Convide os amigos para testar estas receitas de pizza com fermento seco. Os ingredientes são de fácil acesso e os preparos rendem bastante. Ideal para compartilhar com a galera e soltar a criatividade no recheio. Você pode optar entre versões mais rápidas de liquidificador ou caprichar na fermentação. Confira!
1. Massa de pizza de liquidificador
Ingredientes
1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de chá de açúcar
1 xícara de água morna
1 ovo
1 colher de sopa de óleo ou azeite
1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
Manteiga a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o fermento seco, o açúcar e 1 colher de sopa de água morna. Reserve;
No liquidificador, coloque o ovo, o restante da água morna, o óleo, o fermento dissolvido, a farinha de trigo e o sal. Bata por 2 minutos ou até ficar bem homogêneo;
Unte uma forma de pizza com manteiga e polvilhe farinha de trigo;
Despeje a massa do liquidificador na forma e espalhe. Se gosta da massa mais grossa, deixe descansando por 5 minutos;
Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 25 minutos ou até a massa começar a dourar;
Monte com o recheio de sua preferência.
2. Massa de pizza com azeite
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Ingredientes
1 xícara de chá de água morna
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento biológico seco
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
990 gramas de farinha de trigo sem fermento
Modo de preparo
Coloque a água morna, o açúcar e o fermento seco em uma vasilha. Misture, cubra com um pano e deixe descansar por 3 minutos;
Adicione o azeite e o sal. Misture;
Insira 450 gramas da farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar pesada, transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem;
Divida a massa em 2 partes e modele para ficar lisinha;
Deixe as massas sobre uma bancada enfarinhada e polvilhe mais um pouco de farinha sobre elas. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
Coloque o forno para aquecer na temperatura máxima durante 15 minutos;
Abra a massa sobre uma bancada enfarinhada, utilize um rolo ou faça manualmente. Pincele um pouco de azeite na assadeira e acomode nas assadeiras de pizza;
Se desejar, recheie as bordas com catupiry e dobre para fechar bem;
Recheie e leve para assar no forno em temperatura máxima até dourar.
3. Massa de pizza pão sem sova
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
1 colher de sopa de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de sal
⅓ de xícara de óleo
1 xícara de água morna
Modo de preparo
Misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar em uma tigela;
Faça um buraco no centro e insira o ovo, o sal, o óleo e a água morna. Misture bem utilizando uma colher;
Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 30 minutos em local quente e sem corrente de ar;
Unte uma assadeira de 34×25 cm. Passe óleo no fundo e nas laterais;
Despeje a massa na assadeira e espalhe com a colher;
Cubra novamente com um pano e deixe descansar no lugar quente por mais 30 minutos;
Adicione os ingredientes do recheio;
Asse no forno preaquecido em 200 graus por 40 minutos ou até ficar dourado.
4. Massa de pizza napolitana
Ingredientes
250 ml de água
8 gramas de sal
400 gramas de farinha de trigo
5 gramas de fermento biológico seco
Modo de preparo
Em uma bacia, adicione a água e o sal. Misture até dissolver completamente;
Acrescente 200 gramas da farinha de trigo e o fermento biológico. Misture bem;
Insira o resto da farinha de trigo e sove com as mãos dentro da bacia;
Cubra com um plástico e deixe descansar por 30 minutos;
Retire o plástico e faça dobras, puxando as pontas delicadamente de fora para dentro durante 1 minuto. Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos. Retire o plástico, faça mais uma série de dobras e cubra pela última vez. Deixe descansar até dobrar de volume, uma média de 5 a 6 horas de fermentação;
Divida a massa em 2 partes iguais;
Modele em formato de bolas e coloque em uma vasilha untada com óleo. Tampe e deixe descansar por aproximadamente 2 horas ou até dobrar de volume. Se for demorar para assar a pizza, deixe na geladeira até o momento de montar;
Abra a massa com as mãos sobre uma bancada enfarinhada. Ao abrir, deixa as bordas de 1 cm mais grossa que o centro;
Recheie como preferir;
Se for assar no forno a lenha, utilize a temperatura de 500 graus por cerca de 60 a 90 segundos. Se preferir o forno doméstico, preaqueça uma pedra para pizza durante 45 minutos na temperatura máxima e alocada na altura média/baixa do forno. Asse de 6 a 9 minutos;
Retire do forno e saboreie.
5. Massa de pizza com borda de catupiry
Ingredientes
680 gramas de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
60 gramas de açúcar refinado
14 gramas de sal
1 e ¾ de xícara de água fria
80 ml de óleo
Catupiry a gosto
Modo de preparo
Em uma bacia, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal;
Faça um buraco no centro e adicione a água fria e o óleo. Mexa com as mãos até os ingredientes se incorporarem;
Transfira a massa para uma bancada e sove de 10 a 15 minutos até ela ficar macia e em ponto de véu;
Divida a massa em 3 partes;
Polvilhe farinha em potes e coloque cada parte dentro de um pote enfarinhado e tampado. Deixe descansar por 75 minutos ou até crescer 3 vezes de tamanho;
Salpique um pouco de farinha na bancada e abra as massas no formato redondo utilizando um rolo ou a mão. Se certifique que a massa vai ficar maior que a forma, para ter espaço para dobrar as bordas;
Acomode a massa na forma de pizza;
Coloque o catupiry em um saco de confeitar e distribua na extremidade da massa. Dobre a massa que está fora para dentro, selando bem com os dedos para a borda não abrir;
Adicione o recheio;
Leve para assar no forno em 320 graus, deixando a forma na parte mais baixa do forno. Asse por 5 minutos ou até o fundo da pizza ficar levemente dourado;
Está pronto para servir.
