O doce de laranja-da-terra demora para ficar pronto, principalmente se você não tem a casca separada e pronta para o preparo. Além disso, para dar um sabor diferente, você pode incluir ingredientes extras que vão deixar seu sabor ainda mais gostoso. Confira sugestões e aprenda como fazer!
1. Doce de laranja-da-terra simples
Ingredientes
- 8 laranjas-da-terra
- Água para cobrir as frutas
- 1 kg de açúcar
Modo de preparo
- Rale a casca das laranjas;
- Faça quatro cortes em cada laranja, como se fosse abri-las;
- Deixe de molho dentro de uma vasilha com água;
- Retire o miolo das frutas;
- Retorne as cascas para a água, por 5 dias, trocando a água 2 vezes ao dia;
- Em um tacho, coloque as cascas de laranja e cubra com água;
- Adicione o açúcar e deixe cozinhar até a calda engrossar;
- Leve o doce para a geladeira e estará pronto para servir.
2. Doce de laranja-da-terra com cravo
Ingredientes
- 6 laranjas-da-terra
- Água para cobrir as frutas
- 500 g de açúcar
- 500 ml de água para cozinhar o doce
- Cravos-da-índia a gosto
Modo de preparo
- Rale a casca das laranjas no ralador fino (não precisa chegar à casca fina, é uma leve ralada);
- A partir do talo, corte a laranja em quatro pedaços e retire o miolo da fruta. A casca parecerá uma pétala;
- Cubra as cascas de laranja com água, trocando-a 2 vezes por dia por 3 dias;
- Raspe a parte branca de dentro da casca da laranja;
- Deixe de molho por mais 3 dias;
- Ferva a água em uma panela com o açúcar e os cravos;
- Adicione as cascas da laranja;
- Deixe ferver até engrossar;
- Espere esfriar e sirva como desejar.
3. Doce de laranja-da-terra com calda de caramelo
Ingredientes
- 8 laranjas-da-terra
- 600 g de açúcar
- 200 ml de água
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Raspe levemente as laranjas com um ralador;
- Corte as laranjas em cruz, mas sem abrir por completo, para montar uma pétala com a casca;
- Retire a polpa das laranjas;
- Deixe a casca de molho em água por 3 dias, trocando a água a cada 12 horas;
- Em uma panela, coloque o açúcar e mexa até fazer um caramelo;
- Acrescente a água, o cravo, a canela e as cascas das laranjas;
- Cozinhe até engrossar;
- Leve para a geladeira e sirva-se.
4. Doce de laranja-da-terra com açúcar cristal
Ingredientes
- 21 laranjas-da-terra
- 2 l de água
- 2 kg de açúcar cristal
- 500 g de açúcar refinado
Modo de preparo
- Rale rapidamente, descasque as laranjas e retire a polpa;
- Coloque de molho em água por 3 dias, trocando essa água ao menos 2 vezes por dia;
- Retire a parte branca do lado de dentro das cascas;
- Deixe as cascas de molho em água quente por 5 minutos;
- Repita o passo anterior mais duas vezes;
- Esquente água em uma panela e despeje sobre as cascas;
- Adicione o açúcar e cozinhe até engrossar;
- Escorra e espere amornar;
- Passe as cascas de laranja no açúcar refinado;
- Sirva-se.
5. Doce de laranja-da-terra com canela
Ingredientes
- 6 laranjas-da-terra
- 1 l de água para a calda
- 1 kg de açúcar
- 4 cm de canela em pau
- 4 cravos-da-índia
Modo de preparo
- Retire a casca colorida da laranja, cuidando para não cortar a parte branca junto;
- Faça uma cruz próximo ao cabo da laranja e abra como se fosse uma pétala, para retirar o miolo;
- Lave as cascas, coloque em uma tigela e deixe de molho por uma semana;
- Troque a água ao menos 3 vezes ao dia;
- Em uma panela grande, aqueça a água para a calda;
- Adicione o açúcar, a canela e os cravos;
- Mexa até dissolver o açúcar;
- Deixe ferver por cerca de 5 minutos;
- Acrescente as cascas de laranja e cozinhe por cerca de 1h;
- Desligue o fogo e deixe o doce descansando por, pelo menos, 6h;
- Retorne ao fogo e ferva por 5 minutos;
- Deixe descansar por mais 6h;
- Ferva novamente por 5 minutos;
- Espere esfriar e guarde o doce em um pote.
6. Doce de laranja-da-terra cristalizado
Ingredientes
- 8 laranjas-da-terra
- 1 colher de sopa de sal
- Água para deixar de molho
- 1 kg de açúcar
- 1,5 l de água para o doce
- Cravo-da-índia
Modo de preparo
- Após ralar a casca das laranjas, faça uma cruz para abrir e retirar o miolo;
- Deixe as cascas de molho em água com sal;
- Mantenha as cascas de molho por 5 dias, trocando a água a cada cinco horas;
- Escorra a água em que as cascas ficaram de molho;
- Coloque o açúcar e a água em uma panela;
- Mexa e adicione os cravos-da-índia;
- Leve ao fogo e, assim que ferver, adicione as cascas de laranja;
- Quando a calda engrossar e reduzir, retire as cascas de laranja;
- Deixe as cascas de laranja secarem um pouco;
- Assim que amornarem, passe no açúcar;
- Sirva-se.
7. Doce de laranja-da-terra com limão-siciliano
Ingredientes
- 1 kg de cascas de laranja
- 700 g de açúcar refinado
- Água para cobrir as laranjas
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher de chá de casca de limão-siciliano ralada
Modo de preparo
- Lave bem as cascas de laranja e coloque em uma panela alta;
- Cubra com água e despeje o açúcar por cima;
- Adicione os cravos;
- Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h;
- Acrescente a casca de limão-siciliano ralada;
- Continue cozinhando em fogo baixo até as cascas de laranja ficarem macias;
- Espere esfriar e coloque em um pote.
Apesar de dar trabalho no preparo, o doce de laranja-da-terra é diferente e muito saboroso. Já escolheu qual das receitas vai testar? Se você é apaixonado por compotas, aproveite para fazer também um doce de caju!