10 receitas com goiabada para aproveitar esse ingrediente versátil

Esta seleção de receitas com goiabada vai melhorar o seu dia. Muito saborosa, a goiabada pode ser utilizada em tortas, bolos, biscoitos e muito mais. Escolha uma combinação para testar e não deixe esse ingrediente faltar na lista de compras. O sabor é garantido!

1. Sobremesa romeu e julieta

Um recipiente contendo a sobremesa romeu e julieta.

Uma sobremesa simples e feita no liquidificador. Esse doce une o melhor dos dois mundos: o queijo e a goiabada. Refrescante e supersaborosa, confiora o passo a passo dessa sobremesa perfeita.

2. Mousse de milho verde com goiabada

Mousse de milho verde com goiabada com um pedaço sendo retirado.

Essa mousse de milho verde com goiabada é dos deuses! Nessa receita, você vai precisar de gelatina sem sabor, milho verde, leite condensado, creme de leite, goiabada e água. Venha conferir o passo a passo e prepare essa sobremesa no próximo encontro da família!

Publicidade

3. Casadinho de goiabada

Ingredientes

  • 1 xícara de amido de milho
  • ½ xícara de manteiga sem sal
  • 7 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 e ½ xícara de açúcar refinado
  • ¼ colher de essência de baunilha
  • 120 gramas de goiabada
  • 1 colher de sopa de água

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o amido de milho, a manteiga, a farinha de trigo, 3 e ½ colheres de sopa de açúcar refinado e a essência de baunilha. Misture com as mãos e vá amassando até virar uma massa lisa e uniforme;
  2. Pegue uma porção da massa e faça um rolinho mais fino do que 1 dedo de espessura. Corte os pedacinhos com 1 dedo de largura. Faça isso com toda a massa;
  3. Enrole cada pedacinho e distribua espaçadamente em uma assadeira;
  4. Leve para assar no forno em 160 graus ligado somente em baixo;
  5. Enquanto isso, corte a goiabada e coloque na panela com 1 colher de água. Mexa até derreter. Transfira para um saco e reserve;
  6. Depois de 17 minutos ou até dourar levemente, retire os biscoitos do forno;
  7. Faça um pequeno furo no saco com a goiabada;
  8. Pegue um biscoito, acrescente um pouco de goiabada na parte lisa e depois junte com outro biscoito. Faça isso com todos os biscoitos assados;
  9. Quando os biscoitos recheados esfriarem completamente, passe no açúcar refinado para cobrir;
  10. Está pronto!

4. Goiabinha caseira

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 xícara de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ½ xícara de farinha de trigo
  • 300 gramas de goiaba

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha grande, coloque o ovo, a manteiga, o sal e metade da farinha de trigo. Vá misturando com as mãos e acrescentando o restante da farinha de trigo aos poucos;
  2. Mexa com as mãos até a massa ficar lisa e desgrudando dos dedos;
  3. Divida em 4 partes;
  4. Coloque as partes sobre um plástico e abra cada uma com um rolo no formato de um retângulo;
  5. Corte a goiaba em tiras de 1 cm;
  6. Acrescente tiras de goiaba até o final do maior lado da massa. Acomode elas um pouco para o lado do centro;
  7. Com o auxílio do plástico, enrole a massa até formar uma espécie de rocambole;
  8. Coloque os rolinhos na assadeira com um leve espaçamento;
  9. Sem cortar até o final, fatie os rolinhos com o tamanho desejado dos biscoitos;
  10. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 30 minutos
  11. Agora é só cortar e saborear.

