Eleve o nível da sua ceia e do seu almoço com essas receitas de petiscos de Natal. O preparo dessas entradinhas pode ser feito facilmente e vão trazer um charme a mais para a sua comemoração. Você pode optar entre embutidos, molhos, maioneses, massas crocantes e até saladas. Tudo isso com muita praticidade na hora de servir. Confira!
1. Salada caprese no palito
Ingredientes
- 50 gramas de folhas de manjericão
- 1 dente de alho
- ½ limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 10 colheres de sopa de azeite de oliva
- 20 tomatinhos
- 20 bolinhas de mussarela de búfala
- 20 folhas de manjericão fresco
- 20 palitinhos
Modo de preparo
- Lave as folhas de manjericão. Escorra bem e seque;
- Insira as folhas de manjericão no processador com o alho, o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino;
- Adicione o azeite aos poucos e triture tudo;
- Transfira o molho pesto para um recipiente;
- Lave bem os tomatinhos e as folhas de manjericão. Seque e reserve;
- Espete no palitinho: 1 folha de manjericão, 1 tomatinho e 1 bolinha de mussarela de búfala. Distribua a quantidade que desejar de acordo com o tamanho do seu palito;
- Repita esse processo até acabar os ingredientes;
- Sirva os palitinhos com o molho pesto.
2. Biscoitinho de queijo
Ingredientes
- 200 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- 150 gramas de manteiga gelada
- 2 gemas peneiradas
- Páprica picante a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, acrescente a farinha de trigo, o queijo parmesão ralado, a manteiga gelada e as gemas;
- Misture com as mãos até virar uma massa homogênea;
- Divida a massa ao meio para facilitar na hora de abrir;
- Forre a bancada com uma folha de plástico, coloque a massa e cubra com outra folha de plástico;
- Com um rolo, abra a massa de deixe bem lisinha;
- Faça cortes triangulares na massa;
- Com um palito de churrasco, faça alguns furinhos aleatórios em toda a massa;
- Forre a forma com papel manteiga e pincele manteiga;
- Distribua os triângulos em toda a forma;
- Se desejar, salpique orégano e páprica picante nos triângulos;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 15 minutos;
- Sirva.
3. Canapés de pizza com pão de forma
Ingredientes
- 10 fatias de pão de forma
- 5 fatias de presunto
- 5 fatias de mussarela
- 1/2 xícara de molho de tomate
- 12 tomates cerejas
- Folhas de manjericão a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Pegue as fatias de pão e corte-as com um cortador redondo;
- Agora, corte as fatias de presunto e de mussarela da mesma maneira, mas com um cortador menor que o anterior;
- Em uma forma grande e redonda, coloque todas as rodelas de pão e acrescente um pouco de molho de tomate em cima da cada uma;
- Coloque as rodelas de presunto em cima esse pão com o molho de tomate. Dê uma leve apertadinha com o dedo para espalhar esse molho;
- Em seguida, coloque as rodelas de mussarela por cima do presunto;
- Pegue os tomatinhos e corte-os em rodelas finas com faca de corte;
- Coloque as rodelas de tomatinhos em cima da mussarela;
- Jogue óregano a gosto em cima das rodelas de pão com os frios;
- Leve ao forno até derreter o queijo;
- Ao retirar do forno, coloque folhas de majericão em cima do canapé para finalizar;
- Agora é só servir e aproveitar a crocância do canapé.
4. Palitos de parmesão
Ingredientes
- 200 gramas de queijo parmesão ralado na hora
- 2 colheres de sopa de tomilho fresco
- 1 colher de sopa pimenta preta moída na hora
- 1 embalagem de massa folhada
Modo de preparo
- Rale o queijo parmesão e coloque em um recipiente;
- Tempere o queijo com com folhinhas de tomilho fresco;
- Adicione a pimenta preta moída na hora. Misture tudo;
- Abra a massa e distribua o queijo temperado;
- Passe um rolo por cima do queijo para fixar na massa. Pressione bem;
- Corte a massa com 1 dedo de espessura em cada fatia;
- Distribua as fatias em uma forma com um pequeno espaço entre elas;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus durante 10 minutos;
- Sirva com o molho ou patê de sua preferência.
5. Presentinhos de queijo coalho
Ingredientes
- 7 folhas de cebolinha verde
- Água quente
- Água fria
- 1 espeto de queijo coalho
- Pimenta-rosa a gosto para decorar
Modo de preparo
- Em um recipiente, coloque a cebolinha e cubra com água quente. Deixe por 15 segundos;
- Transfira a cebolinha para outro recipiente com água fria;
- Seque a cebolinha com um papel-absorvente;
- Corte o queijo coalho em quadradinhos;
- Sele o queijo na frigideira. Vire constantemente para todos os lados ficarem dourados;
- Pegue 1 quadradinho de queijo dourado e 1 folha de cebolinha. Faça um laço com a cebolinha em volta do queijo para parecer um presente;
- Faça isso com todo o queijo e toda a cebolinha;
- Jogue por cima pimenta-rosa para fazer a decoração;
- Sirva.
