10 receitas de praliné para doces deliciosos e diversificados

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Talvez você não conheça pelo nome, mas muito provavelmente já deve ter comido um praliné. Nada mais é que um doce delicioso e crocante de amêndoas, amendoins, nozes ou castanhas caramelizadas, muito usado no recheio de bombons, por exemplo. E que tal agora aprender algumas receitas de praliné? Veja a seguir:

1. Amendoim praliné simples

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de amendoim
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Coloque o amendoim na panela e deixe torrar;
  2. Acrescente o açúcar e a água, deixando essa mistura em fogo alto;
  3. A medida que for fervendo, a cor da água vai mudando até ficar mais avermelhada. Nesse momento, mexa sem parar, evitando que grude na panela;
  4. Quando perceber que o açúcar está quase seco e grudado no amendoim, desligue o fogo e continue mexendo;
  5. Deixe esfriar em um recipiente e sirva.

2. Amendoim praliné com cravo e canela

Ingredientes

  • 1 xícara de amendoim com casca
  • 1 xícara de açúcar refinado
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de fermento em pó
  • 1 colher de canela em pó
  • 1 colher de cravo moído

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio até ferver e espumar;
  2. Quando a calda de açúcar engrossar, mexa sem parar até o amendoim começar a secar;
  3. Vire em uma assadeira e deixe esfriar;
  4. Sirva ou guarde em um recipiente para comer mais tarde.

3. Amendoim praliné com chocolate

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Ingredientes

  • 2 xícaras de amendoim com casca
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar refinado
  • 1 xícara de água
  • 1/2 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó

Modo de preparo

  1. Acrescente todos os ingredientes em uma panela no fogo médio;
  2. Quando começar a reduzir, mexa bastante até o amendoim começar a secar;
  3. Logo que secar, tire do forno para o açúcar não voltar a derreter;
  4. Transfira para uma forma e espere esfriar para servir.

4. Praliné de amêndoas

Ingredientes

  • 120 g de amêndoas
  • 60 g de açúcar

Modo de preparo

  1. Torre as amêndoas em uma frigideira bem quente;
  2. Abaixe o fogo e acrescente o açúcar
  3. Mexa bastante até que o açúcar derreta, tomando cuidado para o caramelo não queimar;
  4. Logo em seguida, despeje a mistura em uma forma coberta com papel manteiga e espere esfriar até o caramelo endurecer;
  5. Quebre a placa de caramelo com as mãos e leve os pedaços ao processador;
  6. Você pode optar por usar o farelo na decoração de suas sobremesas ou continuar processando até virar uma pasta úmida para ser utilizado em outros preparos.

5. Praliné de castanhas

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Ingredientes

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 de xícara de xerém de castanhas

Modo de preparo

  1. Coloque o açúcar em uma frigideira e deixe derreter até virar caramelo;
  2. Acrescente o xerém de castanhas e mexa bem;
  3. Logo em seguida, despeje a mistura em uma superfície de silicone e deixe esfriar;
  4. Quebre a placa de caramelo com a mão ou com o auxílio de um martelo;
  5. Utilize esse farelo no preparo que quiser.

6. Bolo de chocolate com praliné

Ingredientes para a massa

  • 3 ovos
  • 1 xícara de água quente
  • 1/2 xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 3 ovos
  • 10 unidades pequenas de pé de moleque
  • 200 g de chocolate ao leite picado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Comece aquecendo o forno à 180º;
  2. Quebre os ovos em outro recipiente e mexa junto com o óleo;
  3. Em outro recipiente, junte a água quente e o chocolate em pó, mexa e adicione essa mistura aos ovos;
  4. Adicione o açúcar, a farinha, o sal e o fermento, mexendo bem;
  5. Unte uma forma, polvilhe chocolate em pó e transfira a massa para ela, colocando para assar por aproximadamente 30 minutos;
  6. Enquanto o bolo assa, adicione o chocolate e o creme de leite em uma tigela, levando ao micro-ondas por 30 segundos;
  7. Mexa até virar um creme liso e retorne ao micro por mais 30 segundos se necessário;
  8. Pegue os pés de moleque e pique grosseiramente;
  9. Com o bolo já frio, tire ele da forma e coloque a cobertura de chocolate por cima;
  10. Para finalizar, decore com a farofinha de pé de moleque e sirva.

7. Torta mousse de chocolate com praliné de nozes

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Ingredientes

  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de manteiga gelada
  • 1/2 xícara de chocolate em pó 70% cacau
  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 misturas prontas para mousse de chocolate
  • 400 ml de leite integral
  • 120 g de nozes

Modo de preparo: massa

  1. Em um recipiente, adicione a farinha de trigo, 1/2 xícara de açúcar, o sal, o chocolate em pó, a manteiga, o ovo e mexa tudo até virar uma massinha homogênea;
  2. Leve a massa para gelar por 20 minutos;
  3. Depois, abra a massa em uma superfície polvilhada com farinha;
  4. Preencha o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível com a massa;
  5. Cubra-a com papel alumínio e adicione grãos sobre o papel para evitar que a massa suba;
  6. Leve-a para assar por 15 minutos no forno em 180º, então retire os grãos e retorne ao forno por mais 15 minutos;
  7. Modo de preparo: mousse

  8. Em uma tigela, acrescente o preparo para mousse, o leite e 4 colheres de sopa de açúcar;
  9. Bata a mistura até ficar cremosa;
  10. Adicione o creme sobre a massa, espalhando bem, e leve para gelar;
  11. Modo de preparo: praliné

  12. Coloque as nozes em uma forma e leve ao forno por 10 minutos a 180º;
  13. Em uma panela, adicione a água e 1 xícara de açúcar, mexendo até virar caramelo;
  14. Adicione as nozes à essa mistura, mexa e logo em seguida despeje em um tapetinho de silicone para esfriar;
  15. Depois que esfriar, quebre a “placa de caramelo” em pequenos pedaços;
  16. Por fim, retire a mousse da geladeira, cubra com os pedaços de praliné e sirva.

