Mesmo numa ceia de Natal pequena, é possível ter uma celebração à altura do que a data pede, sem desperdícios e com muita comida saborosa! Não sabe quanto preparar de prato principal, acompanhamento, aperitivos e sobremesa, muito menos calcular a bebida para seus convidados? Não tem problema! Abaixo, você pode checar as recomendações da chefe de cozinha Ana Paula Daleffe para acertar em cheio, considerando um evento com duração de 5h.
Prato principal
- No geral: 250 gramas por pessoa;
- Extra: pernil, chester, peru e tender servem, em média, de 8 a 10 pessoas. Para render mais, é possível cortar a carne em fatias finas.
Acompanhamentos
- Farofa: 1 kg serve até 15 pessoas;
- Arroz temperado com castanhas e passas: 1 kg serve até 10 pessoas;
- Salada: 100 gramas por pessoa.
Aperitivos
- Canapés ou salgadinhos: 4 a 6 por pessoa;
- Frios: 80 gramas a 100 gramas por pessoa.
Sobremesa
- Porção individual: 2 unidades por pessoa;
- Outras: 100 gramas por pessoa.
Bebidas
- Água: 350 ml por pessoa;
- Cerveja: 750 ml por pessoa;
- Espumante: 1 garrafa para 4 pessoas;
- Vinho: 1 garrafa para 4 pessoas.
Aproveite e use todas essas dicas na hora de montar o seu cardápio! Agora, chegou a hora de escolher os pratos que vai preparar. Abaixo, apresentamos opções bem variadas divididas em categorias para você conferir!
Vá direto ao tipo de receita que você procura:
Pratos Principais
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Para quem não dispensa um peixinho, não poderá perder esse bacalhau especial de Natal! Ele será refogado com cebola, alho e azeitonas e depois, levado para o forno com batatas e uma camada de queijo por cima, para dar aquela gratinada. Maravilhoso!
Outra alternativa é o chester! Aqui, sua pele ficará douradinha e bem crocante, enquanto a carne ficará macia e muito suculenta. Isso sem contar no tempero, que ganha suco de laranja, folhas de manjericão, vinho branco seco e alecrim! O resultado é simplesmente irresistível.
Para quem é fã de carne suína, não poderá deixar de experimentar esse pernil assado superfácil, que com certeza deixará sua ceia muito mais gostosa! Capriche na marinada de temperinhos como alecrim seco, tempero baiano, páprica doce e chimichurri.
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Procurando uma receita para transformar aquele tender sem graça numa opção realmente saborosa para a sua ceia? Encontrou! Esse preparo ensinará como fazer um molho de laranja muito gostoso para acompanhar sua carne e deixá-la apetitosa.
Sabia que, mesmo numa ceia de Natal pequena, é possível servir uma ave inteira? Então, que tal apostar no frango? Nessa receitinha, ele será recheado com uma farofa bem caprichada em especiarias para um resultado mais festivo e saboroso em todos os sentidos!
Saboroso e suculento são os adjetivos que mais descrevem esse lombo recheado! Ele é certamente uma ótima opção para você preparar na sua ceia de Natal com poucos familiares e deixar seus convidados com água na boca. Não deixe de experimentar!
Para comemorar essa época tão festiva, nada como um filé mignon suíno para complementar o cardápio da sua ceia! Aqui, ele será incrementado com um delicioso molho de laranja e mel que trazem toques agridoces para o preparo da carne. Realmente delicioso!
Buscando uma alternativa ao bacalhau? Aposte no preparo desse salmão com molho de maracujá para surpreender seus convidados! Pronto em apenas 30 minutinhos, seu rendimento de 5 porções é ideal para reuniões modestas e com menos pessoas.
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Um preparo de 80 minutos que promete surpreender seus familiares! Essa costelinha de porco será caramelizada a partir de um molho feito da combinação de ketchup, molho inglês e melado de cana. Será despejado por cima da carne e levado ao forno para a finalização perfeita!
Fácil de encontrar e com um preço mais acessível, o filé de merluza é uma opção de prato principal que ficará simplesmente maravilhoso quando assado! Aposte em batatas para incrementar seu preparo e ter uma sugestão mais completa para servir.
Acompanhamentos
Uma salada bem colorida e nutritiva combina muito bem com o clima natalino, certo? Nessa receitinha, a dica é combinar alface, rúcula, tomate-cereja, cebola roxa, manga e alguns figos para certa adocicada. Apenas 15 minutos para ter essa delícia na sua mesa!
Aquela batatinha não poderia ficar de fora da sua ceia, não é mesmo? Por isso, separamos essa receita gratinada para trazer um sabor a mais na sua comemoração. São apenas 30 minutos de forno para um resultado douradinho e puxa-puxa, por conta do queijo parmesão.
