Quer testar um prato gostoso e cheio de sabor? Estas receitas de filé à cubana são uma ótima pedida. Você pode optar entre diferentes tipos de carnes fritas para ampliar o cardápio. O seu diferencial são os acompanhamentos, que incluem frutas empanadas, batata-palha, arroz temperado e muito mais. Vale a pena experimentar!
1. Filé à cubana simples
Ingredientes
- 4 bifes de coxão mole
- 2 dentes de alho amassados ou picados
- 1 maçã
- 2 bananas-nanicas
- 2 ovos batidos
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal
- Pimenta
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere os filés com o alho, o sal e a pimenta. Reserve;
- Descasque a maçã e corte em 4 partes. Reserve;
- Descasque as bananas e corte pela metade. Reserve;
- Coloque os ovos batidos, a farinha de rosca e a farinha de trigo separadamente em pratos rasos;
- Passe a maçã e as bananas no ovo batido e, depois, na farinha de rosca. Reserve;
- Passe os filés temperados na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Reserve;
- Aqueça uma panela com óleo;
- Frite as frutas empanadas, retire e escorra em papel-toalha;
- Frite os filés e transfira para uma travessa;
- Junte as frutas na travessa e sirva.
2. Filé à cubana com abacaxi
Ingredientes
- 5 filés de alcatra
- 1 xícara de palmito
- 3 bananas
- 1 abacaxi
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 4 ovos batidos
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal. Reserve;
- Corte o palmito, as bananas e o abacaxi em pedaços;
- Coloque a farinha de trigo, a farinha de rosca e os ovos batidos em pratos separados;
- Passe os pedaços de palmito, banana e abacaxi na farinha de trigo. Reserve;
- Passe os filés temperados na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca;
- Aqueça uma panela com bastante óleo;
- Frite todos os ingredientes empanados separadamente até dourar;
- Escorra em papel absorvente;
- Saboreie ou sirva os empanados com arroz e pimenta.
3. Filé de frango à cubana
Ingredientes
- 600 g de peito de frango
- 2 limões
- 1 xícara de uvas-passas
- 1/2 cenoura ralada
- 1/2 lata de ervilhas
- 1 xícara de palmito em rodelas
- 50 g de presunto picado
- 1 xícara de milho
- 1 cebola em rodelas
- 3 ovos
- 2 bananas
- Sal
- Pimenta-preta moída
- Arroz
- Farinha de rosca
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere o frango com sal, pimenta e suco dos limões. Deixe descansar no tempero por 40 minutos;
- Enquanto o frango está marinando, comece a preparar o arroz. Coloque os grãos em uma panela, cubra com água e deixe cozinhando;
- Quando o arroz estiver seco e soltinho, insira a uva-passa, a cenoura ralada, a ervilha, o palmito, o presunto, o milho e a cebola. Misture bem e deixe apurar um pouco. Desligue o fogo e reserve;
- Bata os ovos em um prato até as gemas e as claras misturarem-se completamente;
- Passe o frango no ovo batido e, depois, na farinha de rosca;
- Aqueça uma frigideira com óleo e frite o frango dos dois lados, para dourar por igual;
- Retire da frigideira e deixe escorrer em papel absorvente;
- Corte as bananas pela metade. Passe no ovo batido e, depois, na farinha de rosca;
- Frite na mesma frigideira do frango até dourar;
- Sirva o frango, as bananas e o arroz temperado.
4. Filé de frango à cubana com farinha de rosca e de trigo
Ingredientes
- 4 filés de frango
- 8 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola bem picada
- 1/2 xícara de ervilha
- 1/2 xícara de milho verde
- 2 ovos batidos
- 1 banana-da-terra
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Alho
- Óleo
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
- Arroz branco cozido
- Batata-palha
Modo de preparo
- Tempere os filés com sal, pimenta e alho. Reserve;
- Em uma panela, coloque o azeite, a margarina, 1 colher de chá de alho amassado e 1 pitada de sal. Misture até a margarina derreter;
- Quando o molho começar a borbulhar, insira a cebola picada e misture bem;
- Assim que a cebola murchar, acrescente a ervilha e o milho. Mexa e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, desligue o fogo e reserve;
- Despeje óleo em outra panela e ligue o fogo para aquecer;
- Em um recipiente, bata os ovos até ficarem homogêneos. Tempere com uma pitada de sal, mexa e reserve;
- Passe os filés de frango temperados na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca;
- Insira na panela com óleo quente. Frite até dourar, por cerca de 2 minutos de cada lado;
- Corte a banana ao meio e empane com farinha de rosca. Frite na panela até dourar;
- Escorra os filés e a banana em papel absorvente;
- Monte o prato com arroz branco, filé frito, molho, banana e batata-palha.
5. Filé à cubana com maçã
Ingredientes
- 4 filés de coxão mole
- 2 dentes de alho
- 1 maçã
- 2 bananas-nanicas
- 2 ovo batidos
- 2 xícaras de farinha de rosca
- 1 xícara de farinha de trigo
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Óleo
Modo de preparo
- Tempere os filés com alho, pimenta-do-reino e sal. Reserve;
- Descasque a maçã e corte em 4 partes. Reserve;
- Corte as bananas pela metade. Reserve;
- Passe a maçã e as bananas no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca. Reserve;
- Passe os filés temperados na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca;
- Coloque óleo em uma panela e aqueça. Frite as frutas empanadas e deixe escorrer em papel absorvente;
- Frite os filés empanados e escorra no papel absorvente;
- Acomode os filés e as frutas em uma travessa;
- Sirva em seguida.
6. Filé à cubana com presunto e bacon
Ingredientes
- 200 g de filé mignon
- 10 g de sal
- 1/2 banana
- 1 gema de ovo
- 40 g de farinha de rosca
- 100 g de presunto magro
- 50 g de bacon em fatias frito
- 80 g de palmito
- 80 g de ervilha
- 100 g de arroz cozido
- 70 g de batata-palha
- Óleo
Modo de preparo
- Corte os filés em uma espessura fina e tempere com o sal;
- Passe os filés e a banana na gema de ovo batida e, depois, na farinha de rosca;
- Frite os dois em óleo quente e escorra;
- Monte o prato com o filé, o presunto, o bacon, a banana, o palmito, a ervilha, o arroz e a batata-palha;
- Sirva.
7. Filé de peixe à cubana
Ingredientes
- 1 kg de filé de peixe
- 2 ovos
- 3 bananas
- Sal
- Farinha de trigo
- Óleo
- Manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Seque os filés e bata levemente com um batedor de carne;
- Misture os ovos e o sal. Bata com um garfo;
- Divida o ovo batido e a farinha de trigo em 2 porções;
- Passe os filés de peixe em uma porção de ovo e, depois, em uma porção de farinha de trigo;
- Frite os filés em óleo quente até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel absorvente;
- Fatie as bananas em 4 partes no sentido do comprimento;
- Passe as fatias de banana na outra porção de ovo e de farinha de trigo;
- Frite a banana empanada em uma frigideira com manteiga. Retire o excesso de gordura com um papel absorvente;
- Acomode os filés e as bananas em um refratário;
- Está pronto para servir.
Com tantos ingredientes gostosos, esse prato já é uma refeição completa e dispensa acompanhamentos. E, se você é fã de crocância, precisa conhecer estas receitas de empanados que possuem variedades de legumes, queijos e carnes!