Esta seleção de receitas com goiabada vai melhorar o seu dia. Muito saborosa, a goiabada pode ser utilizada em tortas, bolos, biscoitos e muito mais. Escolha uma combinação para testar e não deixe esse ingrediente faltar na lista de compras. O sabor é garantido!
1. Goiabada com creme de leite
Ingredientes
300 gramas de goiabada
300 gramas de creme de leite
Modo de preparo
Pique a goiabada em cubos e divida em 2 partes, uma com mais outra com menos;
Coloque a maior parte no liquidificador junto com o creme de leite e triture até ficar homogêneo;
Despeje metade do creme em uma refratário e salpique um pouco dos cubinhos reservados. Cubra com o restante do creme e finalize com o restante de cubinhos;
Deixe por algumas horas no congelador até que esteja firme;
Sirva gelado.
2. Geleia de goiabada
Continua após o anúncio
Ingredientes
4 goiabas
1 copo de água
400 gramas de açúcar cristal
Modo de preparo
Descasque as goiabas, pique e coloque no liquidificador;
Insira a água e bata até ficar homogêneo;
Coe essa mistura em uma panela para retirar as sementes;
Leve a panela para o fogo e adicione o açúcar. Misture até dissolver;
Mexa de vez em quando, abaixe o fogo e espere o creme borbulhar;
Quando começar a soltar da panela, desligue e transfira para um refratário;
Espere esfriar;
Sirva com torradas e pães.
3. Casadinho de goiabada
Ingredientes
1 xícara de amido de milho
½ xícara de manteiga sem sal
7 colheres de sopa de farinha de trigo
1 e ½ xícara de açúcar refinado
¼ colher de essência de baunilha
120 gramas de goiabada
1 colher de sopa de água
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o amido de milho, a manteiga, a farinha de trigo, 3 e ½ colheres de sopa de açúcar refinado e a essência de baunilha. Misture com as mãos e vá amassando até virar uma massa lisa e uniforme;
Pegue uma porção da massa e faça um rolinho mais fino do que 1 dedo de espessura. Corte os pedacinhos com 1 dedo de largura. Faça isso com toda a massa;
Enrole cada pedacinho e distribua espaçadamente em uma assadeira;
Leve para assar no forno em 160 graus ligado somente em baixo;
Enquanto isso, corte a goiabada e coloque na panela com 1 colher de água. Mexa até derreter. Transfira para um saco e reserve;
Depois de 17 minutos ou até dourar levemente, retire os biscoitos do forno;
Faça um pequeno furo no saco com a goiabada;
Pegue um biscoito, acrescente um pouco de goiabada na parte lisa e depois junte com outro biscoito. Faça isso com todos os biscoitos assados;
Quando os biscoitos recheados esfriarem completamente, passe no açúcar refinado para cobrir;
Está pronto!
4. Goiabinha caseira
Ingredientes
1 ovo
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
1/3 xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 e ½ xícara de farinha de trigo
300 gramas de goiaba
Modo de preparo
Em uma vasilha grande, coloque o ovo, a manteiga, o sal e metade da farinha de trigo. Vá misturando com as mãos e acrescentando o restante da farinha de trigo aos poucos;
Mexa com as mãos até a massa ficar lisa e desgrudando dos dedos;
Divida em 4 partes;
Coloque as partes sobre um plástico e abra cada uma com um rolo no formato de um retângulo;
Corte a goiaba em tiras de 1 cm;
Acrescente tiras de goiaba até o final do maior lado da massa. Acomode elas um pouco para o lado do centro;
Com o auxílio do plástico, enrole a massa até formar uma espécie de rocambole;
Coloque os rolinhos na assadeira com um leve espaçamento;
Sem cortar até o final, fatie os rolinhos com o tamanho desejado dos biscoitos;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos
Agora é só cortar e saborear.
5. Beliscão de goiabada
Ingredientes
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de margarina ou manteiga
2 ovos
3/4 de xícara de açúcar refinado
1 colher de chá de essência de baunilha
1 barra de goiabada de corte
Modo de preparo
Coloque a farinha de trigo e a margarina em uma bacia grande. Misture com a ponta dos dedos até virar uma farofa;
Junte o açúcar, os ovos e a essência de baunilha. Misture novamente;
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e abra com um rolo;
Corte a goiabada em tirinhas pequenas e reserve;
Com a ajuda de um modelador redondo médio, corte a massa no formato de círculos;
Coloque uma fatia de goiabada no centro de cada massa e junte as duas pontas no centro para fechar. Aperte com os dedos para selar bem;
Acomode os biscoitos recheados em uma assadeira ou forma;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus até começar a dourar;
Retire e saboreie.
6. Cuca de goiabada
Ingredientes
2 e ½ xícaras de farinha de trigo
2 e ½ de xícara de açúcar
2 ovos
4 e ½ colheres de sopa de margarina ou manteiga
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Goiabada em pedaços a gosto
1 colher de café de canela em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque ¾ de xícara de açúcar e os ovos. Misture com um fouet;
Acrescente 1 e ½ colher de sopa de margarina e mexa bem;
Despeje o leite e misture;
Adicione 1 e ½ xícara de farinha e trigo e mexa até a massa ficar homogênea;
Por último, insira o fermento e misture até a massa ficar lisa e uniforme;
Transfira a massa para uma forma média e alta untada. Espalhe com uma colher para ficar uniforme;
Passe a goiabada na farinha de trigo e corte em tiras. Distribua as tiras sobre a massa. Reserve;
Em outra vasilha grande, misture ¾ de xícara de farinha de trigo, a canela, ½ xícara de açúcar e 3 colheres de sopa rasas de margarina. Mexa com a ponta dos dedos até virar uma farofa;
Acrescente a farofa na forma;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar a farofa;
Está pronto!
