40 receitas com polvo para você impressionar em casa

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Atualizado em 26.11.20

O polvo é uma iguaria bem incomum no nosso dia a dia, não é mesmo? Para algumas pessoas, é até fácil achar o ingrediente, mas ele assusta. Quando vemos aqueles pratos maravilhosos nas revistas e nos sites já achamos que leva horas e muita habilidade para preparar.

Na verdade, não é tão complicado. As receitas com polvo podem ser muito fáceis de fazer e, mesmo assim, ter um sabor incrível. O preparo do fruto do mar não costuma levar mais do que 45 minutos. O segredo é sempre dar uma testadinha na carne para ver se ainda está dura, evitando também de passar do ponto.

Vamos conhecer algumas receitas e perder o medo do polvo na cozinha?!

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Receitas tradicionais

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Foto: Reprodução/ Gastrolândia

1. Polvo com batatas ao murro: cozinhar polvo pode parecer um mistério, mas na verdade é simples, rápido e rende pratos lindos e deliciosos. Para essa receita você vai escaldar o polvo e depois cozinhá-lo por aproximadamente 40 minutos, para que a carne fique macia. O acompanhamento não poderia ser mais fácil, as famosas batatas ao murro.

2. Polvo grelhado com batatas: para essa receita, após cozinhar os tentáculos, você irá grelhar o polvo com os ingredientes que o acompanham. A receita leva batatas, cebola e salsinha. Super simples e charmoso.

3. Polvo à lagareiro: a receita leva polvo, azeite, alho, batatinhas assadas, sal e pimenta. O preparo do polvo não envolve cozimento, ele vai ao forno, por 30 minutos.

4. Paella com polvo: a paella de frutos do mar não tem polvo necessariamente. Mas quando leva, dá um sabor especial e deixa esse prato típico espanhol ainda mais bonito. Para essa receita você vai utilizar o arroz, camarões, lulas, polvo, mexilhão, arroz e temperos. Vale chamar os amigos e impressionar com esse prato delicioso.

5. Guisado de polvo: essa receita não poderia ser mais simples, leva apenas três ingredientes e fica pronta em aproximadamente 30 minutos. Não tem mais desculpa para não experimentar um polvo.

6. Polvo à lagareiro com cebolas: para essa versão do polvo à lagareiro, você vai utilizar as batatas e cebolas inteiras, e muito tempero: salsinha, alho, azeite, sal, louro e molho grelos. Experimente.

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7. Badeja com polvo e camarão: é comum vermos o polvo como acompanhamento de outros frutos do mar, como nessa receita. Você vai precisar de cherne, salão, camarões, polvo, limão, salsa, alho, tomate cereja, iogurte desnatado, páprica, sal, pimenta e azeite. Fica uma delícia.

8. Salmão com polvo: nessa receita o polvo acompanha uma posta de salmão assada no forno. Antes de assar, o salmão é coberto com uma pasta de alcaparras, alho, pimenta cumari, gengibre e laranja. Após assada, a posta é coberta com polvo no vapor.

9. Polvo com tomates: a receita leva polvo, tomates, cebola roxa, tomilho, cheiro verde, páprica, alho, azeite e louro. O preparo do polvo é na panela de pressão. Super rápido e prática, vai agradar quem gosta dos sabores fortes de frutos do mar.

10. Polvo a la galega: o polvo deve ser bem picadinho e temperado com alho, louro, pimenta, azeite e sal. Essa mistura é cozida por meia hora. A dica é que você teste o ponto do polvo de vez enquanto para garantir que ele não ficou nem duro, nem borrachudo. Sirva com torradinhas.

Receitas de arroz de polvo

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Foto: Reprodução/ Diga Maria

11. Arroz de polvo com leite de coco: o arroz de polvo também é uma receita bastante clássica com o fruto do mar. Mas existem várias formas de fazê-lo, utilizando diferentes ingredientes. Nessa receita, o sabor especial fica por conta da adição de leite de coco no cozimento do arroz.

12. Arroz de polvo tradicional: essa receita é bastante tradicional: leva polvo, vinho tinto, azeite, cebola, alho, vinho branco, tomates, arroz agulhinha, brócolis, sal e pimenta.

13. Arroz de polvo com cebola caramelizada: o sabor especial desse prato fica por conta da caramelização da cebola na panela antes de juntar os outros ingredientes. É um toque sutil, mas que traz um sabor surpreendente ao prato.

14. Arroz de polvo à espanhola: como todo bom prato espanhol, o uso do açafrão é que garante o sabor marcante. Para dar ainda mais sabor, a receita também leva linguiça picante. Esse prato é de comer rezando.

15. Arroz de polvo simples: para essa receita, você só vai precisar de polo, cebola, alho, arroz parborizado, louro, sal e pimenta. O preparo, assim como os ingredientes é simples, e o sabor é ótimo.

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16. Arroz de polvo com vinho tinto: para essa receita, escolha um vinho de boa qualidade, pois ele será usado em grandes quantidades, e o sabor ficará bem presente mesmo após o cozimento.

17. Arroz de polvo português: o sabor português é trazido ao prato pela adição de salsinha, azeite de oliva e azeitonas. O resultado fica incrível.

18. Arroz de polvo cremoso: a cremosidade desse arroz não é por causa do grão, mas sim pela mistura de polpa de tomate e molho inglês no preparo. Vale experimentar.