5. Beliscão de goiabada

Ingredientes

  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de margarina ou manteiga
  • 2 ovos
  • 3/4 de xícara de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 barra de goiabada de corte

Modo de preparo

  1. Coloque a farinha de trigo e a margarina em uma bacia grande. Misture com a ponta dos dedos até virar uma farofa;
  2. Junte o açúcar, os ovos e a essência de baunilha. Misture novamente;
  3. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e abra com um rolo;
  4. Corte a goiabada em tirinhas pequenas e reserve;
  5. Com a ajuda de um modelador redondo médio, corte a massa no formato de círculos;
  6. Coloque uma fatia de goiabada no centro de cada massa e junte as duas pontas no centro para fechar. Aperte com os dedos para selar bem;
  7. Acomode os biscoitos recheados em uma assadeira ou forma;
  8. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus até começar a dourar;
  9. Retire e saboreie.

6. Cuca de goiabada

Ingredientes

  • 2 e ½ xícaras de farinha de trigo
  • 2 e ½ de xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 4 e ½ colheres de sopa de margarina ou manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
  • Goiabada em pedaços a gosto
  • 1 colher de café de canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque ¾ de xícara de açúcar e os ovos. Misture com um fouet;
  2. Acrescente 1 e ½ colher de sopa de margarina e mexa bem;
  3. Despeje o leite e misture;
  4. Adicione 1 e ½ xícara de farinha e trigo e mexa até a massa ficar homogênea;
  5. Por último, insira o fermento e misture até a massa ficar lisa e uniforme;
  6. Transfira a massa para uma forma média e alta untada. Espalhe com uma colher para ficar uniforme;
  7. Passe a goiabada na farinha de trigo e corte em tiras. Distribua as tiras sobre a massa. Reserve;
  8. Em outra vasilha grande, misture ¾ de xícara de farinha de trigo, a canela, ½ xícara de açúcar e 3 colheres de sopa rasas de margarina. Mexa com a ponta dos dedos até virar uma farofa;
  9. Acrescente a farofa na forma;
  10. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos ou até dourar a farofa;
  11. Está pronto!

7. Rocambole de goiabada

Publicidade

Ingredientes

  • 500 gramas de goiabada
  • 1/2 xícara de água
  • 6 claras
  • 6 gemas
  • 6 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Margarina a gosto
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a goiaba em pedaços e coloque na panela junto com a água. Ligue o fogo baixo e mexa de vez em quando até derreter completamente;
  2. Transfira para um refratário e reserve até esfriar;
  3. Em uma vasilha, coloque as claras e bata com uma batedeira até ficar em ponto de neve. Reserve;
  4. Em outra vasilha, peneire as gemas sem pressionar;
  5. Acrescente o açúcar refinado e bata com a batedeira até criar um creme clarinho;
  6. Com o auxílio de uma peneira, insira a farinha de trigo e mexa com cuidado utilizando um fouet;
  7. Adicione metade das claras batidas e misture delicadamente;
  8. Junte o fermento e a essência de baunilha. Mexa levemente;
  9. Unte uma forma de 40×30 cm com margarina e forre o fundo com papel manteiga. Por cima do papel passe mais uma camada de margarina;
  10. Despeje a massa e espalhe com a colher até ficar uniforme;
  11. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus de 15 a 20 minutos. Quando a massa estiver firme, retire e espere esfriar até ficar morno;
  12. Umedeça um pano de prato limpo e estique na bancada. Peneire um pouco de açúcar de confeiteiro sobre ele;
  13. Passe uma espátula nas laterais da forma e desenforme a massa sobre o pano;
  14. Com cuidado, retire o papel manteiga;
  15. Passe o recheio sobre a massa. Deixe 2 dedos de uma das pontas da massa sem recheio;
  16. Começando pela ponta recheada, comece a enrolar o rocambole com cuidado utilizando o pano. Quando acabar, mantenha fechado com o pano e leve para a geladeira por 2 horas;
  17. Retire o pano;
  18. Com uma faca sem serra, corte as pontas para melhorar o acabamento;
  19. Para finalizar, polvilhe açúcar refinado com uma peneira;
  20. Fatie com cuidado e sirva.

