10 receitas de massa de pizza com fermento seco dignas de pizzaria

Escrito por
Em 23.02.21

Convide os amigos para testar estas receitas de pizza com fermento seco. Os ingredientes são de fácil acesso e os preparos rendem bastante. Ideal para compartilhar com a galera e soltar a criatividade no recheio. Você pode optar entre versões mais rápidas de liquidificador ou caprichar na fermentação. Confira!

1. Massa de pizza de liquidificador

Ingredientes

  • 1 colher de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 xícara de água morna
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de óleo ou azeite
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • Manteiga a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o fermento seco, o açúcar e 1 colher de sopa de água morna. Reserve;
  2. No liquidificador, coloque o ovo, o restante da água morna, o óleo, o fermento dissolvido, a farinha de trigo e o sal. Bata por 2 minutos ou até ficar bem homogêneo;
  3. Unte uma forma de pizza com manteiga e polvilhe farinha de trigo;
  4. Despeje a massa do liquidificador na forma e espalhe. Se gosta da massa mais grossa, deixe descansando por 5 minutos;
  5. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por 25 minutos ou até a massa começar a dourar;
  6. Monte com o recheio de sua preferência.

2. Massa de pizza com azeite

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Ingredientes

  • 1 xícara de chá de água morna
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 990 gramas de farinha de trigo sem fermento

Modo de preparo

  1. Coloque a água morna, o açúcar e o fermento seco em uma vasilha. Misture, cubra com um pano e deixe descansar por 3 minutos;
  2. Adicione o azeite e o sal. Misture;
  3. Insira 450 gramas da farinha de trigo aos poucos. Quando a massa começar a ficar pesada, transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem;
  4. Divida a massa em 2 partes e modele para ficar lisinha;
  5. Deixe as massas sobre uma bancada enfarinhada e polvilhe mais um pouco de farinha sobre elas. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos;
  6. Coloque o forno para aquecer na temperatura máxima durante 15 minutos;
  7. Abra a massa sobre uma bancada enfarinhada, utilize um rolo ou faça manualmente. Pincele um pouco de azeite na assadeira e acomode nas assadeiras de pizza;
  8. Se desejar, recheie as bordas com catupiry e dobre para fechar bem;
  9. Recheie e leve para assar no forno em temperatura máxima até dourar.

3. Massa de pizza pão sem sova

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de sal
  • ⅓ de xícara de óleo
  • 1 xícara de água morna

Modo de preparo

  1. Misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar em uma tigela;
  2. Faça um buraco no centro e insira o ovo, o sal, o óleo e a água morna. Misture bem utilizando uma colher;
  3. Cubra a tigela com um pano e deixe descansar por 30 minutos em local quente e sem corrente de ar;
  4. Unte uma assadeira de 34×25 cm. Passe óleo no fundo e nas laterais;
  5. Despeje a massa na assadeira e espalhe com a colher;
  6. Cubra novamente com um pano e deixe descansar no lugar quente por mais 30 minutos;
  7. Adicione os ingredientes do recheio;
  8. Asse no forno preaquecido em 200 graus por 40 minutos ou até ficar dourado.

4. Massa de pizza napolitana

Ingredientes

  • 250 ml de água
  • 8 gramas de sal
  • 400 gramas de farinha de trigo
  • 5 gramas de fermento biológico seco

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, adicione a água e o sal. Misture até dissolver completamente;
  2. Acrescente 200 gramas da farinha de trigo e o fermento biológico. Misture bem;
  3. Insira o resto da farinha de trigo e sove com as mãos dentro da bacia;
  4. Cubra com um plástico e deixe descansar por 30 minutos;
  5. Retire o plástico e faça dobras, puxando as pontas delicadamente de fora para dentro durante 1 minuto. Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos. Retire o plástico, faça mais uma série de dobras e cubra pela última vez. Deixe descansar até dobrar de volume, uma média de 5 a 6 horas de fermentação;
  6. Divida a massa em 2 partes iguais;
  7. Modele em formato de bolas e coloque em uma vasilha untada com óleo. Tampe e deixe descansar por aproximadamente 2 horas ou até dobrar de volume. Se for demorar para assar a pizza, deixe na geladeira até o momento de montar;
  8. Abra a massa com as mãos sobre uma bancada enfarinhada. Ao abrir, deixa as bordas de 1 cm mais grossa que o centro;
  9. Recheie como preferir;
  10. Se for assar no forno a lenha, utilize a temperatura de 500 graus por cerca de 60 a 90 segundos. Se preferir o forno doméstico, preaqueça uma pedra para pizza durante 45 minutos na temperatura máxima e alocada na altura média/baixa do forno. Asse de 6 a 9 minutos;
  11. Retire do forno e saboreie.

