteria

    Desfaça os pedaços de abóbora com um amassador de batatas até que a água reduza bem e o doce fique mais sequinho;
  5. Doce pronto, servido em tigela, colher ao lado completando o quadro.

    Receiteria

    Está pronto! Agora é só consumir puro ou com um queijo branco fresco. Aproveite!

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Caso queira dar um toque extra de sabor, amarre em uma gaze alguns cravos-da-índia e um pau de canela para aromatizar durante o cozimento. Isso permite que o perfume das especiarias se espalhe na preparação sem deixar resíduos. Antes de amassar a abóbora, retire a gaze para que o sabor fique equilibrado e delicado.

No início do preparo, a abóbora soltará bastante água, formando uma calda natural com o açúcar. Nesse momento, mexa ocasionalmente a panela, apenas para evitar que o açúcar grude e caramelize no fundo. Assim, a textura fica cremosa e brilhante, sem pedaços queimados ou sabor amargo.

Se quiser conservar o doce por mais tempo, coloque-o ainda quente em potes de vidro esterilizados e feche bem. Isso ajuda a manter o sabor fresco e evita contaminações. Armazenado em local fresco ou na geladeira, o doce permanece saboroso por vários dias, perfeito para servir com queijos ou pães.

Que tal mais uma receitinha? Temos em nosso site outra opção muito saborosa, o doce de banana simples, assim como nesta receita de doce de abóbora, esse doce leva apenas dois ingredientes, além de delicioso é super prático de preparar, você não vai se arrepender!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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