Para dar um ar mais festivo ao arroz do dia a dia, a proposta dessa receita é incrementá-lo! Para isso, você precisará de cenoura, pimentões vermelho e amarelo, uvas-passas, milho, ervilha e cheiro-verde. Esses são ingredientes simples, mas que fazem toda diferença!
Um clássico das famílias brasileiras! Difícil mesmo é encontrar uma mesa natalina que não tenha uma salada de maionese bem tradicional para a gente se deliciar. Feita com legumes cozidos al dente, vale ainda incrementar com ovos para sabores especiais!
Para reforçar os pedidos de fartura e abundância financeira nesse final de ano, que tal preparar um arroz com lentilhas? Os toques defumados ficam por conta da calabresa, que complementam seus sabores. Mas se preferir, use o frango desfiado!
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Com uma crostinha deliciosa por fora e um interior macio, essa rabanada salgada é um acompanhamento perfeito para o seu fim de ano. Se quiser adicionar uma crocância, você poderá salpicar castanhas por cima antes de assar. Confira o passo a passo!
Mais um preparo com bacalhau, para aproveitar o melhor que esse ingrediente tem a oferecer! Esse é um suflê prático de fazer e que promete ser o acompanhamento perfeito da sua ceia de Natal. São apenas 40 minutinhos de cozinha para uma explosão de sabores!
Combinando repolho com maionese e uvas-passas, essa saladinha agridoce promete ser a sensação da sua ceia! Ela é um acompanhamento leve e saboroso, com acidez equilibrada pela presença de vinagre de vinho branco. Seu rendimento será de 4 porções bem generosas!
Aperitivos
A verdade é que, não é apenas na Páscoa que o peixe pode ser apreciado! Para deixar o cardápio de aperitivos mais gostoso e convidativo, esse bolinho de bacalhau é uma ótima escolha, pois além de saboroso, é simples e levíssimo. Não deixe de experimentar!
Brusqueta ou bruschetta é sinônimo de praticidade! Com um sabor irresistível, esse aperitivo é feito apenas com pão, alho, tomate, manjericão, azeite, sal e pimenta-do-reino. Caso queira, ainda é possível adicionar queijo para deixar o petisco ainda melhor!
Seja para incrementar barquetes ou servir com torradinhas, esse patê de atum promete trazer cremosidade para suas entradas! Combinando seus ingredientes com creme de leite, será batido até formar uma pastinha temperada conforme as preferências do seu paladar.
Puro charme, esses canapés servem até mesmo para decorar sua mesa natalina! Aqui, a ideia é cobrir a cestinha caseira com um delicioso patê de ricota e azeitona. Sem complicações, sobrará mais tempo para você se dedicar ao prato principal e se deliciar com cada mordida.
Uma opção leve e superfácil de fazer são essas torradinhas de maionese e queijo. Uma ótima pedida de aperitivo para seus convidados petiscarem enquanto a ceia não é servida! Vale até usar aquele pão amanhecido que sobrou do seu último café da manhã.
Com certeza, essa é uma ótima opção para uma ceia de Natal pequena! Pois, os canudinhos de frango são práticos de preparar, além de muito saborosos e econômicos. E o melhor de tudo: feito com ingredientes que a gente já tem certa familiaridade!
Sinônimo de refrescância, o carpaccio de abobrinha é um desses petiscos que demandam pouco tempo de cozinha, mas que ficarão simplesmente deliciosos! Seu molho de mel com mostarda e caldo de limão entregam tudo no quesito sabores.
Essa opção é perfeita, porque você aproveita alguns ingredientes simples, como o tomate e o palmito, para fazer uma entradinha para os seus convidados petiscarem. As cestinhas são feitas com massa de pastel, para facilitar o processo. Experimente!
Recheadas com uma clássica maionese de legumes, essas barquetes são tão versáteis que aceitam também outras combinações possíveis! Seu rendimento de 25 unidades é perfeito para não desperdiçar comida e nem exagerar na quantidade preparada.
Você se surpreenderá com essa opção de aperitivo prático e gostoso! Feito com massinha de pastel, ele será recheado com presunto, queijo e orégano. O resultado é crocante e extremamente saboroso, deixando a sua ceia muito mais irresistível!
Sobremesas
Para se livrar das versões industrializadas, que tal um panetone caseiro para chamar de seu? A combinação de frutas cristalizadas e uvas-passas prometem os melhores sabores, misturadas numa massa com essência de panetone ou laranja que te surpreenderá!
Além de ser muito gostosa, a rabanada é perfeita para aproveitar aquele pão amanhecido que está dando bobeira na sua cozinha! Aqui, suas fatias serão umedecidas em uma mistura de leite e leite condensado, passadas em ovos e fritinhas em óleo quente.
Faça a alegria da criançada (e dos adultos também) com essa receitinha de gelatina colorida! O preparo é simples e o resultado é uma sobremesa deliciosa, gelada e perfeita para deixar a sua ceia linda e bem adocicada, mas sem ser enjoativa.