8. Mousse de chocolate com praliné

Ingredientes

  • 220 ml de creme de leite fresco
  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 20 ml de rum
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de sopa de amendoim sem casca
  • 115 ml de água
  • 4 claras de ovos
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente 100 ml do creme de leite fresco e depois despeje em uma tigela;
  2. Adicione o chocolate, o rum e a manteiga, mexa até virar uma ganache e reserve na geladeira;
  3. Em outra panela, adicione 125 g de açúcar e a água, e deixe ferver;
  4. Enquanto isso, comece a bater as claras em neve. Quando as claras já estiverem volumosas, adicione o líquido açucarado e continue batendo até virar um merengue;
  5. Depois, misture o merengue e a ganache já frios, e leve a mousse para a geladeira por 2h;
  6. Para fazer o creme de caramelo que acompanha a mousse, coloque 1 xícara de açúcar na panela e dissolva até o ponto de caramelo;
  7. Desligue o fogo, adicione 120 ml do creme de leite fresco e uma pitada de sal;
  8. Para o praliné, adicione 1/2 xícara de açúcar e novamente dissolva até chegar ao ponto de caramelo;
  9. Acrescente o amendoim, mexa bem e então despeje em um tapete de silicone para esfriar;
  10. Depois de endurecer, quebre o praliné até formar pequenos pedaços;
  11. Pra montar a sobremesa, em uma tigela ou prato fundo, coloque um pouco de creme de caramelo, acrescente um pouco da mousse e jogue o praliné por cima.

9. Bolo praliné no pote

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Ingredientes para a massa

  • 200 g de manteiga
  • 220 g de açúcar refinado
  • 110 g de chocolate em pó
  • 180 g de farinha de trigo
  • 200 ml de leite
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha

Ingredientes para o brigadeiro

  • 400 g de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 3 colheres de sopa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes para o praliné

  • 200 g de açúcar
  • 50 g de castanha de caju

Modo de preparo

  1. Iniciando pelo bolo, bata na batedeira a manteiga com o açúcar até virar uma mistura cremosa;
  2. Acrescente o restante dos ingredientes, deixando o fermento para o final;
  3. Coloque a mistura em uma forma e leve para assar no forno preaquecido em 190º;
  4. Para o brigadeiro, coloque todo os ingredientes, exceto o creme de leite, em uma panela e mexa até atingir o ponto;
  5. Depois de desligar o forno, acrescente o creme de leite, mexa até incorporar bem e reserve;
  6. Já para fazer o praliné, leve o açúcar ao fogo até virar caramelo;
  7. Acrescente as castanhas, mexa bem e despeje em uma assadeira untada para esfriar;
  8. Quebre a placa de caramelo em pequenos pedaços;
  9. Para montar, pegue um pote e alterne camadas de bolo, brigadeiro e praliné até chegar na superfície;
  10. Sirva essa sobremesa deliciosa!

10. Naked cake de praliné cremosa

Ingredientes para a massa

  • 360 g de manteiga
  • 300 g de farinha de trigo
  • 550 g de açúcar
  • 160 g de iogurte natural
  • 40 g de chocolate em pó
  • 15 g de café em pó solúvel
  • 6 g de bicarbonato de sódio
  • 160 ml de água
  • 15 ml de essência de baunilha
  • 6 ovos
  • Pitada de sal

Ingredientes para a praliné cremosa

  • 360 ml de creme de leite fresco
  • 350 g de chocolate meio amargo
  • 200 g de avelãs
  • 400 g de açúcar
  • 60 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, dissolva o chocolate em pó e o café solúvel na água quente e adicione o iogurte e a essência de baunilha;
  2. Em outra tigela, peneire a farinha, o bicarbonato e o sal;
  3. Bata a manteiga na batedeira, acrescente o açúcar e depois os ovos, um a um;
  4. Por fim, alterne entre os ingredientes das duas tigelas até virar uma massa homogênea na batedeira;
  5. Separe sua massa em três formas redondas e leve-as ao forno a 180º por 30 a 35 minutos;
  6. Para o praliné, comece tostando as avelãs no forno por 5 minutos e depois descasque-as;
  7. Adicione o açúcar em uma panela e deixe até virar caramelo;
  8. Acrescente as avelãs, mexa bem e logo em seguida despeje em um tapete de silicone para esfriar;
  9. Quebre bem esse caramelo e coloque em um processador até virar uma farofinha;
  10. Em outra panela, coloque o creme de leite com a manteiga, sem deixar ferver para a gordura não se separar;
  11. Pegue uma tigela, acrescente o chocolate e adicione o líquido do passo anterior, misturando bem para formar uma ganache;
  12. Depois que essa ganache esfriar, adicione o praliné, misture bem e reserve na geladeira;
  13. Retire os bolos do forno e deixe-os igualmente nivelados com a ajuda de uma faca grande;
  14. Para montar, coloque um pouco de ganache no suporte do bolo e acrescente um disco de massa;
  15. Faça uma camada do creme praliné com frutas frescas da sua preferência e coloque outro disco de massa por cima e repita o processo;
  16. Para finalizar, cubra o bolo com uma camada caprichada de praliné e frutas.

O praliné é aquele tipo de doce que fica incrível para comer sozinho ou para dar um toque especial a outros preparos, por isso não deixe de experimentar em suas sobremesas. E, se você gostou dessas ideias, confira também receitas de bolo de festa, mousse de chocolate e torta de limão para variar na hora do doce.

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