7 receitas de doce de laranja-da-terra com aquele sabor perfeito

O doce de laranja-da-terra demora para ficar pronto, principalmente se você não tem a casca separada e pronta para o preparo. Além disso, para dar um sabor diferente, você pode incluir ingredientes extras que vão deixar seu sabor ainda mais gostoso. Confira sugestões e aprenda como fazer!

1. Doce de laranja-da-terra simples

Ingredientes

  • 8 laranjas-da-terra
  • Água para cobrir as frutas
  • 1 kg de açúcar

Modo de preparo

  1. Rale a casca das laranjas;
  2. Faça quatro cortes em cada laranja, como se fosse abri-las;
  3. Deixe de molho dentro de uma vasilha com água;
  4. Retire o miolo das frutas;
  5. Retorne as cascas para a água, por 5 dias, trocando a água 2 vezes ao dia;
  6. Em um tacho, coloque as cascas de laranja e cubra com água;
  7. Adicione o açúcar e deixe cozinhar até a calda engrossar;
  8. Leve o doce para a geladeira e estará pronto para servir.

2. Doce de laranja-da-terra com cravo

Ingredientes

  • 6 laranjas-da-terra
  • Água para cobrir as frutas
  • 500 g de açúcar
  • 500 ml de água para cozinhar o doce
  • Cravos-da-índia a gosto

Modo de preparo

  1. Rale a casca das laranjas no ralador fino (não precisa chegar à casca fina, é uma leve ralada);
  2. A partir do talo, corte a laranja em quatro pedaços e retire o miolo da fruta. A casca parecerá uma pétala;
  3. Cubra as cascas de laranja com água, trocando-a 2 vezes por dia por 3 dias;
  4. Raspe a parte branca de dentro da casca da laranja;
  5. Deixe de molho por mais 3 dias;
  6. Ferva a água em uma panela com o açúcar e os cravos;
  7. Adicione as cascas da laranja;
  8. Deixe ferver até engrossar;
  9. Espere esfriar e sirva como desejar.

3. Doce de laranja-da-terra com calda de caramelo

Ingredientes

  • 8 laranjas-da-terra
  • 600 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Raspe levemente as laranjas com um ralador;
  2. Corte as laranjas em cruz, mas sem abrir por completo, para montar uma pétala com a casca;
  3. Retire a polpa das laranjas;
  4. Deixe a casca de molho em água por 3 dias, trocando a água a cada 12 horas;
  5. Em uma panela, coloque o açúcar e mexa até fazer um caramelo;
  6. Acrescente a água, o cravo, a canela e as cascas das laranjas;
  7. Cozinhe até engrossar;
  8. Leve para a geladeira e sirva-se.

4. Doce de laranja-da-terra com açúcar cristal

Ingredientes

  • 21 laranjas-da-terra
  • 2 l de água
  • 2 kg de açúcar cristal
  • 500 g de açúcar refinado

Modo de preparo

  1. Rale rapidamente, descasque as laranjas e retire a polpa;
  2. Coloque de molho em água por 3 dias, trocando essa água ao menos 2 vezes por dia;
  3. Retire a parte branca do lado de dentro das cascas;
  4. Deixe as cascas de molho em água quente por 5 minutos;
  5. Repita o passo anterior mais duas vezes;
  6. Esquente água em uma panela e despeje sobre as cascas;
  7. Adicione o açúcar e cozinhe até engrossar;
  8. Escorra e espere amornar;
  9. Passe as cascas de laranja no açúcar refinado;
  10. Sirva-se.

5. Doce de laranja-da-terra com canela

Ingredientes

  • 6 laranjas-da-terra
  • 1 l de água para a calda
  • 1 kg de açúcar
  • 4 cm de canela em pau
  • 4 cravos-da-índia

Modo de preparo

  1. Retire a casca colorida da laranja, cuidando para não cortar a parte branca junto;
  2. Faça uma cruz próximo ao cabo da laranja e abra como se fosse uma pétala, para retirar o miolo;
  3. Lave as cascas, coloque em uma tigela e deixe de molho por uma semana;
  4. Troque a água ao menos 3 vezes ao dia;
  5. Em uma panela grande, aqueça a água para a calda;
  6. Adicione o açúcar, a canela e os cravos;
  7. Mexa até dissolver o açúcar;
  8. Deixe ferver por cerca de 5 minutos;
  9. Acrescente as cascas de laranja e cozinhe por cerca de 1h;
  10. Desligue o fogo e deixe o doce descansando por, pelo menos, 6h;
  11. Retorne ao fogo e ferva por 5 minutos;
  12. Deixe descansar por mais 6h;
  13. Ferva novamente por 5 minutos;
  14. Espere esfriar e guarde o doce em um pote.

6. Doce de laranja-da-terra cristalizado

Ingredientes

  • 8 laranjas-da-terra
  • 1 colher de sopa de sal
  • Água para deixar de molho
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 l de água para o doce
  • Cravo-da-índia

Modo de preparo

  1. Após ralar a casca das laranjas, faça uma cruz para abrir e retirar o miolo;
  2. Deixe as cascas de molho em água com sal;
  3. Mantenha as cascas de molho por 5 dias, trocando a água a cada cinco horas;
  4. Escorra a água em que as cascas ficaram de molho;
  5. Coloque o açúcar e a água em uma panela;
  6. Mexa e adicione os cravos-da-índia;
  7. Leve ao fogo e, assim que ferver, adicione as cascas de laranja;
  8. Quando a calda engrossar e reduzir, retire as cascas de laranja;
  9. Deixe as cascas de laranja secarem um pouco;
  10. Assim que amornarem, passe no açúcar;
  11. Sirva-se.

7. Doce de laranja-da-terra com limão-siciliano

Ingredientes

  • 1 kg de cascas de laranja
  • 700 g de açúcar refinado
  • Água para cobrir as laranjas
  • 5 cravos-da-índia
  • 1/2 colher de chá de casca de limão-siciliano ralada

Modo de preparo

  1. Lave bem as cascas de laranja e coloque em uma panela alta;
  2. Cubra com água e despeje o açúcar por cima;
  3. Adicione os cravos;
  4. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h;
  5. Acrescente a casca de limão-siciliano ralada;
  6. Continue cozinhando em fogo baixo até as cascas de laranja ficarem macias;
  7. Espere esfriar e coloque em um pote.

Apesar de dar trabalho no preparo, o doce de laranja-da-terra é diferente e muito saboroso. Já escolheu qual das receitas vai testar? Se você é apaixonado por compotas, aproveite para fazer também um doce de caju!