40 receitas para Sexta-feira Santa: sabor e simplicidade

A Sexta-feira Santa é um dia de reflexão e grande significado religioso, marcado pela tradição de abstinência de carne vermelha. O bacalhau é muito consumido nessa data, trazendo o símbolo de simplicidade e humildade. Entretanto, você pode optar por outros pratos à base peixe, frutos do mar e legumes, como assados, ensopados, moquecas, risotos, petiscos etc. Confira nossa seleção de receitas, prepare uma refeição caseira e faça desse ato um momento de comunhão.

Não tem nada mais brasileiro que uma boa macarronese! Aqui, esse prato tradicional ganha atum, cenoura, milho verde, macarrão fusilli, maionese e vários temperos. Uma festa de cor e sabor.

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Ao estilo baiano, essa moqueca é caprichada no azeite de dendê e leite de coco. Utilizamos o filé de merluza, entretanto, se preferir, use filé de tilápia. Vale acrescentar pimenta de acordo com sua preferência.

O bacalhau é o ingrediente-chave da Quaresma. Entretanto, se todo dia você preparar esse peixe do mesmo modo, acaba ficando enjoativo. Para fechar a Senta-feira Santa, experimente nosso suflê de bacalhau. O resultado é um prato leve, cremoso e bem equilibrado.

O bacalhau a Gomes de Sá traz a clássica combinação: bacalhau, cebolas, batatas, ovos cozidos e azeitonas pretas. O destaque está no modo de preparo e na montagem intercada que harmoniza sabores e texturas.

Vai ter parmegiana na Sexta-feira Santa, sim! Aqui, ao invés do tradicional filé de frango ou de carne vermelha, utilizamos filé de tilápia. O peixe frito fica bem sequinho e ganha uma camada generosa de molho de tomate e queijo.

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Tradicional na culinária portuguesa, o bacalhau espiritual é perfeito para a Sexta-feira Santa. O bacalhau refogado é combinado com pães embebidos em leite. Para finalizar, molho branco e bastante queijo. Depois é só levar para gratinar.

Está na correria? Vamos preparar um prato completo em uma única travessa. Na assadeira, o filé de peixe é coberto com uma camada de molho de tomate e outra de purê de batata cremoso. Para finalizar, uma porção generosa de queijo ralada. Depois, é só levar para gratinar. Sirva com uma salada fresca de sua preferência.

O arroz à grega é muito popular em celebrações. Além de um preparo fácil, você pode adaptar a receita de acordo com os ingredientes que tem em sua geladeira, inclusive aproveitar o arroz amanhecido. Aqui, utilizamos uvas-passas, porém quem não gosta, não precisa colocar.

Um ingrediente muito popular na geladeira brasileira. Aqui, a batata é preparada ao estilo souté, que garante uma casquinha crocante por fora e maciez por dentro. Um ótimo acompanhamento para peixes.

Sexta-feira Santa é um dia para estar em união com amigos e familiares. Uma boa forma de fazer isso é compartilhando uma refeição caseira. O bacalhau na travessa é perfeito para a ocasião - confira a receita.

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Pensa em um prato aromático! Os filés de tilápia são temperados com limão, sal e pimenta-do-reino. Na travessa, vai uma camada de cebola em rodelas, outra de filé e, para finalizar, um creme de cebola preparado no capricho.

Omelete sempre salva a gente na correria! Porém, aqui, o prato ganha um up - vai requeijão, atum, parmesão... e um toque de fermento para deixar a massa bem aerada. Em 30 minutos no forno, está prontinho.

O risoto de camarão é a opção perfeita para um jantar mais intimista, romântico ou sofisticado. Além de aprender o passo a passo do prato, confira dicas para preparar um caldo caseiro as cascas dos camarões.

A culinária baiana manda muito bem nos pratos com frutos do mar - o bobó de camarão é a prova disso. Esse prato combina camarões bem douradinhos com um creme grosso de mandioca.

Conheça o modo Receiteria de preparar um peixe frito bem sequinho. Fizemos um mix com farinha de trigo, fubá e amido de milho para dar uma leve empanada no peixe. Resultado aprovadíssimo!

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Pensa em um peixe que fica molhadinho, macio e bastante aromático - essa receita entrega tudo isso e um pouco mais, que você entende experimentando. A combinação leva tomate, batata e leite de coco.

Esse prato é uma verdadeira celebração para a Sexta-feira Santa! O arroz é preparado com açafrão, bacalhau desfiado, pimentões e azeitonas. Também utilizamos um buquê de ervas que faz toda a diferença no sabor e no aroma.

Uma das melhores versões do strogonoff! Os camarões são selados na frigideira rapidamente para não perderem a maciez. Depois, é só entrar com os molhos. Se quiser, adicione cogumelos frescos. Fica uma delícia.

Um arroz cremoso que lembra bastante risoto, porém ao invés de arroz arbóreo, é preparado com o agulhinha. Aliás, você pode aproveitar o arroz cozido do dia anterior. Fica leve, refrescante e combina muito com peixe assado.

Um prato que você pode consumir gelado ou quente. O escabeche é preparado com postas de cação fritas - elas são levemente empanadas para ficarem bem sequinhas. Depois, são cozidas em um molho bastante aromático e saboroso.

