10 receitas de lombo de Natal para uma ceia suculenta e cheia de sabor

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Em 14.11.20

Cansado de comer peru ou chester nas celebrações? Confira as receitas de lombo de Natal a seguir e aprenda a preparar uma carne suculenta, cheia de sabor e que combina perfeitamente com diversos acompanhamentos para a sua ceia.

1. Lombo de Natal com batatinhas

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 1 e 1/2 xícaras de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 2 colheres de sopa de tempero pronto alho e sal
  • Lombo de porco
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Batatas pequenas a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite a gosto
  • Abacaxi em calda

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, adicione a água, o vinho, o suco de limão, o alecrim, o tempero pronto e misture;
  2. Coloque o lombo dentro, molhe ele bem com essa mistura, cubra a vasilha com papel alumínio e deixe marinando na geladeira por 3 horas;
  3. Depois, em uma frigideira, sele a carne rapidamente de todos os lados com a manteiga, transfira para uma assadeira e despeje o líquido da marinada dentro;
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 1 hora;
  5. Em uma panela, adicione as batatas, cubra com água, coloque um pouco de sal e deixe cozinhando até você conseguir enfiar um garfo na batata;
  6. Escorra a água, transfira as batatas para uma travessa, adicione a salsinha, o azeite, um pouco de sal e misture;
  7. Após 1 hora no forno, retire o papel alumínio e volte a carne ao fogo por mais 30 minutos ou até chegar no ponto;
  8. Transfira o lombo para uma travessa, faça cortes sem chegar até o final da carne e coloque o abacaxi dentro desses cortes;
  9. Depois espalhe as batatas na travessa e está pronto.

2. Lombo recheado de Natal

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Ingredientes

  • Lombo de porco
  • Azeite a gosto
  • Tempero a gosto
  • Farofa já pronta

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de uma faca, abra o lombo fazendo cortes até ele fica todo aberto na tábua, como se fosse uma folha de papel;
  2. Espalhe azeite e tempero em ambos os lados da carne e, no centro dela, coloque a farofa, mas sem exagerar;
  3. Enrole a carne, como se fosse um rocambole, fechando a farofa dentro e amarre o seu lombo com um barbante para o recheio não vazar;
  4. Coloque em uma assadeira, cubra com papel alumínio e deixe assar por 1 hora no forno;
  5. Depois retire o papel alumínio, deixe assar por mais 30 minutos para dourar e sirva com o restante da farofa.

3. Lombo de Natal com abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 cebola cortada em 4 pedaços
  • 1 copo de vinho branco
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Lombo de porco
  • Batatas pequenas a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata metade do abacaxi com a cebola, o vinho e os alhos;
  2. Em uma vasilha, coloque o lombo, despeje a mistura anterior por cima, adicione sal e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro;
  3. Em uma travessa do tamanho do lombo, faça uma cama com as rodelas que sobraram do abacaxi e coloque a carne por cima;
  4. Coloque as batatinhas ao redor do lombo e despeje o líquido da marinada por cima;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 3 horas, regando ele com o próprio caldo de vez em quando;
  6. Depois de um tempo assando, pincele mel por cima, espere chegar no ponto e sirva da forma que preferir.

4. Lombo de Natal com molho de abacaxi

Ingredientes

Lombo

  • 2,5 kg de lombo de porco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 600 g de bacon em fatias
  • 1/2 cebola grande cortada
  • 5 dentes de alho
  • 3/4 de xícara de vinho branco
  • Pimenta calabresa a gosto

Molho de abacaxi

  • Azeite a gosto
  • 1 abacaxi pequeno picado
  • 1/4 de xícara de vinho branco seco
  • 1/2 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Hortelã picada a gosto

Modo de preparo

  1. Com uma faca afiada, abra o lombo, com cuidado, até ele ficar completamente aberto na tábua;
  2. Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, espalhe as fatias de bacon, depois enrole a carne como se fosse um rocambole e transfira para uma assadeira;
  3. No liquidificador, adicione a cebola, o alho, o vinho, as pimentas, o sal, bata tudo e despeje esse líquido por cima da carne;
  4. Leve ao forno a 200 graus por cerca de 2 horas, molhando-o com o próprio caldo de vez em quando;
  5. Quando a carne estiver quase pronta, para fazer o molho, coloque um fio de azeite em uma frigideira e adicione o abacaxi;
  6. Depois que refogar um pouco, adicione o vinho, água, o açúcar, misture, deixe ferver até reduzir um pouco, adicione a hortelã e reserve;
  7. Quando o lombo dourar, chegando no ponto, retire do forno e sirva com o molho de abacaxi.