8. Bolo com goiabada

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 4 colheres de sopa margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 240 ml de leite
  • Farinha de trigo a gosto
  • 1 colher de sopa fermento em pó
  • 300 gramas de goiabada cascão

Modo de preparo

  1. Coloque os seguintes ingredientes no liquidificador: ovos, margarina e açúcar. Tampe e bata por 1 minuto;
  2. Adicione metade do leite e 1 xícara da farinha. Comece a bater e insira o resto do leite e mais 1 xícara de farinha aos poucos. Se necessário, pare de bater e misture com uma espátula. Bata até ficar homogêneo;
  3. Acrescente o fermento e deixe misturar por 10 segundos. Reserve;
  4. Corte a goiabada em cubinhos e misture com 1 colher de sopa de farinha;
  5. Transfira metade da massa para uma forma untada com óleo e farinha;
  6. Salpique metade da goiabada e cubra com o restante da massa. Para finalizar, adicione o resto da goiabada. Se desejar, pode colocar toda a massa de uma vez e salpicar a goiabada por cima somente no final;
  7. Asse no forno preaquecido em 180 graus durante 50 minutos;
  8. Retire do forno e já pode saborear.

9. Bolo de fubá com goiabada

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite integral
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de fubá mimoso
  • 1 pitada de sal
  • 1 e ⅓ de xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 350 gramas de goiabada
  • 1/2 xícara de água

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o leite, o óleo e o açúcar. Bata por 2 minutos;
  2. Adicione o fubá e o sal. Bata novamente até ficar homogêneo;
  3. Ligue o liquidificador, retire a tampinha e vá acrescentando 1 xícara da farinha de trigo aos poucos. Se o liquidificador não suportar, misture a farinha manualmente;
  4. Insira o fermento e misture manualmente;
  5. Unte uma forma com buraco no meio utilizando margarina e fubá;
  6. Despeje a massa na forma untada;
  7. Pique 200 gramas da goiabada em cubinhos e misture com 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  8. Espalhe a goiabada empanada sobre a massa;
  9. Leve para assar no forno preaquecido em 180 graus por 45 minutos;
  10. Coloque 150 gramas de goiabada na panela com a água. Ligue o fogo e mexa constantemente até derreter completamente. Reserve e deixe esfriar;
  11. Retire o bolo do forno e deixe esfriar um pouco. Com ele morno, passe a faca nas laterais e desenforme;
  12. Despeje a calda de goiabada e deguste.

10. Torta Romeu e Julieta

Publicidade

Ingredientes

  • 150 gramas de bolacha maizena
  • 100 gramas de manteiga ou margarina sem sal derretida
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • 9 colheres de sopa de água
  • 400 gramas de ricota
  • 200 gramas de creme de leite
  • 395 gramas de leite condensado
  • 400 gramas de goiabada

Modo de preparo

  1. Triture a bolacha maizena e misture com manteiga derretida. Mexa até virar uma farofa;
  2. Utilize um pouco de óleo para untar uma forma redonda com fundo removível. Forre a forma com a farofa e pressione com a colher para assentar bem;
  3. Deixe a forma no freezer por 20 minutos ou por 1 hora na geladeira;
  4. Dissolva a gelatina em 5 colheres de sopa de água. Leve ao micro-ondas por 20 segundos;
  5. No liquidificador, coloque a ricota, o creme de leite, o leite condensado e a gelatina dissolvida. Bata por 2 minutos;
  6. Despeje o creme sobre a massa na forma. Volte a forma para o freezer por 1 hora ou na geladeira por 2 horas;
  7. Corte a goiabada em cubinhos e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Acrescente 4 colheres de sopa de água, misture e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos. Nos intervalos, amasse com um garfo para ir se dissolvendo;
  8. Depois de gelar a torta, acrescente a calda de goiabada por cima e espalhe;
  9. Deixe na geladeira por mais 2 horas;
  10. Passe a faca nas laterais da forma e desenforme;
  11. Sirva em seguida.

Com tantas opções gostosas, vai ser difícil escolher uma só. Você sabia que além de gostosa essa fruta é muito nutritiva? Para aproveitar os seus benefícios confira estas receitas de suco de goiaba.