Quem gosta de receitas práticas e deliciosas vai amar esta lista com as melhores opções de peixe assado com batatas. Extremamente versáteis, elas podem ser servidas como prato principal daquele almoço com a família e os amigos. Ficou morrendo de vontade de experimentar? Então, dê uma olhadinha na seleção que preparamos para você!
1. Peixe assado com batatas simples
Ingredientes
- 1 kg de postas de peixe
- Limão
- 1/2 colher de café de sal
- Azeite
- 1 kg de batata
- 2 cebolas
Modo de preparo
- Tempere as postas de peixe com sal e limão, depois leve para a geladeira por 1h para marinar;
- Em uma travessa de vidro, passe um pouco de azeite e acomode as batatas cortadas em rodelas no fundo;
- Espalhe o peixe e as rodelas de cebola por cima, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos;
- Passado esse tempo, retire o papel-alumínio e a água do fundo da travessa;
- Retorne ao forno por mais 15 minutos;
- Está pronto!
2. Peixe com batata e pimentão
Ingredientes
- 1 limão
- 4 dentes de alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 400 g de filé de tilápia
- 2 cebolas
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- Cebolinha
- Salsinha
- 6 batatas
- Azeite de oliva
Modo de preparo
- Em um potinho, coloque o suco de limão, o alho amassado, um pouco de sal, pimenta e misture tudo muito bem;
- Passe esse molho por cima dos filés e deixe descansar por alguns minutos;
- Em uma vasilha, coloque a cebola, os tomates, o pimentão, cebolinha, salsinha, sal e misture tudo muito bem;
- Forre um refratário com papel-alumínio e espalhe um pouco dessa mistura;
- Adicione as batatas cozidas, os filés de peixe, o restante da mistura com pimentão e regue um pouco de azeite por cima;
- Cubra com mais papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
3. Peixe assado com batata e cenoura
Ingredientes
- 500 g de tilápia
- Sal
- 2 colheres de chá de lemon pepper
- 1 limão
- 1 tomate
- 1 cenoura
- 1 batata
- 1 cebola
- Cebolinha
- Salsinha
- 1/3 de xícara de chá de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em um prato, coloque a tilápia e tempere com sal, metade do lemon pepper e suco de limão;
- Deixe marinar por 15 minutos;
- Em um refratário, coloque o tomate sem sementes, a cenoura, a batata, a cebola, a cebolinha, a salsinha, o restante do lemon pepper e os filés de peixe;
- Regue com o azeite e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
4. Peixe assado com batatas e ovos cozidos
Ingredientes
- 800 g filé de tilápia
- 1 limão
- 2 dentes de alho
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite de oliva
- 5 batatas cozidas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola
- Ovos cozidos
- Azeitonas verdes
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em um refratário, coloque o peixe e tempere com o suco do limão, o alho, a pimenta e o sal;
- Deixe marinar por alguns minutos;
- Em uma travessa, coloque um pouco de azeite e adicione as batatas, os pimentões, a cebola, os filés de tilápia e regue novamente com azeite;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos;
- Retire do forno, acrescente os ovos cozidos, as azeitonas e o cheiro-verde.
5. Peixe assado com batatas e ervas
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- Sal
- 1 colher de chá de tomilho
- 1 colher de chá de páprica doce
- Pimenta-do-reino
- 2 dentes de alho
- 1 kg de filé de tilápia
- 3 tomates
- 3 batatas
- Orégano fresco
- 1 cebola
- 4 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo
- Em um potinho, coloque o suco de limão, o sal, o tomilho, a páprica, a pimenta, o alho e misture tudo muito bem;
- Passe esse tempero sobre o peixe e deixe marinar por alguns minutos;
- Em um refratário, coloque os tomates, as batatas, o orégano, a cebola, os filés de tilápia e regue com azeite;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
6. Peixe assado com batatas no papel-alumínio
Ingredientes
- 2 peixes frescos e limpos
- 1 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 4 fatias de limão
- Coentro fresco
- Azeite
- 2 batatas
- 1 cebola
- 1 pimenta-dedo-de-moça
Modo de preparo
- Coloque os peixes sobre uma tábua e faça cortes em toda a superfície;
- Tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino por dentro e por fora;
- Dentro do peixe, coloque as rodelas de limão e folhas de coentro;
- Regue uma travessa com azeite, espalhe as batatas cozidas, a cebola, a pimenta-dedo-de-moça, mais coentro e acrescente os peixes;
- Cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos.