5. Lombo de Natal com molho de laranja

Ingredientes

  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • Suco de 4 laranjas
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Alho a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Orégano a gosto
  • Cominho a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 kg de lombo
  • Tiras de bacon
  • 200 ml de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o caldo de legumes, o suco de laranja, de limão, o azeite, o alho, a pimenta, o orégano, o cominho, o sal e bata até misturar bem;
  2. Com uma faca, faça furos no lombo, coloque-o em um saco, despeje a mistura dentro, feche o saco e deixe marinando na geladeira por 12 horas;
  3. Depois transfira apenas o lombo para uma assadeira, enrole as tiras de bacon ao redor dele e despeje o líquido da marinada por cima;/li>
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 graus por 2 horas;
  5. Retire o papel, regue a carne com o molho, deixe assar por mais 30 minutos, depois reserve o molho e asse a carne por 40 minutos ou até dourar;
  6. Em uma panela, adicione o vinho branco, o molho que você reservou, o amido de milho e misture até engrossar um pouco;
  7. Despeje esse molho por cima do lombo e está pronto para saborear.

6. Lombo de Natal com calabresa

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Ingredientes

  • 1 copo de cerveja
  • 1/2 copo de água
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1 colher de chá de páprica doce
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 kg de lombo de porco
  • 1 linguiça calabresa
  • Cravos-da-índia a gosto
  • 1/2 lata de pêssego em calda picados
  • 200 ml de molho barbecue
  • 100 ml de calda do pêssego em calda

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a cerveja com a água, o alho, a cebola, a páprica, a pimenta, o cheiro-verde e o sal até misturar bem;
  2. Em um saco, coloque o lombo, despeje esse líquido dentro, feche o saco e deixe marinando na geladeira por 24 horas;
  3. Depois de marinado, retire o lombo do saco, atravesse-o com uma faca, fazendo um furo no meio e coloque a linguiça dentro;
  4. Faça cortes bem leves por cima do lombo, formando um xadrez apenas para decorar, depois espete cravos no encontro das linhas;
  5. Em uma forma do tamanho do lombo, faça uma camada com os pêssegos picados, coloque um pouco da calda do pêssego e o lombo por cima;
  6. Em uma vasilha, misture o barbecue com a calda do pêssego até incorporar bem e reserve;
  7. Leve o lombo ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora e 30 minutos, pincelando esse molho barbecue por cima, de 20 em 20 minutos, e adicionando água caso a calda embaixo seque;
  8. Transfira esse lombo para uma travessa, despeje o que sobrou na forma por cima e sirva com o acompanhamento de sua escolha.

7. Lombo de Natal no espumante

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • Tomilho picado a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 1 dente de alho picado
  • Salva a gosto picada
  • 2 colheres de sopa de especiarias
  • Fio de óleo
  • 1,2 kg de lombo suíno
  • Sal a gosto
  • 50g de gengibre
  • 3 colheres de sopa de molho shoyu
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1/2 garrafa de espumante

Modo de preparo

  1. Em um pilão, adicione a mostarda, o tomilho, o alecrim, o alho, a salva, as especiarias, o óleo e amasse tudo;
  2. Tempere o lombo com sal, depois espalhe o tempero amassado por toda a carne e coloque em uma assadeira com azeite na boca do fogão;
  3. Adicione o gengibre, deixe selar de todos os lados, acrescente o shoyu, o vinagre, o mel e passe o lombo nessa mistura para caramelizar bem;
  4. Adicione o espumante e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou 1 hora, até dourar bem;
  5. Transfira para uma travessa e está pronto para saborear.

