10 receitas de pão com fermento de bolo que são deliciosas e práticas

Preparar um pão caseiro é uma delícia, certo? Entretanto, nem sempre temos tempo de sovar e esperar a massa crescer. Pensando nisso, as receitas de pão com fermento de bolo a seguir te mostrarão que dá pra fazer esse preparo em menos tempo, com o mesmo sabor. Confira:

1. Pão de frigideira de aveia e fermento de bolo

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de água fria
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de fermento de bolo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos, adicione a água e continue batendo até formar uma espuminha;
  2. Acrescente a farinha, o sal, o azeite e misture com um fouet. Por último, incorpore o fermento;
  3. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e aguarde enquanto esquenta. Espalhe a massa dentro e deixe cozinhar tampado por 2 minutos ou até dourar embaixo;
  4. Vire o pão na frigideira e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Transfira para um prato e sirva com o recheio que quiser.

2. Pão de minuto com fermento de bolo

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo sem fermento
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de margarina em temperatura ambiente
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo
  • Óleo para untar
  • 1 gema batida

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha com o açúcar e o sal. Adicione o ovo, a margarina, o leite e mexa até formar uma massa. Coloque o fermento por último;
  2. Sove a massa e, se precisar, adicione mais farinha para ela soltar das mãos. Faça bolinhas com a massa e disponha em formas untadas com óleo;
  3. Pincela a gema em cima dos pães e asse em forno preaquecido por cerca de 30 minutos a 180 graus;
  4. Assim que dourar, retire do forno e está pronto.

3. Pão com creme de leite e fermento de bolo

Ingredientes

Massa

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  • 1 ovo
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para untar

Calda

  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture o ovo com o açúcar. Acrescente o creme de leite, o leite e bata novamente;
  2. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, mexendo até formar uma massa mole, depois incorpore o fermento;
  3. Unte uma forma de pão com manteiga e farinha para espalhar a massa dentro. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
  4. Para a calda, misture os dois ingredientes e pincele ela por cima do pão ainda quente. Espere esfriar, retire da forma e sirva.

4. Pão com iogurte natural e fermento de bolo

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 pote de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colheres de sobremesa de fermento de bolo
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para untar
  • 1 gema batida
  • 1 colher de leite

Modo de preparo

  1. Misture, em uma vasilha, o ovo, o açúcar e o sal. Adicione o iogurte, a manteiga e mexa novamente;
  2. Coloque o fermento e, aos poucos, vá acrescentando a farinha, até ser necessário mexer com as pontas dos dedos;
  3. Faça bolinhas do mesmo tamanho e disponha em formas untadas com manteiga e farinha. Misture a gema com o leite e pincele por cima dos pãezinhos;
  4. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até dourar. Bom apetite!

5. Pão de frigideira com fermento de bolo

Ingredientes

  • 240 ml de leite integral
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 1 ovo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 50 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o leite, o limão e reserve por 10 minutos para talhar. Acrescente o açúcar, o ovo, o sal, a manteiga, o bicarbonato e, aos poucos, a farinha;
  2. Mexa até a massa ficar pesada, depois transfira para uma bancada polvilhada com farinha. Coloque o fermento e sove por uns 10 minutos, até formar uma massa úmida que solta das mãos;
  3. Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe descansar por 15 minutos na geladeira;
  4. Corte a massa em pedaços menores e modele bolinhas pequenas. Forre uma frigideira grande com papel manteiga e espalhe os pãezinhos nela;
  5. Para dar mais espaço da chama, coloque uma grade do fogão em cima de outra. Ligue o fogo baixo e tampe a frigideira, vedando ela por completo;
  6. Deixe assar dessa forma por cerca de 20 minutos ou até ele crescer e dourar. Espere esfriar e sirva.

6. Pão de milho com fermento de bolo

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal derretida
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 ovo
  • 250 ml de leite
  • 110 g de farinha de milho fina
  • 110 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo
  • Manteiga para untar
  • Canela a gosto
  • Açúcar a gosto

Modo de preparo

  1. Misture, em uma vasilha, a manteiga, o açúcar, o ovo, o leite e a farinha de milho. Acrescente a farinha de trigo, o fermento e mexa até ficar homogêneo;
  2. Unte uma forma de pão com manteiga e despeje a massa dentro. Polvilhe canela e açúcar por cima;
  3. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos. Após esfriar, retire da forma e é só saborear.