5. Massa de pizza com borda de catupiry

Ingredientes

  • 680 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento biológico seco instantâneo
  • 60 gramas de açúcar refinado
  • 14 gramas de sal
  • 1 e ¾ de xícara de água fria
  • 80 ml de óleo
  • Catupiry a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, misture a farinha de trigo, o fermento, o açúcar e o sal;
  2. Faça um buraco no centro e adicione a água fria e o óleo. Mexa com as mãos até os ingredientes se incorporarem;
  3. Transfira a massa para uma bancada e sove de 10 a 15 minutos até ela ficar macia e em ponto de véu;
  4. Divida a massa em 3 partes;
  5. Polvilhe farinha em potes e coloque cada parte dentro de um pote enfarinhado e tampado. Deixe descansar por 75 minutos ou até crescer 3 vezes de tamanho;
  6. Salpique um pouco de farinha na bancada e abra as massas no formato redondo utilizando um rolo ou a mão. Se certifique que a massa vai ficar maior que a forma, para ter espaço para dobrar as bordas;
  7. Acomode a massa na forma de pizza;
  8. Coloque o catupiry em um saco de confeitar e distribua na extremidade da massa. Dobre a massa que está fora para dentro, selando bem com os dedos para a borda não abrir;
  9. Adicione o recheio;
  10. Leve para assar no forno em 320 graus, deixando a forma na parte mais baixa do forno. Asse por 5 minutos ou até o fundo da pizza ficar levemente dourado;
  11. Está pronto para servir.

6. Massa de pizza rápida

Ingredientes

  • 2 e ⅓ de xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 300 ml de água morna

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha coloque a farinha de trigo, o sal, o açúcar, o fermento biológico e o azeite. Misture bem;
  2. Despeje a água morna aos poucos e vá incorporando. Quando a massa ficar pesada, transfira para uma bancada enfarinhada e sove um pouco. Se a massa ficar muito úmida, adicione mais um pouco de farinha;
  3. Volte a massa para a tigela e cubra com plástico filme;
  4. Deixe a massa descansar dentro do forno desligado, mas com a luz acesa. Em baixo da grade, deixe uma assadeira com água fervente. Retire depois de 10 a 20 minutos, até a massa crescer;
  5. Retire o plástico, coloque a massa na bancada enfarinhada e sove por mais 3 minutos;
  6. Abra com um rolo deixando a espessura bem fininha;
  7. Unte a assadeira com azeite e coloque a massa aberta. Utilize as mãos para moldar a massa e preencher a assadeira;
  8. Se desejar, faça uma borda mais grossa pressionando os dedos;
  9. Utilize um garfo para fazer furinhos sobre toda a massa para ela não estufar;
  10. Recheie como preferir;
  11. Leve para assar no forno preaquecido em 220 graus por uma média de 20 minutos ou até dourar;
  12. Sirva em seguida.

7. Massa de pizza com ovos

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 1 sachê de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa rasas de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara de água morna
  • 1/2 xícara de óleo de soja

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, coloque a farinha de trigo, o fermento biológico, o açúcar e o sal;
  2. Bata os ovos com um garfo e insira no bacia;
  3. Despeje o óleo na água morna. Insira essa mistura na bacia e mexa bem com uma espátula firme durante 5 minutos;
  4. Unte a forma grande com óleo e insira a massa nela. Espalhe com uma colher para ficar uniforme;
  5. Cubra com plástico filme e deixe descansar em um lugar quente por 35 minutos ou até crescer;
  6. Adicione o recheio;
  7. Asse no forno em 180 graus durante 15 segundos;
  8. Agora é só saborear.