7. Peixe assado com legumes
Ingredientes
- 1 kg de peixe porquinho
- 2 limões
- 2 dentes de alho
- Maionese
- 2 cebolas
- Batata
- Cenoura
- 2 colheres de sopa de maionese
- Tempero
- Orégano
- Colorau
Modo de preparo
- Em uma travessa, coloque o peixe, o suco dos limões, o alho e deixe curtir por meia hora;
- Passe maionese no fundo de outra travessa, acrescente as cebolas, as batatas e as cenouras (ambas precozidas);
- Coloque as duas colheres de sopa de maionese na travessa com o peixe, depois adicione o tempero e o orégano;
- Transfira para a outra travessa e asse em forno preaquecido a 180°C por meia hora.
8. Salmão assado com batata
Ingredientes
- 1 filé de salmão
- 1 dose de vinho branco
- Azeite
- 1 limão
- Dentes de alho
- Alecrim
- Gengibre ralado
- Sal
- Batatas
- Lemon pepper
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Forre uma travessa com papel-alumínio e coloque o salmão;
- Tempero com o vinho, azeite, suco de limão, alho, alecrim, gengibre, sal e espalhe bem com as mãos;
- Embrulhe o peixe com papel-alumínio e feche bem para que o líquido não escorra;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por meia hora;
- Faça vários cortes horizontais nas batatas, mas sem chegar à base;
- Em um potinho, coloque azeite, alecrim, lemon pepper, sal, pimenta, alho e misture bem;
- Acomode as batatas em uma travessa e espalhe esse molho por cima;
- Leve para assar com o peixe até elas ficarem bem macias.
9. Peixe assado com batatas à portuguesa
Ingredientes
- 800 g de filé de merluza
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 1 limão
- Azeite de oliva
- 4 batatas
- 1 cebola
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- Dentes de alho
- Azeitonas verdes
- 4 ovos cozidos
- 1 colher de sopa de salsinha
Modo de preparo
- Em um prato, coloque os filés de merluza e tempere com sal, pimenta e o suco do limão;
- Em uma travessa, espalhe azeite e acomode as batatas pré-cozidas, a cebola, os pimentões e acrescente um pouco mais de azeite;
- Acrescente o peixe e o alho por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 20 minutos;
- Assim que retirar do forno, adicione as azeitonas, os ovos e a salsinha.
10. Peixe inteiro assado no forno
Ingredientes
- 3 limões
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-de-cheiro
- 4 dentes de alho
- 1 peixe inteiro
- Cebola
- Pimentão verde
- Cheiro-verde
- Batatas
Modo de preparo
- Em um potinho, coloque o suco dos limões, o sal, a pimenta, o alho amassado e misture tudo muito bem;
- Coloque o peixe limpo sobre uma tábua e faça cortes longitudinais;
- Transfira para uma forma forrada com papel-alumínio, cebola e pimentão;
- Tempere bem com a mistura, por dentro e por fora;
- Coloque cheiro-verde e cebola dentro do peixe;
- Acrescente a batata pré-cozida, cubra com papel-alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora;
- Retire o papel-alumínio e volte para o forno por mais meia hora.
Com essas receitas, as suas refeições vão ficar ainda mais gostosas e diferentes. Aproveite e confira também estas versões de caldo de peixe!