À procura de um bolinho clássico de Natal? Confira os detalhes dessa receitinha que além das frutas cristalizadas, também trazem uma cobertura de açúcar de confeiteiro. Confira os ingredientes opcionais e veja também como pode pode incrementar o seu preparo!
Deixe seus tios felizes preparando esse pavê clássico de chocolate! Essa é a sobremesa perfeita para o Natal, isso porque é deliciosa e tem um preparo supersimples. Montado em camadas, sua ganache e creme branco combinam perfeitamente.
Divertidos e coloridos, os cookies de Natal são perfeitos para finalizar sua noite de muita comilança e fartura! Rendendo 10 unidades medianas, escolha os melhores confeitos para que fiquem devidamente decorados. Sirva com uma bola de sorvete!
Essa é com certeza uma das tortas mais cremosas que você provará nesse fim de ano! A consistência perfeita da ricota com a acidez e doçura das uvas-passas resultam numa combinação incrível para saborear na ceia de Natal.
Aprenda a fazer esse strogonoff docinho que deixará sua ceia muito mais especial! Uma sobremesa muito gostosa, clássica por conter nozes e bastante fácil de preparar. Seu creme de doce de leite com chantilly de nata é capaz de fazer qualquer um babar de vontade!
Nada como uma sobremesa azedinha e gelada para deixar seu Natal com um gostinho mais especial, não é mesmo? Veja como preparar essa mousse de limão e perceba como é muito simples agradar o paladar de todos os seus convidados.
Que a verdade seja dita: o manjar é um desses preparos que não podem faltar na mesa da ceia! Por isso, confira o passo a passo dessa opção com coco e de quebra, aprenda a fazer uma calda de ameixa deliciosa para acompanhar. Aprecie sem moderação!
Bebidas
Para um vinho mais refrescante e ideal para o calor brasileiro, vale a pena apostar na sangria! Aqui, ele será combinado com maçã, limão, pêssego e laranja. Você poderá ainda colocar numa jarra bonita, para que cada um possa se servir e aproveitar ao máximo o drink.
O clericot é uma nova versão da sangria, dessa vez preparado com vinho branco. Refrescante, combina a bebida com abacaxi, laranjas e hortelã. Se preferir um toque mais adocicado, substitua o vinho seco pelo suave, ficará igualmente delicioso!
A mimosa é um drink perfeito para qualquer comemoração, inclusive para o Natal! A bebida, que consiste numa misturinha de suco de laranja com espumante, será perfeita para deixar a sua noite feliz mais completa e saborosa.
Conhecido por sua leveza, o mojito é um coquetel em que o rum branco se faz presente com seus toques marcantes. Perfeito para climas quentes, tem um perfil de sabor equilibrado, combinando a duçura do açúcar, a acidez do limão e a refrescância da hortelã.
E que tal preparar um ponche feito com uvas sem sementes, maçã, morangos, abacaxi, suco de laranja, espumante e vinho tinto seco? Além de ser uma escolha refrescante, apostamos também que fará muito sucesso com seus convidados. Experimente!
Que tal um drink de Natal pronto em 5 minutinhos? Essa é a proposta desse gin tropical, que ganha rodelas de laranja, além do seu suco, mas também um pouquinho de Red Bull tropical. Sem necessidade de liquidificador, feito diretamente na taça!
Aproveite essa ocasião para lá de especial e faça esse drink de morango com espumante, docinho e com uma aparência incrível para deixar a sua mesa ainda mais fabulosa e natalina! Essa é uma receitinha referente a um copo da bebida, pronto em 15 minutos.
À procura de um drink clássico, docinho e cremoso? Confira essa versão de caipirinha com leite condensado que promete conquistar qualquer paladar! São apenas 4 ingredientes simples para prepará-la, necessitando do auxílio de um liquidificador.
Refrescante, fácil de fazer e com uma cor simplesmente incrível, o pink lemonade é aquela bebidinha que fará sucesso na sua ceia de Natal! O drink não leva álcool e por isso, poderá ser apreciado até mesmo pelas crianças da família. Ou seja, sem restrições!
Mais uma opção conhecida por sua refrescância! O gin com melancia é a nossa sugestão para quem gosta de combinações mais tropicais e abrasileiradas. Aqui, além do suco da fruta ou de sua própria polpa, também utilizaremos um energético sabor melancia. Vale experimentar!
Para não esquecer a quantidade ideal:
Agora que você já conferiu esses pratos deliciosos para uma ceia de Natal pequena, que tal checar também receitas para o almoço de Natal? Assim, sua celebração ficará repleta de sabores!
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Olá, sou a Mari e morar sozinha me obrigou a explorar a culinária para me sustentar! Parece engraçado, mas a partir disso procurei conhecer novos alimentos e combinações possíveis. Adoro me aventurar em receitas simples, mas ainda assim saborosas! Dessas que me permitam criar refeições gostosas com poucos ingredientes e sem muito esforço ou tempo na cozinha.
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