6. Massa de pizza rápida
Ingredientes
2 e ⅓ de xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de fermento biológico seco
3 colheres de sopa de azeite
300 ml de água morna
Modo de preparo
Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento biológico e o azeite. Misture bem;
Despeje a água morna aos poucos e vá incorporando. Quando a massa ficar pesada, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco. Se a massa ficar muito úmida, adicione mais um pouco de farinha;
Volte a massa para a tigela e cubra com plástico filme;
Deixe a massa descansar dentro do forno desligado, mas com a luz acesa. Em baixo da grade, deixe uma assadeira com água fervente. Retire depois de 10 a 20 minutos, até a massa crescer;
Retire o plástico, coloque a massa na bancada enfarinhada e sove por mais 3 minutos;
Abra com um rolo deixando a espessura bem fininha;
Unte a assadeira com azeite e coloque a massa aberta. Utilize as mãos para moldar a massa e preencher a assadeira;
Se desejar, faça uma borda mais grossa pressionando os dedos;
Utilize um garfo para fazer furinhos sobre toda a massa para ela não estufar;
Recheie como preferir;
Leve para assar no forno preaquecido em 220 graus por uma média de 20 minutos ou até dourar;
Sirva em seguida.
7. Massa de pizza com ovos
Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico seco
2 colheres de sopa rasas de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
2 ovos
1 e 1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de óleo de soja
Modo de preparo
Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar e o sal;
Bata os ovos com um garfo e insira no bacia;
Despeje o óleo na água morna. Insira essa mistura na bacia e mexa bem com uma espátula firme durante 5 minutos;
Unte a forma grande com óleo e insira a massa nela. Espalhe com uma colher para ficar uniforme;
Cubra com plástico filme e deixe descansar em um lugar quente por 35 minutos ou até crescer;
Em uma vasilha, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento. Misture bem e deixe descansar em um lugar fechado por 10 minutos;
Transfira a mistura para uma vasilha maior e adicione o óleo, metade da farinha de trigo e o sal. Mexa bem;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e vá acrescentando o restante da farinha aos poucos. Sove com as mãos de 5 a 10 minutos ou até a massa ficar elástica;
Volte a massa para a vasilha, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar fechado por 1 hora ou até dobrar de volume;
Fure a massa com os dedos, coloque ela na bancada enfarinhada e manuseie um pouco;
Com um rolo, abra a massa sem deixar ela muito fina, a espessura ideal é 0,5 centímetro de altura;
Acomode a massa em uma forma untada e enfarinhada;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 15 minutos.
Insira o recheio de sua preferência;
Volte para o forno por mais 10 minutos ou até as bordas ficarem coradas;
Sirva em seguida.
9. Massa de pizza profissional com fermento seco
Ingredientes
1 quilo de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico
1 colher de chá de açúcar
560 ml de água
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
Coloque a farinha de trigo em uma vasilha grande. Abra um buraco no centro e adicione o fermento e o açúcar. Misture com o dedo até virar uma pastinha. Insira um pouquinho de água e mexa novamente;
Ainda com os dedos, junte a pastinha com um pouco da farinha em volta até virar uma espécie de mingau;
Acrescente o óleo e continue mexendo delicadamente despejando a água aos poucos;
Quando a massa estiver quase uniforme, adicione o sal e o resto da água. Misture com as mãos e transfira para uma bancada enfarinhada;
Sove a massa até ela ficar mais uniforme e macia;
Divida a massa em 2 partes e coloque cada parte dentro de um saquinho plástico;
Coloque os saquinhos dentro do micro-ondas desligado e deixe descansar por 2 horas;
Remova o plástico e sove a massa por alguns minutos. Modele no formato cilíndrico, parecido com um pão. Corte cada massa em pedacinhos bem similares, uma média de 8 pedaços;
Faça bolinhas com os pedaços;
Em uma vasilha, coloque algumas bolinhas e o recheio. Misture;
Coloque as bolinhas saborizadas em uma forma de bolo, com furo no centro;
Leve para assar no forno preaquecido em 20 minutos em temperatura máxima. Asse por mais 20 minutos. Se o forno tiver a função com grill, asse em 15 minutos na forma convencional e depois mais 5 na versão com o grill por cima;
Retire e sirva.
10. Massa de mini pizza com fermento seco
Ingredientes
2 xícaras de chá de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
180 ml de água
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e o fermento. Misture;
Faça um buraco no centro e vá adicionando o sal, o óleo e a água enquanto mistura com os dedos;
Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos ou até a massa ficar lisa;
Volte a massa para a vasilha e cubra com papel filme. Deixe crescer até dobrar de volume;
Retire o papel e despeje a massa na bancada enfarinhada novamente. Abra com um rolo até ficar em média com 3 milímetros de altura;
Corte a massa no formato de mini-pizza utilizando um aro ou pote;
Coloque as massinhas em uma forma enfarinhada. Com um garfo, faça furinhos nas massas;
Leve para assar no forno em 250 graus na grade mais baixa. Quando estiver levemente dourado, retire;
Adicione o recheio e asse ou congele as massas preassadas.
Com essas massas versáteis, dá para variar os recheios entre sabores doces e salgados. E se você gosta de caprichar, confira estas receitas de pizza com borda impossíveis de serem ignoradas.