Se estiver calor, nada melhor que uma salada de bacalhau. Para uma apresentação delicada e harmônica, utilizamos ovos de codorna, tomate-cereja e azeitonas pretas. O ideal é cortar todos os ingredientes mais ou menos do mesmo tamanho.

Um clássico da culinária brasileira! O camarão da moranga entrega uma harmonização de sabores deliciosa: o leve adocicado da moranga com a suavidade e frescor do molho branco com camarão. A apresentação também fica um espetáculo.

A criatividade brilha na cozinha! Essa abobrinha recheada, por exemplo, mostra que um legume pode ser o protagonista de um prato principal. O sabor e a cremosidade do recheio de atum trazem uma harmonização perfeita para a receita.

Vamos fechar a Sexta-feira Santa com um jantar sofisticado? Aprenda a preparar um salmão assado que não resseca no forno. Para isso, a marinada e o modo de assar fazem toda a diferença.

Em menos de meia hora, você prepara sardinha na panela de pressão! Utilizamos sardinha, bastante cebola, molha de tomate, alho e azeite. Para finalizar, sugerimos coentro, que deixa o prato com um sabor mais marcante. Quem não gosta, pode usar salsinha ou cebolinha.

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A clássica bacalhoada portuguesa! Uma combinação de bacalhau, batatas, pimentões, cebolas, azeitonas, ovos cozidos e bastante tempero. Perfeito para servir com arroz branco e uma salada de folhas frescas. O preparo é fácil - confira a receita.

Uma entradinha leve e refrescante, que fica pronta em minutos. É importante utilizar peixe fresco e mantê-lo gelado durante todo o processo. Você pode servir com uma torradinha ou massinha de pastel frita.

Um prato vegetariano, com um toque tropical e bastante aromático. Corte os vegetais maios ou menos do mesmo tamanho para garantir uma textura uniforme. O molho de tomate caseiro faz toda a diferença na construção de sabor.

Um prato simples, colorido e com ingredientes acessíveis. O segredo é assar o peixe somente até ele ficar macio, sem deixar passar do ponto, pois pode ressecar. Na hora de servir, arroz branco, salada e uma farofinha.

O famoso cuscuz paulista é uma boa opção para a Sexta-feira Santa! Além da farinha de milho flocada, o preparo leva sardinha, milho, ervilha, cebola, azeitona e outros ingredientes, que você pode ajustar a gosto. Confira!

O bacalhau em pedaços é refogado com bastante temperos, incluindo azeite de dendê, que dá um toque todo especial. Depois, é montado na travessa com cebola frita, azeitonas, purê de batata cremoso e queijo.

Preparamos o nosso bolinho com bacalhau dessalgado e desfiado. No entanto, essa é uma ótima receita para você aproveitar as sobras de bacalhau já cozido. O resultado é um petisco delicioso.

Um prato muito popular da culinária nordestina. As postas de peixe são cozidas com tomate, pimentões e um molho à base de leite de coco. A peixada também leva ovos cozidos inteiros e coentro. Sabor garantido.

Aprenda a fazer o verdadeiro falafel, preparado com grão-de-bico cru, bastante tempero e farinha de trigo apenas para dar liga. Sirva o petisco com homus, tahine e outros molhos de sua preferência.

O tipo de prato que abraça a gente. O molho preparado com leite de coco traz um toque de frescor para o ensopado. Dica: não exagere na quantidade de pimentões para eles não roubarem o protagonismo do peixe.

Uma salada rica em proteínas. O grão-de-bico cozido é combinado com bacalhau desfiado, tomate, cebola e salsinha. Se quiser pode incrementar com outros ingredientes, como cenoura ralada e azeitonas. Para temperar, azeite, sal e suco de limão.

Sem bagunça na cozinha, esse bacalhau cozido é preparado em uma panela só. Utilizamos pimentão, cebola e tomate. Para o molho, leite de coco e extrato de tomate. O peixe fica macio, suculento, perfeito para servir com arroz branco.

Vamos fugir do óbvio! Essa torta não leva farinha de trigo! Os ovos batidos são responsáveis por dar liga aos ingredientes, entregando uma massa leve, aerada e completamente recheada. Sirva como prato principal ou lanche.

Um peixe delicado que pede um preparo atencioso. Aqui, o filé de salmão ganha uma crostinha crocante de gergelim. Para fritar, usamos manteiga, que combina muito com o sabor do peixe - fique de olho nesse passo.

Além da tradicional combinação com batatas, pimentões e azeitonas, esse gratinado ganha uma camada de brócolis. Deu muito certo! O prato ganha uma camada extra de textura, além de um sabor bem equilibrado.

Escolha seu prato preferido e passe um tempo de qualidade na cozinha. Que a simplicidade da refeição traga serenidade ao coração e fortaleça os laços de amor e amizade. Uma Sexta-feira Santa abençoada para você.

Reúna a família, os amigos, chame pessoas queridas para cozinhar e comer juntos. Em nossa lista de receitas para a Semana Santa, você encontra uma seleção bem completa, com entradas, pratos principais, acompanhamentos e até sobremesas – um docinho é sempre bem-vindo. Confira!

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Suélen Dominguês
curadoria feita com por

Escrevo, cozinho e busco interligar essas duas paixões, compartilhando receitas práticas, com linguagem acessível e um pitaco de dicas. Para mim, cozinhar é contar histórias na panela. Acredito na culinária sustentável, política e sem crueldade animal.

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