Quando falamos em alimentos mais saudáveis, existem alguns para os quais as pessoas fazem cara feia só de ouvir o nome. Inclusive, isso acontece com um fruto bastante popular. A boa notícia é que você pode incluir ingredientes que vão dar uma cara e um sabor diferentes ao preparo, como é o caso do chuchu com ovo. Vem aprender como fazer!
1. Chuchu com ovo simples
Ingredientes
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 chuchu
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Páprica
- 2 ovos
- Cebolinha
Modo de preparo
- Refogue a cebola em uma frigideira;
- Acrescente o alho;
- Adicione o chuchu e continue refogando;
- Tempere com sal, pimenta e páprica;
- Tampe a frigideira para o chuchu cozinhar;
- Coloque um pouco de água e abra um espaço no meio do refogado;
- Adicione os ovos, sal e cebolinha;
- Assim que os ovos cozinharem, sirva como preferir.
2. Salada de chuchu com ovo
Ingredientes
- 3 chuchus grandes
- 2 tomates
- 4 ovos
- Sal
- Azeite
- 1 cebola
- Orégano
- Limão
- Salsinha
- Cebolinha
Modo de preparo
- Corte os chuchus em cubos;
- Corte os tomates como desejar;
- Cozinhe os ovos;
- Cozinhe os chuchus em uma panela com água e sal;
- Escorra a água dos chuchus;
- Adicione azeite, os tomates e a cebola picada;
- Tempere com orégano e limão;
- Adicione salsinha e cebolinha;
- Acrescente os ovos picados;
- Misture tudo e sirva-se.
3. Chuchu com ovos e açafrão
Ingredientes
- 4 chuchus
- 1 cebola média
- Salsinha
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- Pimenta-do-reino
- 1 colher de chá de açafrão
- Orégano
- 2 colheres de chá de sal
- 5 ovos
Modo de preparo
- Descasque e pique os chuchus;
- Pique a cebola, a salsinha e o alho;
- Em uma panela grande, coloque a manteiga ou a margarina;
- Refogue a cebola, acrescente o alho e os chuchus;
- Tempere com pimenta, açafrão, orégano e sal;
- Refogue os chuchus até ficarem mais moles;
- Acrescente um pouco de água e espere 5 minutos;
- Coloque os ovos por cima;
- Tampe e espere os ovos cozinharem;
- Sirva-se.
4. Chuchu com ovo e colorau
Ingredientes
- 2 chuchus picados
- 100 g de bacon
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de colorau
- Água até cobrir o refogado
- Cebolinha
- Ovos
Modo de preparo
- Corte o chuchu em cubos e reserve;
- Repita o mesmo processo com o bacon e coloque em uma panela para refogar;
- Adicione a cebola picada e os dentes de alho amassados;
- Em seguida, adicione o chuchu;
- Tempere com pimenta, orégano, sal e colorau;
- Cubra com água e acrescente a cebolinha;
- Tampe e deixe ferver;
- Adicione os ovos;
- Tampe novamente até cozinhar os ovos;
- Sirva como desejar.
5. Chuchu com ovo e calabresa
Ingredientes
- 2 chuchus
- 1 linguiça calabresa
- Cebola
- Alho
- Sal
- 1 ovo
Modo de preparo
- Pique os chuchus em cubos;
- Faça o mesmo com a linguiça calabresa;
- Refogue a cebola e o alho e adicione a linguiça;
- Acrescente os chuchus, tempere com sal e tampe;
- Em seguida, adicione o ovo e tampe novamente;
- Assim que o ovo cozinhar, é só se servir.
6. Virado de chuchu com ovos
Ingredientes
- 1 chuchu médio
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal
- Noz-moscada
- Chimichurri
- 3 ovos
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Descasque e pique o chuchu;
- Em uma panela, doure a cebola na manteiga e acrescente o chuchu picado;
- Tempere com sal, noz-moscada e chimichurri;
- Tampe a panela e deixe o chuchu cozinhar;
- Assim que estiver molinho, adicione os ovos;
- Mexa até que cozinhem;
- Finalize com o cheiro-verde e sirva-se.
7. Viradinho de chuchu com ovo cozido e farinha de milho
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1/2 cebola média picada
- 2 dentes de alho triturados
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 3 chuchus picados
- Água para refogar
- 3 colheres de sopa de azeitona
- 1 xícara de farinha de milho
- 3 ovos cozidos e picados
- Salsinha
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo;
- Tempere com pimenta e sal;
- Adicione o chuchu;
- Tampe e deixe o chuchu cozinhar com um pouco de água;
- Acrescente as azeitonas e a farinha de milho;
- Adicione os ovos cozidos;
- Finalize com salsinha e sirva-se.
8. Chuchu com ovos e bacon
Ingredientes
- 3 chuchus
- Bacon
- 3 ovos
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- Água para refogar
- Sal
- Pimenta calabresa
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Descasque e pique os chuchus;
- Corte o bacon em cubos;
- Quebre os ovos em uma tigela;
- Em uma panela, frite o bacon para soltar gordura;
- Adicione o alho e os ovos;
- Assim que o ovo estiver frito, adicione a cebola;
- Acrescente o chuchu, um pouco de água e tampe;
- Tempere com o sal e as pimentas;
- Adicione o cheiro-verde, misture bem e aproveite!
9. Moqueca de chuchu com ovo
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de colorau
- 2 tomates sem sementes
- 2 chuchus grandes picados em cubos
- Cominho
- Pimenta-do-reino
- 1 sazon para frango ou peixe
- 1 maço de coentro
- Água para cobrir o chuchu
- 6 ovos
- 1/2 maço de cebolinha
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite;
- Doure o alho e a cebola;
- Adicione o colorau, os tomates e os chuchus;
- Em seguida, tempere com cominho, pimenta e sazon;
- Acrescente o coentro e a água;
- Deixe cozinhar até o chuchu começar a amolecer;
- Coloque os ovos e a cebolinha;
- Espere os ovos cozinharem e sirva-se.
10. Suflê de chuchu
Ingredientes
- 3 chuchus
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 1 cebola média
- Alho
- Pimenta-de-cheiro
- 1 tomate médio
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de farinha de rosca
- 1 caixa de creme de leite
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 200 g de queijo mussarela
Modo de preparo
- Descasque e rale os chuchus;
- Deixe o chuchu ralado em um escorredor de macarrão;
- Quebre o ovo e separe a gema da clara;
- Enquanto isso, derreta a margarina em uma panela e adicione a cebola;
- Após refogar a cebola, adicione o alho, a pimenta-de-cheiro e o tomate;
- Em seguida, adicione o chuchu;
- Tempere com sal e pimenta;
- Assim que refogar, retire da panela e coloque em uma tigela;
- Adicione, o cheiro-verde, as gemas de ovos, as farinhas, o creme de leite e o queijo parmesão;
- Bata as claras em neve e adicione ao suflê;
- Despeje em uma vasilha que possa ir ao forno;
- Coloque queijo mussarela por cima;
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC e deixe até dourar;
- Sirva-se.
Percebeu como o chuchu com ovo pode ser uma delícia? Agora, você não tem motivos para deixar o fruto de lado no prato. Aproveite e confira outras receitas que têm o chuchu como ingrediente principal!