Conheça deliciosas receitas com bacalhau, perfeitas para as mais diversas ocasiões no ano, principalmente Páscoa e Natal. As opções incluem: pratos principais, saladas, acompanhamentos, massas e petiscos. Aprenda a utilizar essa iguaria da melhor maneira possível, aproveitando o potencial dessa carne saborosa, suculenta e muito sofisticada. Escolha o seu preparo preferido na lista abaixo!
Vá direto ao tipo de receita que você procura:
Pratos Principais
Deixe sua ceia Natalina muito mais saborosa com esse bacalhau com preparo douradinho e especial. Essa é uma receitinha simples que renderá uma refeição principal para todos os familiares compartilharem bons e deliciosos momentos!
Publicidade
Que tal um bacalhau gratinado fácil de preparar, levando poucos ingredientes e com um resultado que surpreenderá todos que sentam à sua mesa. Perfeito para quem é fã de queijo, por isso capriche bastante na mussarela!
Essa receitinha é uma das mais famosas de Portugal. Originária da cidade de Porto, é um prato simples que te levará em uma viagem de sabores. Para além do bacalhau: ovos cozidos, batatas, azeitonas pretas e cebolas em rodelas!
Uma coisa é certa: as batatas também fazem um grande sucesso ao acompanhar esse maravilhoso prato português! Essa é uma refeição simples e perfeita para qualquer almoço de domingo com os familiares. Não deixe de experimentar!
Nada como um bacalhau de forno acompanhado por uma base de batatas, certo? Seu rendimento de 6 a 8 porções é ideal para receber convidados, demandando apenas 30 minutinhos de preparo. Sirva com arroz branco, para evidenciar seus sabores!
Publicidade
Os portugueses são especialistas em receitas com bacalhau! Então, que tal provar também essa outra opção criada em terras lusitanas? O ingrediente especial é a maionese, que deixará o prato muito mais cremoso e cheio de sabor.
O bacalhau espiritual é outro prato autêntico português. Nessa sugestão, a receita será feita com pão amanhecido e leva outros ingredientes simples e acessíveis. O resultado vai fazer você e seus convidados se sentirem no céu.
Nada como um prato suculento, saboroso e perfeito para servir em ocasiões especiais! Confira nosso passo a passo detalhado e aprenda a fazer esse bacalhau cozido, incrementado com ingredientes tomate, cebola e pimentão. Delicioso!
Um preparo de 30 minutinhos que usa ingredientes muito básicos e fáceis de encontrar em qualquer supermercado! O mais diferenciado mesmo é o bacalhau, já que quanto aos demais, estamos falando de pimentões, cebola e alho.
Aqui, o bacalhau desfiado e refogado será coberto por um purê de batatas incrível, assim como uma camada de queijo também! Lembre-se de levar a travessa ao forno para gratinar antes de servir. O resultado é maravilhoso!
Publicidade
Com um sabor delicioso, o salpicão de bacalhau é uma receita perfeita para ocasiões especiais, você pode incrementar a receita adicionando ingredientes como uva-passa ou maçã verde. Confira o passo a passo e aproveite essa delicia!
Preparado na frigideira, esse é um bacalhau muito prático! Perfeito quando acompanhado de um arroz branco soltinho, ficará ainda melhor quando servido bem quentinho. Não deixe de experimentar!
Cremosa e com aquele recheio de bacalhau que deixa todo o preparo mais saboroso e diferenciado, essa é uma batata gratinada perfeita para um almoço especial de domingo! Veja como fazer essa delícia.
Perfeito para uma ceia ou jantar com os familiares, esse bacalhau entrega uma combinação de ingredientes difícil de resistir! Apenas 75 minutos de preparo, feito no forno para a finalização perfeita. Não deixe de testar em casa essa delícia assada!
Nessa sugestão de prato principal, utilizaremos bacalhau em lascas, mas você também pode usar postas em seu preparo. Batatas, pimentões de todas as cores, além de cebola e azeitonas complementam seus sabores! Não deixe de experimentar.
Publicidade
Deliciosa, nessa receitinha combinamos postas de bacalhau desfiadas com batatas, brócolis, pimentões vermelhos e amarelos. Juntos, todos esses ingredientes vão para o forno, formando um prato saborosíssimo. Incremente com os legumes que preferir!