8. Massa de pizza pan

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de leite morno
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento. Misture bem e deixe descansar em um lugar fechado por 10 minutos;
  2. Transfira a mistura para uma vasilha maior e adicione o óleo, metade da farinha de trigo e o sal. Mexa bem;
  3. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e vá acrescentando o restante da farinha aos poucos. Sove com as mãos de 5 a 10 minutos ou até a massa ficar elástica;
  4. Volte a massa para a vasilha, cubra com um pano e deixe descansar em um lugar fechado por 1 hora ou até dobrar de volume;
  5. Fure a massa com os dedos, coloque ela na bancada enfarinhada e manuseie um pouco;
  6. Com um rolo, abra a massa sem deixar ela muito fina, a espessura ideal é 0,5 centímetro de altura;
  7. Acomode a massa em uma forma untada e enfarinhada;
  8. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 15 minutos.
  9. Insira o recheio de sua preferência;
  10. Volte para o forno por mais 10 minutos ou até as bordas ficarem coradas;
  11. Sirva em seguida.

9. Massa de pizza profissional com fermento seco

Ingredientes

  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento biológico
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 560 ml de água
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de trigo em uma vasilha grande. Abra um buraco no centro e adicione o fermento e o açúcar. Misture com o dedo até virar uma pastinha. Insira um pouquinho de água e mexa novamente;
  2. Ainda com os dedos, junte a pastinha com um pouco da farinha em volta até virar uma espécie de mingau;
  3. Acrescente o óleo e continue mexendo delicadamente despejando a água aos poucos;
  4. Quando a massa estiver quase uniforme, adicione o sal e o resto da água. Misture com as mãos e transfira para uma bancada enfarinhada;
  5. Sove a massa até ela ficar mais uniforme e macia;
  6. Divida a massa em 2 partes e coloque cada parte dentro de um saquinho plástico;
  7. Coloque os saquinhos dentro do micro-ondas desligado e deixe descansar por 2 horas;
  8. Remova o plástico e sove a massa por alguns minutos. Modele no formato cilíndrico, parecido com um pão. Corte cada massa em pedacinhos bem similares, uma média de 8 pedaços;
  9. Faça bolinhas com os pedaços;
  10. Em uma vasilha, coloque algumas bolinhas e o recheio. Misture;
  11. Coloque as bolinhas saborizadas em uma forma de bolo, com furo no centro;
  12. Leve para assar no forno preaquecido em 20 minutos em temperatura máxima. Asse por mais 20 minutos. Se o forno tiver a função com grill, asse em 15 minutos na forma convencional e depois mais 5 na versão com o grill por cima;
  13. Retire e sirva.

10. Massa de mini pizza com fermento seco

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento biológico seco
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
  • 180 ml de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo e o fermento. Misture;
  2. Faça um buraco no centro e vá adicionando o sal, o óleo e a água enquanto mistura com os dedos;
  3. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove por 10 minutos ou até a massa ficar lisa;
  4. Volte a massa para a vasilha e cubra com papel filme. Deixe crescer até dobrar de volume;
  5. Retire o papel e despeje a massa na bancada enfarinhada novamente. Abra com um rolo até ficar em média com 3 milímetros de altura;
  6. Corte a massa no formato de mini-pizza utilizando um aro ou pote;
  7. Coloque as massinhas em uma forma enfarinhada. Com um garfo, faça furinhos nas massas;
  8. Leve para assar no forno em 250 graus na grade mais baixa. Quando estiver levemente dourado, retire;
  9. Adicione o recheio e asse ou congele as massas preassadas.

Com essas massas versáteis, dá para variar os recheios entre sabores doces e salgados. E se você gosta de caprichar, confira estas receitas de pizza com borda impossíveis de serem ignoradas.