19. Risoto de polvo com pimentão: ta aí um prato que agrada todo mundo né? Risoto é sempre uma delícia, aconchegante e, melhor ainda, fácil de fazer. Para essa receita você vai precisar de polvo, tomates, temperos, pimentão e arroz arbóreo.

Receitas criativas usando polvo

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Foto: Reprodução/ Cinco quartos de laranja

20. Lollipops de polvo: essa receita é para fazer bonito e impressionar. Super simples de fazer, dá um efeito lindo na mesa. Os lollipops, ou pirulitos são feitos com rodelas de polvo e cobertos com maionese, rapidinho de preparar.

21. Tostada de polvo com vinagrete de maça verde: mais uma entradinha rápida e linda para servir. Você vai refogar o polvo com alho salsinha e azeite. O vinagrete leva maça verde, tomate, gengibre, palmito, limão e temperos. Depois de prontos, é só servir essa mistura sobre torradinhas. Não tem erro.

22. Polvo grelhado com risoto de beterraba e mascarpone: o charme da receita fica por conta do acompanhamento. O Risoto de beterraba e mascarpone fica lindo e saboroso, e harmoniza muito bem com os tentáculos do polvo grelhados.

23. Polvo com migalhas de broa: o polvo será bem temperadinho e grelhado. Como acompanhamento, você deve preparar as migas de broa, que levam cebolas, alho, louro, broa de milho, espinafre, sal, pimenta e azeite. A combinação é deliciosa.

24. Polvo guisado com feijão branco: a receita de origem espanhola leva também pimenta, tomates, pimentão e chouriço. É uma combinação diferente, mas que pode agradar.

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25. Polvo pomodori: um jeito chique de chamar as bruschetas de polvo. Faça como entrada em um jantar especial.

26. Cataplana de polvo: a cataplana é um guisado de polvo com batatas, cebolas, alho, funcho, cenoura, pimentão, tomate, coentro e pimenta, picados e cozidos por cerca de 30 minutos. O sabor é diferente e bem marcante.

27. Polvo com cebolada em crosta de milho: o polvo é cozido com muita cebola e com cenouras, e a crosta de milho é preparada com couve. É um sabor bem diferente, que vai surpreender mesmo aqueles já acostumados com o polvo.

28. Polvo batata doce: uma variação do clássico polvo com batatas ao murro, o povo é assado junto com as batas. O sabor fica diferente, mas não vai causar estranhamento.

29. Couscous de polvo: para os fãs de couscous, essa receita é ideal. Leva beterraba, ervilhas, cebola, polvo, lula, mini agrião, hondashi, limão, óleo, sal vinagrete. Fica lindo, colorido e com muito sabor.

Receitas de ceviches

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Foto: Reprodução/ Sabores da vida

30. Ceviche de polvo: a receita leva polvo, suco de limão, gengibre, alho, cebola roxa, azeite, pimenta, coentro e sal. Fica muito saboroso.

31. Ceviche de polvo com robalo: os ceviches de robalo tem sempre sabores leves e refrescantes, nessa mistura com o polvo não é diferente.

32. Ceviche de polvo grelhado: por ser uma carne um pouco mais dura, o polvo não cozinha apenas na acidez do limão. A dica é, antes de preparar o ceviche, dar uma grelhada no polvo. Fica sensacional.

Receitas de massas

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Foto: Reprodução/ Gastrolândia

33. Nhoque com polvo: para quem gosta de massas com frutos do mar, essa é uma boa pedida. A combinação de polvo com batatas já não é novidade, aqui a versão é diferente. As batatas fazem a massa e o polvo vai no molho. Vai arriscar?

34. Espaguete napolitano com ragu de polvo: essa receita é para quem gosta de se aventurar nos sabores e na cozinha. O molho da massa leva polvo, alho, tomates, vinho branco, sal e pimenta. A mistura com a massa é bem peculiar, mas saborosa.

Receitas de saladas

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Foto: Reprodução/ Francinha

35. Salada de polvo com batata, tomate e cebola roxa: esse prato fica lindo e é perfeito para dias de verão, na praia. Você vai precisar de polvo, batata, cebola roxa, tomate cereja, rabanetes e coentro. Depois de pronto você pode espremer um limão siciliano por cima, para deixar o sabor ainda mais refrescante.

36. Carpaccio de polvo: o sabor do carpaccio de polvo depende muito do cuidado em seu preparo. Após o cozimento da carne, o polvo deve ser congelado em rolinhos, e só então fatiado. Para finalizar, tempere com azeite, páprica e salsa.

37. Salada de polvo com coentro: após cozido, aguarde o polvo esfriar um pouco, e corte em pedaços grandes. Depois é só misturar com cebola e coentro. Rápido, saboroso e refrescante.

38. Salada de polvo com grão de bico: a combinação é inusitada, mas o sabor é delicioso. O preparo do grão de bico pode dar um pouco mais de trabalho, mas vale o resultado.

39. Salada de polvo com batatas: essa receita se assemelha a uma maionese de batatas, que tem o sabor turbinado com pedaços de polvo.

40. Salada de polvo com aspargos: essa receita é deliciosa, para fazer já! Você vai precisar de polvo cozido, tomate, cebola e aspargos frescos. Não esqueça de descascar o aspargos antes de grelhá-los, faz toda a diferença na hora de servir.

Não é tão difícil quanto você imaginava, certo? Como você viu, a maior parte das receitas utiliza o polvo congelado. Então é só passar no mercado e escolher por qual receita começar.