Outra opção em que a cultura portuguesa se faz bastante presente! Esse preparo é caprichado, trazendo um toque de aezite e outros temperinhos que realçam os sabores do bacalhau, além dos legumes que complementam o prato. Não deixe de experimentar!
Acompanhamentos
O suflê de bacalhau é simples, mas promete deixar o almoço ou jantar mais gostoso para seus amigos e familiares! O prato ficará levíssimo e cremoso, sendo acomodado num refratário com camadas de bacalhau, purê de batata e claras em neve.
Esse arroz com bacalhau deixará suas refeições muito mais completas e saborosas. Veja o passo a passo detalhado e aproveite um prato delicioso, diferente e muito fácil de fazer! São 8 porções generosas para ninguém passar vontade.
A bacalhoada é um prato clássico para servir em qualquer ocasião especial. Essa versão ficará bem suculenta e deixará sua mesa festiva ainda mais incrível, assim como várias barriguinhas satisfeitas. Sirva com uma salada de cenoura cremosa para contrastar!
Uma salada levíssima que vai muito bem para acompanhar o almoço. Se você adora saborear um bacalhau, confira como fazer essa opção simples, com cebolas, alho, ovos de codorna, tomates-cereja, azeitonas e temperos.
Nutritiva e saborosa, essa salada poderá ser servida tanto como um acompanhamento, como uma refeição completa. Os ingredientes são práticos e você precisará apenas de bacalhau, grão-de-bico cozido, tomates, cebola, limão, azeite, salsinha e sal.
A salada de bacalhau é uma ótima pedida para refeições mais leves e também marca presença em festas de final de ano. Aprenda a preparar uma versão fácil e com ingredientes práticos que você vai querer comer sempre!
O feijão-fradinho com bacalhau é uma ótima ideia de acompanhamento, especialmente em dias mais quentes, pois ele dá um toque refrescante às refeições. O preparo ainda leva tomate, pimentão e cebola.
Lanches e Petiscos
Essa é mais uma das receitas clássicas portuguesas de bacalhau. Feita com natas, o peixe ficará extremamente cremoso, leve e, claro, muito saboroso! E o melhor de tudo: pronto em apenas 60 minutinhos, extremamente fácil.
Publicidade
Os tradicionais bolinhos de bacalhau com batata são sucesso garantido entre seus convidados, sejam eles amigos ou familiares! Faça e compartilhe essa iguaria deliciosa com molhos diversos ou apenas um limão espremidinho para finalizar.
Combinando bacalhau com palmito pupunha, essa é uma torta capixaba que demanda apenas 40 minutinhos de preparo. Com massa feita em batedeira e recheio incorporado diretamente no fogão, será assada a 200ºC em forno convencional.
Sequinho e perfeito para combinar com seu molho favorito, que tal esses bolinhod de bacalhau preparados na facilidade da air fryer? Nada encharcados e saem ainda quentinhos para sua mesa.
Agora, se a ideia é fugir de frituras e garantir um preparo menos gorduroso e ainda assim, sequinho e crocante, vale apostar nesse preparo assado! Com massa de batatas e outros poucos ingredientes, que é para não dificultar a receitinha que promete conquistar seu paladar.
Se já apresentamos uma opção de combinação com mandioca, essa versão de bolinhos com batata torna-se ainda mais prática e tradicional! Perfeito para servir como petisco ou até mesmo como entrada, o importante é combinar com molhos de sua preferência.
Já quem prefere um bolinho de bacalhau feito com mandioca pode aproveitar essa receitinha. O petisco ficará com um resultado bem crocante e delicioso. Prepare os molhos que mais gosta e saboreie sem moderação!
Com um toque de azeite e limão para finalizar com os melhores sabores e combinações, que tal mais essa versão de bolinho de bacalhau? A massa promete ser crocante e douradinha do jeito que qualquer petisco saboroso demanda! Rende 20 unidades bem caprichadas.
Lembre sempre de dessalgar o bacalhau antes de cozinhá-lo para que o sabor não seja muito forte, nem o prato demasiadamente salgado. Depois disso, é só escolher uma receita e começar a saborear.
Agora, se você é mais fã de frutos do mar, que tal conferir esta lista de receitas com camarão? Outro ingrediente delicioso e muito apreciado nos momentos em família ou com amigos.
Publicidade

Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.
minhas listas instagram