7. Rocambole de goiabada
Ingredientes
500 gramas de goiabada
1/2 xícara de água
6 claras
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar refinado
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico
1 colher de chá de essência de baunilha
Margarina a gosto
Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
Corte a goiaba em pedaços e coloque na panela junto com a água. Ligue o fogo baixo e mexa de vez em quando até derreter completamente;
Transfira para um refratário e reserve até esfriar;
Em uma vasilha, coloque as claras e bata com uma batedeira até ficar em ponto de neve. Reserve;
Em outra vasilha, peneire as gemas sem pressionar;
Acrescente o açúcar refinado e bata com a batedeira até criar um creme clarinho;
Com o auxílio de uma peneira, insira a farinha de trigo e mexa com cuidado utilizando um fouet;
Adicione metade das claras batidas e misture delicadamente;
Junte o fermento e a essência de baunilha. Mexa levemente;
Unte uma forma de 40×30 cm com margarina e forre o fundo com papel manteiga. Por cima do papel passe mais uma camada de margarina;
Despeje a massa e espalhe com a colher até ficar uniforme;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 15 a 20 minutos. Quando a massa estiver firme, retire e espere esfriar até ficar morno;
Umedeça um pano de prato limpo e estique na bancada. Peneire um pouco de açúcar de confeiteiro sobre ele;
Passe uma espátula nas laterais da forma e desenforme a massa sobre o pano;
Com cuidado, retire o papel manteiga;
Passe o recheio sobre a massa. Deixe 2 dedos de uma das pontas da massa sem recheio;
Começando pela ponta recheada, comece a enrolar o rocambole com cuidado utilizando o pano. Quando acabar, mantenha fechado com o pano e leve para a geladeira por 2 horas;
Retire o pano;
Com uma faca sem serra, corte as pontas para melhorar o acabamento;
Para finalizar, polvilhe açúcar refinado com uma peneira;
Coloque os seguintes ingredientes no liquidificador: ovos, margarina e açúcar. Tampe e bata por 1 minuto;
Adicione metade do leite e 1 xícara da farinha. Comece a bater e insira o resto do leite e mais 1 xícara de farinha aos poucos. Se necessário, pare de bater e misture com uma espátula. Bata até ficar homogêneo;
Acrescente o fermento e deixe misturar por 10 segundos. Reserve;
Corte a goiabada em cubinhos e misture com 1 colher de sopa de farinha;
Transfira metade da massa para uma forma untada com óleo e farinha;
Salpique metade da goiabada e cubra com o restante da massa. Para finalizar, adicione o resto da goiabada. Se desejar, pode colocar toda a massa de uma vez e salpicar a goiabada por cima somente no final;
Asse no forno preaquecido em 180 graus durante 50 minutos;
Retire do forno e já pode saborear.
9. Bolo de fubá com goiabada
Ingredientes
3 ovos
1 xícara de leite integral
1/2 xícara de óleo
1 e 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de fubá mimoso
1 pitada de sal
1 e ⅓ de xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico
350 gramas de goiabada
1/2 xícara de água
Modo de preparo
No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o óleo e o açúcar. Bata por 2 minutos;
Adicione o fubá e o sal. Bata novamente até ficar homogêneo;
Ligue o liquidificador, retire a tampinha e vá acrescentando 1 xícara da farinha de trigo aos poucos. Se o liquidificador não suportar, misture a farinha manualmente;
Insira o fermento e misture manualmente;
Unte uma forma com buraco no meio utilizando margarina e fubá;
Despeje a massa na forma untada;
Pique 200 gramas da goiabada em cubinhos e misture com 1 colher de sopa de farinha de trigo;
Espalhe a goiabada empanada sobre a massa;
Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 45 minutos;
Coloque 150 gramas de goiabada na panela com a água. Ligue o fogo e mexa constantemente até derreter completamente. Reserve e deixe esfriar;
Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco. Com ele morno, passe a faca nas laterais e desenforme;
Despeje a calda de goiabada e deguste.
10. Torta Romeu e Julieta
Ingredientes
150 gramas de bolacha maizena
100 gramas de manteiga ou margarina sem sal derretida
1 envelope de gelatina sem sabor
9 colheres de sopa de água
400 gramas de ricota
200 gramas de creme de leite
395 gramas de leite condensado
400 gramas de goiabada
Modo de preparo
Triture a bolacha maizena e misture com manteiga derretida. Mexa até virar uma farofa;
Utilize um pouco de óleo para untar uma forma redonda com fundo removível. Forre a forma com a farofa e pressione com a colher para assentar bem;
Deixe a forma no freezer por 20 minutos ou por 1 hora na geladeira;
Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água. Leve ao micro-ondas por 20 segundos;
No liquidificador, coloque a ricota, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Bata por 2 minutos;
Despeje o creme sobre a massa na forma. Volte a forma para o freezer por 1 hora ou na geladeira por 2 horas;
Corte a goiabada em cubinhos e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Acrescente 4 colheres de sopa de água, misture e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos. Nos intervalos, amasse com um garfo para ir se dissolvendo;
Depois de gelar a torta, acrescente a calda de goiabada por cima e espalhe;
Deixe na geladeira por mais 2 horas;
Passe a faca nas laterais da forma e desenforme;
Sirva em seguida.
Com tantas opções gostosas, vai ser difícil escolher uma só. Você sabia que além de gostosa essa fruta é muito nutritiva? Para aproveitar os seus benefícios confira estas receitas de suco de goiaba.