6. Salpicão na cestinha
Ingredientes
- 500 gramas de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cenoura média ralada
- 1 maçã verde ralada
- 1 cebola pequena picada
- 1 lata de milho em conserva
- 1 xícara de ervilhas frescas
- ¼ xícara de uvas passas brancas
- ¼ xícara de uvas passas pretas
- 1 xícara de azeitonas verdes sem caroço
- 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço
- 3 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 limão
- 200 gramas de creme de leite
- 1½ xícara de maionese
- 2 xícaras de batata palha
- Tomate-cereja a gosto
- 200 gramas de massa de pastel em disco
Modo de preparo
- Em uma vasilha grande, coloque o peito de frango desfiado, a cenoura ralada, a maçã verde ralada, o milho, a ervilha fresca, as azeitonas pretas e verdes, as uvas passas pretas e brancas, a cebola picada, a salsinha picada e a cebolinha picada;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de 1 limão. Misture tudo muito bem;
- Adicione o creme de leite e a maionese. Misture novamente;
- Se desejar mais cremoso, acrescente mais maionese a gosto;
- Distribua o salpicão em um recipiente;
- Cubra com batata palha e decore com tomate-cereja;
- Deixe na geladeira até resfriar;
- Distribua cada disco de massa em 1 forminha média de empada;
- Leve ao forno preaquecido em 200 graus por 8 minutos;
- Retire e deixe esfriar;
- Recheie as cestinhas com o salpicão ou sirva a travessa com as cestinhas ao lado para cada convidado montar a sua.
7. Bruschettas
Ingredientes
- 6 fatias de pão italiano
- Azeite a gosto
- 200 gramas de queijo brie
- 12 fatias de presunto parma
- Mel a gosto
- Tomilho fresco a gosto
Modo de preparo
- Despeje fios de azeite na frigideira e aqueça;
- Doure os pães na frigideira do dois lados
- Corte fatias de queijo brie;
- Distribua as fatias de queijo brie sobre o pão torrado;
- Adicione fios de mel a gosto;
- Leve ao forno e deixe até o queijo derreter;
- Retire e acrescente pedaços de presunto parma sobre as bruschettas;
- Adicione mais um fio de mel e o tomilho fresco;
- Sirva.
8. Sacanagem
Ingredientes
- Presunto em cubos
- Queijo mussarela em cubos
- Queijo prato ou provolone em cubos
- Azeitonas verdes sem caroço
- Azeitona preta sem caroço
- Ovos de codorna
- Salame
- Peito de peru
- Mortadela
- Cerejas em calda
- Picles de pepino
- Cenoura cozida ao dente
- Tomate-cereja
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Azeite a gosto
- ½ melão
- Palitos de dente
Modo de preparo
- Corte todos os ingredientes em cubinhos ou em formatos parecidos;
- Distribua os ingredientes do jeito que quiser nos palitos de dente. É recomendado utilizar 3 ingredientes em cada palito;
- Se desejar, tempere alguns ingredientes com sal, pimenta-do-reino, orégano e azeite;
- Para montar, cubra a metade do melão com papel filme;
- Deixe a parte reta virada para baixo e espete os palitinhos. Comece de baixo para cima;
- Sirva.
9. Canudinhos de maionese
Ingredientes
- 1 quilo de batatas
- 1 colher de chá de sal
- 1 cenoura
- 1 lata de milho
- 1 lata de ervilha
- 3 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
- 3 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
- 3 colheres de sopa de azeitonas
- 1 tomate sem semente
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 limão espremido
- 500 gramas de maionese
- 1 pacote de canudinhos
Modo de preparo
- Encha uma panela com água e quando começar a ferver acrescente 1 colher de chá de sal;
- Descasque a batata e a cenoura e corte em cubinhos pequenos. Deixe os cubinhos da batata um pouco maior que os da cenoura;
- Coloque os cubinhos de batata e cenoura na panela;
- Deixe cozinhar por 10 minutos ou até ficar macio. A batata não pode estar desmanchando;
- Escorra os cubinhos e deixe esfriar um pouco;
- Coloque os cubinhos em uma vasilha grande e adicione o milho, a ervilha, o pimentão amarelo picado, o pimentão vermelho picado, a azeitona picada, o tomate picado e o cheiro-verde;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, azeite e o limão espremido;
- Adicione a maionese e misture tudo muito bem;
- Cubra a vasilha com plástico-filme e leve para a geladeira por 30 minutos;
- Com o auxílio de uma colher, recheie os canudinhos com a maionese;
- Sirva.
10. Cestinhas cremosas de tender
Ingredientes
- Massa de pastel em discos
- 2 xícaras de tender cozido em cubos
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/2 xícara de ervilhas frescas
- 2 colheres de sopa de uvas passas brancas
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
- Ervas a gosto
Modo de preparo
- Distribua os discos de massa em forminhas de alumínio de empada;
- Leve para assar em 200 graus até ficar levemente dourada;
- Retire e deixe esfriar;
- Em um recipiente, coloque os cubinhos de tender, a cenoura ralada, as ervilhas e as uvas passas;
- Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino;
- Adicione o cream cheese e misture bem;
- Distribua o recheio nas cestinhas assadas;
- Decore com as ervas de sua preferência e sirva.
Nada melhor do que começar as comemorações com um petisco não é mesmo? E para fechar a refeição com chave de ouro, confira essa seleção deliciosa de receitas de sobremesa de Natal.