Preparar um pão caseiro é uma delícia, certo? Entretanto, nem sempre temos tempo de sovar e esperar a massa crescer. Pensando nisso, as receitas de pão com fermento de bolo a seguir te mostrarão que dá pra fazer esse preparo em menos tempo, com o mesmo sabor. Confira:
1. Pão de frigideira de aveia e fermento de bolo
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de água fria
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de chá de fermento de bolo
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata os ovos, adicione a água e continue batendo até formar uma espuminha;
- Acrescente a farinha, o sal, o azeite e misture com um fouet. Por último, incorpore o fermento;
- Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e aguarde enquanto esquenta. Espalhe a massa dentro e deixe cozinhar tampado por 2 minutos ou até dourar embaixo;
- Vire o pão na frigideira e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Transfira para um prato e sirva com o recheio que quiser.
2. Pão de minuto com fermento de bolo
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Ingredientes
- 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
- Óleo para untar
- 1 gema batida
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e o sal. Adicione o ovo, a margarina, o leite e mexa até formar uma massa. Coloque o fermento por último;
- Sove a massa e, se precisar, adicione mais farinha para ela soltar das mãos. Faça bolinhas com a massa e disponha em formas untadas com óleo;
- Pincela a gema em cima dos pães e asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos a 180 graus;
- Assim que dourar, retire do forno e está pronto.
3. Pão com creme de leite e fermento de bolo
Ingredientes
Massa
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- 1 ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para untar
Calda
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o ovo com o açúcar. Acrescente o creme de leite, o leite e bata novamente;
- Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa mole, depois incorpore o fermento;
- Unte uma forma de pão com manteiga e farinha para espalhar a massa dentro. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
- Para a calda, misture os dois ingredientes e pincele ela por cima do pão ainda quente. Espere esfriar, retire da forma e sirva.
4. Pão com iogurte natural e fermento de bolo
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 colher de café de sal
- 1 pote de iogurte natural
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 colheres de sobremesa de fermento de bolo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para untar
- 1 gema batida
- 1 colher de leite
Modo de preparo
- Misture, em uma vasilha, o ovo, o açúcar e o sal. Adicione o iogurte, a manteiga e mexa novamente;
- Coloque o fermento e, aos poucos, vá acrescentando a farinha, até ser necessário mexer com as pontas dos dedos;
- Faça bolinhas do mesmo tamanho e disponha em formas untadas com manteiga e farinha. Misture a gema com o leite e pincele por cima dos pãezinhos;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar. Bom apetite!
5. Pão de frigideira com fermento de bolo
Ingredientes
- 240 ml de leite integral
- Suco de 1 limão
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 colher de chá de sal
- 50 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o leite, o limão e reserve por 10 minutos para talhar. Acrescente o açúcar, o ovo, o sal, a manteiga, o bicarbonato e, aos poucos, a farinha;
- Mexa até a massa ficar pesada, depois transfira para uma bancada polvilhada com farinha. Coloque o fermento e sove por uns 10 minutos, até formar uma massa úmida que solta das mãos;
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos na geladeira;
- Corte a massa em pedaços menores e modele bolinhas pequenas. Forre uma frigideira grande com papel manteiga e espalhe os pãezinhos nela;
- Para dar mais espaço da chama, coloque uma grade do fogão em cima de outra. Ligue o fogo baixo e tampe a frigideira, vedando ela por completo;
- Deixe assar dessa forma por cerca de 20 minutos ou até ele crescer e dourar. Espere esfriar e sirva.
6. Pão de milho com fermento de bolo
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 250 ml de leite
- 110 g de farinha de milho fina
- 110 g de farinha de trigo sem fermento
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
- Manteiga para untar
- Canela a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Misture, em uma vasilha, a manteiga, o açúcar, o ovo, o leite e a farinha de milho. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e mexa até ficar homogêneo;
- Unte uma forma de pão com manteiga e despeje a massa dentro. Polvilhe canela e açúcar por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Após esfriar, retire da forma e é só saborear.
