O pão preto é rico em fibras e auxilia o organismo em seu funcionamento. Algumas vezes feito com farinha integral, pode ser consumido tranquilamente até por pessoas que estão reduzindo as calorias consumidas em sua dieta. Quer aprender a fazer uma versão caseira? Vem dar uma espiada nas receitas abaixo!
1. Pão preto simples
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
40 g de O-tentic
20 g de sal
20 g de carvão ativo
150 g de avelãs
150 g de damascos picados
700 ml de água
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos, exceto as avelãs e os damascos;
Adicione à batedeira com pouco mais da metade da água;
Bata até a massa estar formada;
Com a batedeira ligada, adicione aos poucos o restante da água;
Em seguida, coloque as avelãs e os damascos;
Depois que a massa estiver pronta, dê uma leve boleada;
Deixa a massa descansar por cerca de 40 minutos;
Corte a massa em pedaços de 400 g;
Boleie cada pedaço e coloque em uma forma enfarinhada;
Deixe descansar por 15 a 20 minutos;
Passe o fundo de cada pedaço de massa na farinha e retorne para a forma;
Deixe fermentar por 40 minutos a 1 hora;
Vire as massas de pão ao contrário e asse em forno a 220 graus por 20 minutos;
Estará pronto para consumo.
2. Pão preto com uva-passa
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Ingredientes
250 g de farinha de trigo
125 g de farinha de centeio
125 g de farinha integral
5 g de sal
10 g de melhorador de trigo
25 g de chocolate em pó
50 g de fermento fresco
50 g de mel
1 ovo
50 g de margarina ou manteiga
30 g de uva-passa
Água para dar o ponto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque as farinhas, o sal, o melhorador de trigo, o chocolate e o fermento;
Misture os ingredientes secos e despeje sobre a mesa;
Acrescente o mel, o ovo e a manteiga;
Vá adicionando a água e amassando a massa até dar o ponto;
Sove e abra a massa;
Coloque a uva-passa na massa e volte a sovar;
Divida a massa em 3 partes, modele, coloque em forma de pão e deixe descansar até a massa chegar à borda da forma;
Asse em forno a 180 graus por 30 a 35 minutos;
Sirva-se.
3. Pão preto com corante
Ingredientes
350 ml de leite integral morno
1 sachê de fermento biológico seco
5 g de corante comestível preto
1 ovo
5 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de margarina
800 g de farinha de trigo
1 gema
Gergelim
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque o leite e o fermento e misture;
Acrescente o corante, o ovo, o óleo, o açúcar e o sal;
Misture novamente e acrescente a margarina;
Vá adicionando a farinha aos poucos;
Quando você não conseguir mais misturar com um fouet, coloque a massa na mesa e sove;
Siga adicionando mais um pouco de trigo para dar o ponto;
Deixe a massa descansar por 30 minutos;
Modele o pão no tamanho desejado;
Coloque em uma forma e deixe descansar por 20 minutos;
Pincele uma gema de ovo por cima dos pães;
Polvilhe gergelim por cima;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
Aproveite!
4. Pão preto com tinta de lula
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher de chá de sal
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de chá de fermento biológico seco
1 colher de chá de tinta de lula
150 ml de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture todos os ingredientes;
Quando a massa ficar difícil de misturar com uma colher, passe para uma bancada e sove;
Retorne a massa para a tigela, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1h;
Boleie os pedaços de pão, coloque em uma forma e deixe descansar por mais 1h;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 10 minutos;
Estará pronto para servir.
5. Pão preto com tinta de choco
Ingredientes
150 ml de leite
7 g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
4 g de tinta de choco
4 colheres de sopa de farinha de trigo para fermentar
2 ovos
500 g de farinha de trigo
50 g de manteiga derretida
1 gema
Sal
Gergelim
Modo de preparo
Na batedeira, adicione o leite, o fermento, o açúcar e a tinta de choco;
Bata até misturar bem e adicione a farinha;
Bata novamente e, em seguida, cubra a massa com plástico-filme;
Deixe fermentar por 20 minutos;
Retorne a massa para a batedeira e adicione os ovos e o sal;
Coloque o gancho na batedeira e vá adicionando a farinha;
Adicione a manteiga quando a massa estiver mais grossa;
Quando chegar ao ponto, coloque a massa em uma tigela e cubra com plástico-filme;
Deixe descansar por 1h30;
Coloque um pouco de farinha na bancada e molde a massa;
Corte no tamanho desejado para os pães;
Boleie cada pedaço e coloque em uma forma com papel-manteiga;
Pincele a gema por cima de cada pedaço de pão;
Polvilhe gergelim por cima;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
Sirva como preferir.
6. Pão preto com cerveja
Ingredientes
2 copos de farinha branca
2 copos de farinha de centeio
1/2 copo de farinha integral
1 pacote de fermento biológico
2 colheres de sopa de mel
1 lata de cerveja preta
1 ovo
2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
Misture todas as farinhas em uma tigela;
Em seguida, dissolva o fermento no mel e na cerveja;
Coloque essa mistura na farinha, adicione o ovo e o sal e amasse com as mãos;
Sove a massa;
Deixe descansar por 1h;
Sove novamente;
Deixe descansar por mais 2h;
Boleie a massa e asse em forno médio por 30 a 40 minutos;
Corte em fatias e sirva como desejar.
7. Pão preto vegano
Ingredientes
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1/4 de xícara de água para a linhaça
1 colher de sopa de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar demerara
1/2 xícara de água morna para o fermento
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de carvão vegetal ativado
3/4 de xícara de água para a massa
Gergelim preto
Modo de preparo
Misture a farinha de linhaça com a água e reserve;
Em outro recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água morna e deixe descansar um pouco;
Adicione o azeite de oliva e a mistura de linhaça do passo 1;
Misture bem e acrescente a farinha, o sal e o carvão vegetal;
Vá adicionando água aos poucos e sove a massa;
Quando a massa não grudar mais nas suas mãos, boleie e coloque em uma tigela;
Cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1h;
Passada uma hora, sove levemente a massa e divida em bolinhas;
Deixe as bolinhas descansarem por 20 minutos;
Pincele azeite de oliva por cima e grude gergelim preto;
Asse os pães em forno médio por 15 a 20 minutos;
Monte seus hambúrgueres veganos e aproveite!
Você já conhecia o pão preto? Aposto que já selecionou uma das receitas para preparar. Se a ideia é fazer um sanduíche depois, não deixe de dar uma olhada nessas sugestões com recheios variados e muito saborosos!