8. Lombo de Natal com castanhas

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 100 g de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1,2 kg de lombo de porco
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher de chá de melaço de cana
  • Raspas e suco de laranja Bahia
  • Raspas de limão siciliano
  • Suco de 1 limão-taiti
  • Tomilho a gosto
  • Cebola picada a gosto
  • Cenoura picada a gosto
  • Alho-poró picado a gosto
  • Erva doce picada a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Especiarias a gosto
  • Vinho branco
  • Tâmara seca a gosto
  • Damasco seco a gosto
  • Manteiga a gosto
  • Castanha-do-Pará a gosto
  • Amêndoas a gosto
  • Nozes pecan a gosto
  • Castanha-de-caju a gosto
  • Nozes a gosto
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a água, o sal, o açúcar, misture, coloque o lombo dentro e deixe marinando na geladeira por algum tempo;
  2. Despeje essa água, seque o porco com papel toalha, tempere com a pimenta e coloque-o em uma assadeira com azeite na boca do fogão;
  3. Em uma vasilha, misture a maionese, a mostarda, o melaço, as raspas e suco de laranja, do limão, o tomilho e reserve;
  4. Sele o porco até pegar uma cor de todos os lados e, enquanto isso, adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró e a erva doce para refogarem junto;
  5. Depois de selar a carne, adicione também alecrim, tomilho, mais suco de laranja, especiarias, vinho branco até completar dois dedos na assadeira e um pouco de água;
  6. Pincele o tempero reservado na vasilha por cima do lombo e leve ao forno a 180 graus por cerca de 45 minutos;
  7. Após 30 minutos, adicione a tâmara e o damasco no caldo da assadeira e leve ao forno para terminar de assar;
  8. Em uma frigideira, derreta um pouco de manteiga, adicione todas as castanhas, as amêndoa, as nozes e um pouco de açúcar;
  9. Deixe cozinhando até caramelizar e tostar, depois desligue o fogo e reserve;
  10. Retire o lombo da assadeira, deixe descansar em uma tábua por 5 minutos e reserve as tâmaras e os damascos;
  11. Coe o líquido da assadeira passando para uma panela e deixe cozinhar até reduzir;
  12. Sirva o lombo em pedaços com as frutas secas, as castanhas tostadas e o molho por cima.

9. Lombo de Natal recheado com bacon e damasco

Ingredientes

  • 300 g de bacon em cubos
  • 1 cebola roxa picada
  • 1 cenoura em rodelas
  • 6 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • Alecrim a gosto
  • Suco de 2 limões
  • Pimenta a gosto
  • 100 g de ameixa preta sem caroço
  • 100 g de damasco seco
  • 2 kg de lombo de porco temperado
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • Salva fresca a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. No processador, adicione o bacon, a cebola, a cenoura, o alho, o salsão, o alecrim, o suco de limão, a pimenta e processe até misturar bem;
  2. Adicione a ameixa, o damasco, pulse rapidamente o processador para misturar, mas sem triturar demais as frutas e reserve esse recheio;
  3. Com uma faca, faça uma cavidade atravessando o lombo, de forma que você consiga colocar o recheio dentro sem vazar;
  4. Feche uma das extremidades do lombo usando palitos de dente, abra a outra extremidade e coloque o recheio dentro até preencher bem a carne;
  5. Feche essa extremidade com mais palitos de dente, coloque em uma travessa e adicione o vinho, a salva e o sal;
  6. Deixe essa travessa na geladeira, tampada com plástico, por 6 horas, virando a carne de vez em quando para pegar sabor de todos os lados;
  7. Depois reserve o líquido da marinada e, na boca do fogão, sele o lombo em uma chapa de todos os lados;
  8. Transfira para uma assadeira, adicione o líquido da marinada, cubra com papel alumínio e deixe assar no forno preaquecido a 220 graus por 1 hora;
  9. Depois, ainda com o papel alumínio, deixe a carne descansar fora do forno por mais 20 minutos antes de cortar;
  10. Coloque as fatias de lombo em um prato e sirva com os acompanhamento que quiser.

10. Lombo de Natal à pururuca

Ingredientes

  • 1 xícara de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara de azeite extra virgem
  • 6 dentes de alho com casca
  • Pau de canela a gosto
  • Anis estrelado a gosto
  • Estragão desidratado a gosto
  • Folhas de louro a gosto
  • 2,5 kg de lombo de porco
  • Alecrim a gosto
  • Erva doce a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, adicione o vinagre, o azeite, o alho, a canela, o anis estrelado, o estragão, o louro e reserve;
  2. Em uma tábua, faça cortes na capa de gordura do lombo, espalhe o alecrim e a erva doce por cima, e coloque ele na assadeira, com a parte da gordura para cima, sem molhar ela;
  3. Deixe a carne nessa marinada por 30 minutos, depois coloque ela em cima de uma grade, dentro da própria assadeira, mas sem encostar no líquido embaixo;
  4. Adicione sal, espalhando bem por toda a carne, depois leve ao fogo por 20 minutos na temperatura máxima;
  5. Depois reduza para 180 graus e deixe cozinhar por mais 40 minutos para ele dourar e pururucar;
  6. Deixe descansado por 5 minutos fora do forno, fatie e sirva.

Agora que você já garantiu a carne da ceia, que tal aprender alguns acompanhamentos? Veja também receitas de arroz de Natal e farofa de Natal que são a combinação perfeita para esse prato!