Pé-de-moleque com rapadura

Pé-de-moleque com rapadura

Testada por Marcelo Melo publicada em 19/07/2025
26 unidades
110min
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Uma receita apaixonante para quem é viciado em pé-de-moleque como nós! Essa versão tradicional, feita com rapadura, garante uma doçura sem igual. É preciso ter braço para mexer bastante a mistura no fogo, mas o resultado faz todo o esforço valer a pena.

Ingredientes

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Modo de Preparo

20min
tempo de preparo
90min
tempo de fogo/forno
  1. ingredientes para preparo de pé de moleque porcionados e separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes! Para essa receita, o amendoim precisa ser torrado e descascado;
  2. rapadura cortada em lascas.

    Receiteria

    Em uma tábua, raspe toda a rapadura para obter lascas;
  3. leite fervido e cremoso com adição de rapadura em lascas.

    Receiteria

    Despeje o leite em um tacho ou panela grande e leve ao fogo alto para ferver. Mexa constantemente com uma colher de pau comprida, para evitar queimaduras, até que engrosse. Isso leva cerca de 70 minutos. Só então acrescente a rapadura em lascas;
  4. caramelo de rapadura para pe de moleque no ponto ideal.

    Receiteria

    Mexa muito bem para incorporar e deixe ferver até formar um caramelo, por cerca de 15 minutos. Continue misturando e raspando os cantinhos;
  5. amendoim adicionado ao caramelo de rapadura para preparo de pé de moleque.

    Receiteria

    Acrescente o amendoim na panela e siga mexendo para envolver. Para saber se está no ponto ideal, despeje uma pequena porção da mistura em uma xícara com água. Se estiver “repuxando”, já pode desligar;
  6. mistura de pe de moleque pronta na panela.

    Receiteria

    Misture mais um pouco, já com o fogo desligado, para que o pé-de-moleque esfrie mais rápido. Ele precisa perder calor antes de ser modelado;
  7. pé de moleque moldado em assadeira para endurecer.

    Receiteria

    Com o auxílio de duas colheres de sopa, vá moldando porções do pé-de-moleque e depositando-as espaçadamente sobre a bancada limpa ou um tabuleiro;
  8. pé de moleque finalizado e pronto para ser consumido.

    Receiteria

    Aguarde os pés-de-moleque secarem e endurecerem. Prontinho!

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Para os amantes dos doces mais tradicionais, essa receita é perfeita! O sabor final desse pé de moleque é tão surpreendente que vai valer todo o esforço do preparo. Diferente do clássico preparado com açúcar queimado, a rapadura trás uma complexidade a mais, sem deixar enjoativamente doce.

Para realçar os sabores, você pode adicionar uma pitada generosa de sal. Isso ajuda a equilibrar o doce. Para incrementar ainda mais, adicione na fervura inicial algumas unidades de cravo-da-índia e canela em pau. Não esqueça de tirá-los antes de adicionar a rapadura. Eles darão um toque aromático que vai conquistar a todos.

Apesar do pé-de-moleque ser um típico doce de arraiá, é uma ótima pedida para docinho o ano todo! Para explorar mais receitas clássicas de São João, navegue pela nossa seleção de doces para festa junina e aproveite!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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