7. Pão integral com fermento de bolo
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Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo integral
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento de bolo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo
- 1/2 xícara de água
- 4 ovos
- Manteiga para untar
- Farinha para untar
- Sementes de girassol a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento, o sal e o açúcar. adicione o óleo, a água, o ovo e mexa até ficar homogêneo;
- Em um refratário de vidro alto e pequeno, espalhe metade da massa e coloque semente de girassol por cima;
- Leve ao micro-ondas por 5 minutos, depois transfira para uma assadeira polvilhada com farinha. Repita esse processo com a outra metade da massa;
- Asse no forno a 250 graus por cerca de 10 minutos para dourar. Transfira para um prato e sirva da forma que preferir.
8. Pão de alho com fermento de bolo
Ingredientes
Massa
- 420 g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sobremesa de fermento de bolo
- 1 colher de chá de sal
- 1 ovo batido
- 1 pote de iogurte natural
- 50 ml de azeite
- 60 ml de água
Recheio
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- 50 ml de azeite
- 3 dentes de alho picados
- Cheiro-verde picado a gosto
- Orégano a gosto
- 1 pitada de sal
- Tempero caseiro a gosto
- 200 g de queijo ralado
- 1 pacotinho de parmesão
Modo de preparo
- Peneire a farinha em uma vasilha, acrescente o açúcar, o fermento, o sal e misture. Adicione o ovo, o iogurte, o azeite e mexa bem. Aos poucos, vá colocando a água e misturando;
- Amasse com as mãos até incorporar todos os ingredientes e reserve. Enquanto isso, em um pote, misture todos ingredientes do recheio, exceto os queijos;
- Polvilhe farinha em uma bancada, divida a massa ao meio e abra ela em formato retangular, com o auxílio de um rolo;
- Evitando as beiradas, espalhe a mistura do recheio e coloque o queijo ralado apenas de um lado. Dobre a massa e aperte as bordas para fechar. Faça cortes leves por cima do pão, pincele mais molho do recheio e finalize com o parmesão;
- Repita os processos anteriores com a outra metade da massa e transfira os dois pães para uma assadeira untada;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Deixe esfriar em cima de uma grade e está pronto!
9. Pão com fermento de bolo recheado
Ingredientes
Recheio
- 1 fio de óleo
- 2 linguiças calabresas cortadas em rodelas
- 1 cebola cortada em tiras
- 6 fatias de queijo prato
Massa
- 240 g de farinha de trigo
- 1 pote de iogurte natural
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de fermento de bolo
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para untar
- 1 gema batida
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente um pouco de óleo para refogar a calabresa até dourar. Acrescente a cebola e espere murchar. Desligue o fogo e reserve para esfriar completamente;
- Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, o sal e o fermento. Polvilhe farinha em uma bancada e abra a massa, apertando com os dedos, até ficar mais fina;
- Espalhe, por toda a massa, a calabresa refogada com cebola, depois cubra com as fatias de queijo;
- Enrole o pão, como se fosse um rocambole, e coloque em uma forma untada com margarina e farinha. Pincele a gema batida por cima e adicione o orégano;
- Asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos. Transfira para um prato e bom apetite!
10. Pão vegano com fermento de bolo
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Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento de bolo
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
- 1 xícara de leite vegetal
- 1 colher de chá de vinagre
- Óleo para untar
Modo de preparo
- Misture os ingredientes secos em uma tigela. Acrescente o leite, o vinagre e mexa novamente até formar uma massa pegajosa;
- Unte forminhas de cupcake com óleo e divida a massa dentro delas. Coloque dentro de uma assadeira e asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 ou até dourar;
- Espere esfriar um pouco, retire da forma e sirva.
Agora que você já sabe fazer um pão mais rápido, que tal aproveitar o fermento para servir um lanche completo? Veja também receitas de bolo simples que ficam prontas em poucos passos!