Bolo de aipim

Bolo de aipim

Testada por Tatiana Tambellini atualizada em 09/10/2024
8 a 10 porç.
110min
5.0 de 5 (2)

ingredientes da calda

ingredientes do bolo

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modo de preparo

  1. Ingredientes do bolo de aipim reunidos na bancada.

    Receiteria

    Macaxeira, mandioca ou aipim, fique à vontade para chamá-la do seu jeito! Confira os ingredientes e aprenda a fazer esse bolo tradicional para um encontro tranquilo em família;
  2. Mandioca ralada em um recipiente.

    Receiteria

    Rale o aipim e retire o fiapo do meio. Reserve em um recipiente enquanto prepara a receita;
  3. Açúcar derretido em uma panela média.

    Receiteria

    Para fazer o caramelo, coloque o açúcar em uma panela de fundo grosso. Ligue o fogo alto e mexa com a espátula até derreter;
  4. Açúcar derretido e dissolvido na água em uma panela.

    Receiteria

    Quando ele estiver derretido, adicione a água em temperatura ambiente aos poucos, mexendo a cada adição. Deixe a calda ferver por cerca de 1 minuto até ela ficar bem dourada e lisa;
  5. Calda de caramelo despejada na forma.

    Receiteria

    Em uma forma 22 x 9 cm, despeje a calda e espalhe pelo recipiente. Leve para a geladeira e reserve por aproximadamente 15 minutos;
  6. Ovos batidos em uma tigela com um fouet.

    Receiteria

    Enquanto isso, quebre os ovos separadamente e, se estiverem bons, adicione-os em uma tigela grande. Utilize um fouet para bater por aproximadamente 1 minuto;
  7. Manteiga incorporada na tigela com os ovos batidos.

    Receiteria

    Adicione a manteiga sem sal e bata novamente por mais 1 minuto até se incorporar na manteiga;
  8. Demais ingredientes adicionados na tigela.

    Receiteria

    8. Acrescente o leite condensado, o aipim ralado, o leite de coco, o leite ou a água e o coco em flocos. Misture até todos os ingredientes se incorporarem;
  9. Calda de caramelo espalhada no fundo e nas lateraias.

    Receiteria

    Retire a forma da geladeira e utilize as costas de uma colher para espalhar toda a calda pelo recipiente;
  10. Massa do bolo de aipim despejada na forma.

    Receiteria

    Despeje a massa do bolo e empurre o coco ralado ou a mandioca que ficar por cima. Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por aproximadamente 1 hora. Após esse tempo, desligue o forno, mantenha o bolo ainda dentro e espere cerca de 30 minutos;
  11. Bolo de aipim inteiro finalizado.

    Receiteria

    Retire o bolo, passe uma faca nas laterais para desgrudar e desenforme-o. Sirva o bolo de aipim e curta um preparo simplesmente irresistível. Bom apetite!

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anote aí...

O bolo de aipim é muito cremoso e a doçura é na medida certa, mas, caso queira um sabor ainda mais docinho, você pode acrescentar 1/2 xícara de açúcar no preparo. Outra dica é desenformá-lo ainda quente para que o caramelo não grude quando esfriar.

Para dar um toque especial na receita, você pode acrescentar 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado!

Para mais ideias, veja as receitas de bolo fofinho e escolha o seu próximo acompanhamento do café da tarde.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Perguntas e Respostas (1)

Jacira Aparecida de Souza Wagner Zanatta 31/01/2025
Este bolo não vai fermento?
Equipe Receiteria
O bolo de aipim geralmente possui uma massa mais densa e molhadinha, por isso não leva fermento no preparo. Mas, se desejar uma massa mais leve e sequinha, você pode adicionar o fermento sim, sem problemas!

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Avatar MONIZE

30/01/2025

Foto do Review
muito sabor sensacional receita favorita

Avatar Rita de Cássia usuário

29/01/2025

receita favorita

Minha saudosa mãe fazia muito nos dia de domingo e eu perdi essa receita, só que ela fazia no tabuleiro e ficava uma delícia quando vi vc fazendo deu uma saudade agora vou fazer muito obrigada.