7. Pão integral com fermento de bolo

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Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento de bolo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de água
  • 4 ovos
  • Manteiga para untar
  • Farinha para untar
  • Sementes de girassol a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture as farinhas, o fermento, o sal e o açúcar. adicione o óleo, a água, o ovo e mexa até ficar homogêneo;
  2. Em um refratário de vidro alto e pequeno, espalhe metade da massa e coloque semente de girassol por cima;
  3. Leve ao micro-ondas por 5 minutos, depois transfira para uma assadeira polvilhada com farinha. Repita esse processo com a outra metade da massa;
  4. Asse no forno a 250 graus por cerca de 10 minutos para dourar. Transfira para um prato e sirva da forma que preferir.

8. Pão de alho com fermento de bolo

Ingredientes

Massa

  • 420 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de fermento de bolo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 ovo batido
  • 1 pote de iogurte natural
  • 50 ml de azeite
  • 60 ml de água

Recheio

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  • 50 ml de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Orégano a gosto
  • 1 pitada de sal
  • Tempero caseiro a gosto
  • 200 g de queijo ralado
  • 1 pacotinho de parmesão

Modo de preparo

  1. Peneire a farinha em uma vasilha, acrescente o açúcar, o fermento, o sal e misture. Adicione o ovo, o iogurte, o azeite e mexa bem. Aos poucos, vá colocando a água e misturando;
  2. Amasse com as mãos até incorporar todos os ingredientes e reserve. Enquanto isso, em um pote, misture todos ingredientes do recheio, exceto os queijos;
  3. Polvilhe farinha em uma bancada, divida a massa ao meio e abra ela em formato retangular, com o auxílio de um rolo;
  4. Evitando as beiradas, espalhe a mistura do recheio e coloque o queijo ralado apenas de um lado. Dobre a massa e aperte as bordas para fechar. Faça cortes leves por cima do pão, pincele mais molho do recheio e finalize com o parmesão;
  5. Repita os processos anteriores com a outra metade da massa e transfira os dois pães para uma assadeira untada;
  6. Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Deixe esfriar em cima de uma grade e está pronto!

9. Pão com fermento de bolo recheado

Ingredientes

Recheio

  • 1 fio de óleo
  • 2 linguiças calabresas cortadas em rodelas
  • 1 cebola cortada em tiras
  • 6 fatias de queijo prato

Massa

  • 240 g de farinha de trigo
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de fermento de bolo
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para untar
  • 1 gema batida
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente um pouco de óleo para refogar a calabresa até dourar. Acrescente a cebola e espere murchar. Desligue o fogo e reserve para esfriar completamente;
  2. Para a massa, em uma tigela, misture a farinha, o iogurte, o sal e o fermento. Polvilhe farinha em uma bancada e abra a massa, apertando com os dedos, até ficar mais fina;
  3. Espalhe, por toda a massa, a calabresa refogada com cebola, depois cubra com as fatias de queijo;
  4. Enrole o pão, como se fosse um rocambole, e coloque em uma forma untada com margarina e farinha. Pincele a gema batida por cima e adicione o orégano;
  5. Asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos. Transfira para um prato e bom apetite!

10. Pão vegano com fermento de bolo

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento de bolo
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 xícara de leite vegetal
  • 1 colher de chá de vinagre
  • Óleo para untar

Modo de preparo

  1. Misture os ingredientes secos em uma tigela. Acrescente o leite, o vinagre e mexa novamente até formar uma massa pegajosa;
  2. Unte forminhas de cupcake com óleo e divida a massa dentro delas. Coloque dentro de uma assadeira e asse em forno preaquecido a 200 graus por 20 ou até dourar;
  3. Espere esfriar um pouco, retire da forma e sirva.

Agora que você já sabe fazer um pão mais rápido, que tal aproveitar o fermento para servir um lanche completo? Veja também receitas de bolo simples que ficam prontas em poucos passos!