Delicioso, o pão português é uma ótima opção de lanche para quem está à procura de uma massa leve, diferente e extremamente saborosa. Versátil, esse pão pode ser feito na versão salgada, doce ou mais neutra. Ficou com vontade de provar? Então confira a lista a seguir, escolha a sua receita preferida e teste hoje mesmo!
1. Pão português simples
Ingredientes
- 1 e 3/4 de xícara de chá de água
- 10 g de fermento biológico seco
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o fermento e a água e dissolva bem;
- Em outra tigela, coloque a farinha e o sal e despeje a mistura de fermento por cima;
- Misture bem e deixe crescer até dobrar de tamanho;
- Em seguida, envelope a massa e deixe crescer por mais meia hora;
- Transfira a massa para uma panela de ferro quente e untada com óleo;
- Faça cortes superficiais na massa, tampe a panela e leve para assar em forno preaquecido a 220°C por 20 minutos;
- Retire a tampa e asse por mais 10 minutos.
2. Pão português com margarina
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Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco
- 180 g de água
- 5 g de açúcar
- 5 g de sal
- 20 g de margarina
- 30 g de azeite de oliva
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a água. Misture até formar uma massa homogênea;
- Cubra com um pano e deixe descansar por meia hora;
- Em seguida, adicione o açúcar, o sal, a margarina e o azeite, depois sove até formar uma massa bem lisa e bonita;
- Deixe descansar por mais trinta minutos;
- Molde a massa da maneira que preferir e deixe descansar por meia hora;
- Coloque o pão em uma assadeira, pincele azeite por cima e asse em forno preaquecido a 250°C por meia hora.
3. Pão português com leite em pó
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 20 g de sal
- 20 g de açúcar
- 30 g de leite em pó
- 15 g de melhorador de pão
- 30 g de fermento biológico seco
- 50 g de manteiga
- 50 ml de azeite
- Orégano
- Água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o sal, o açúcar, o leite em pó, o melhorador e o fermento. Misture tudo muito bem;
- Coloque um pouco de orégano e misture novamente;
- Transfira para uma bancada lisa e limpa, depois abra um buraco no meio dos ingredientes;
- Adicione a manteiga, o azeite e um pouco de água e comece a sovar;
- Se achar necessário, coloque mais água;
- Sove até obter uma massa lisa e homogênea;
- Deixe descansar por vinte minutos e, em seguida, molde pães no formato que preferir;
- Coloque em uma forma untada e deixe dobrar de tamanho;
- Asse em forno preaquecido a 200°C até ficar douradinho.
4. Pão português com esponja
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Ingredientes
- 50 g de farinha de trigo
- 8 g de fermento biológico seco
- 30 ml de água
- 450 g de farinha de trigo
- 5 g de açúcar
- 10 g de sal
- 30 g de margarina
- 30 ml de azeite
- 250 ml de água
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o fermento e a água. Misture bem para formar a esponja e deixe descansar por oito minutos;
- Na mesma tigela, adicione a farinha, o açúcar, o sal, a margarina e o azeite, depois leve para bater;
- Vá adicionando a água aos poucos, até obter o ponto correto;
- Transfira para uma bancada lisa e enfarinhada e sove até a massa ficar bem macia;
- Formate os pães da maneira que preferir e deixe a massa descansar até dobrar de tamanho;
- Pincele azeite por cima e asse em forno preaquecido a 200°C até ficarem douradinhos.
5. Pão português com cobertura de coco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de leite morno
- 10 g de fermento biológico seco
- 1 xícara de chá de açúcar
- 4 ovos
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 500 g de farinha de trigo
- 90 g de coco ralado
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o leite, o fermento, o açúcar, 2 ovos, a manteiga e acrescente a farinha aos poucos;
- Sove bem, até formar uma massa lisa e homogênea;
- Deixe descansar por quarenta minutos;
- Faça bolinhas médias, transfira para uma forma untada e deixe descansar novamente por mais quarenta minutos;
- Em uma vasilha, misture o coco, o açúcar, um ovo e o açúcar de confeiteiro até formar uma pastinha;
- Pincele o outro ovo por cima das massas e coloque a mistura de coco por cima de cada uma;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
6. Pão português recheado com pimentões
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de cebola
- 1/2 xícara de chá de tomate
- 1 xícara de chá de pimentão vermelho
- 1 xícara de chá de pimentão amarelo
- 2 ovos
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 e 1/4 de xícara de água
- 1 xícara de chá de molho de tomate
- 1 xícara de chá de queijo mussarela
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a cebola, o tomate, os pimentões e os ovos cozidos. Reserve;
- Em outra vasilha, coloque a farinha, o fermento, o açúcar, o sal, a manteiga e a água e misture bem;
- Transfira para uma superfície lisa e limpa e sove bem até formar uma massa lisa e homogênea;
- Deixe descansar por uma hora;
- Em seguida, abra a massa, espalhe o molho de tomate, o mix de pimentões e o queijo mussarela ralado. Enrole o pão;
- Coloque em uma forma e deixe crescer novamente por uma hora;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cinquenta minutos.
7. Pão português recheado com queijo, bacon e calabresa
Ingredientes
- 500 g de farinha de trigo
- 15 g de fermento biológico seco
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 5 ovos
- 1/2 xícara de chá de água morna
- 125 g de manteiga
- 50 g de queijo ralado
- 1 gomo de calabresa
- 100 g de bacon
- 1 gema
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o fermento, o sal e o açúcar e misture bem;
- Adicione os ovos, a água e a manteiga. Sove até a massa ficar lisa;
- Deixe descansar por quinze minutos;
- Abra bem e espalhe o queijo ralado, a calabresa e o bacon fritos;
- Enrole a massa, coloque em uma forma untada e deixe descansar por quarenta minutos;
- Pincele a gema batida por cima e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
Não faltam sugestões para testar e saborear, hein? Para o lanche ficar completo, confira estas receitas de patê que são uma ótima pedida para acompanhar o pão!
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