71 receitas para uma ceia de Natal tradicional, deliciosa e inesquecível

A ceia de Natal tradicional é esperada por muita gente ao longo do ano todo. Se você quer que sua celebração seja bem clássica, é interessante ficar atento aos pratos mais comuns dessa data. Na lista abaixo, você confere receitas deliciosas!

Vá direto ao tipo de receita que você procura:

Entradas e Petiscos

Essa é uma opção de petisco com peito de peru, ricota e maionese. Aqui, a base é feita com pão de queijo. Para dar cor e sabor, um patê que também conta com creme de leite e temperinhos. Para finalizar, damascos desidratados!

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O damasco é uma fruta seca muito utilizada nessa época festiva, trazendo doçura para receitas que são tipicamente salgadas. O resultado é agridoce e agradável ao paladar para abrir o jantar!

Muitos não fazem o antepasto em casa pelo fato dele ficar muito tempo no forno. Mas isso não acontece com essa receita. Aqui, tudo é feito em uma panela, o que reduz bastante o tempo na cozinha. Tudo isso sem deixar de lado seu gostinho!

A combinação caprese é uma combinação sofisticada e deixará seu Natal muito mais saboroso! Creme de queijo, molho pesto e tomatinhos confit se harmonizam perfeitamente. Sirva com pães!

Com uma apresentação bastante Natalina, essa árvore de petiscos combina a mussarela de búfala com tomatinhos e manjericão. O resultado é fresco e saboroso na medida certo, muito bem equilibrado!

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A guirlanda é um elemento natalino que pode compor pratos diversos na sua Ceia! Nessa versão, ela será apresentada como petiscos, utilizando-se de queijos, embutidos e frutas em sua apresentação.

Enquanto isso, a ricota é um outro ingrediente muito utilizado nessas festividades, por seus sabores suaves e fáceis de harmonizar. Além disso, ela também é leve, ficando deliciosa com canapés!

Uma entradinha tentadora e com uma apresentação para lá de convidativa! Combine esses petiscos de cream cheese com torradinhas e surpreenda-se com um preparo tradicional e muito saboroso.

Incrementado com nozes, castanhas, além de frutas secas típicas dessa época, que tal esse queijo brie folhado? O preparo é sofisticado e demanda apenas 30 minutinhos do seu tempo, vale testar!

A gente sabe que, o salpicão é aquele clássico que não pode faltar no Natal, não é mesmo? Nessa versão servida em cestinhas, é a opção perfeita para surpreender os convidados com uma entrada diferenciada.

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Uma combinação deliciosa, que promete deixar pães caseiros, torradinhas ou até mesmo pães sírios muito mais apetitosos! Isso porque, sua textura é cremosa, combinando perfeitamente.

Se você é um grande fã de rabanadas, precisa experimentar essa versão dela salgada! Embora esse seja um preparo frito, você pode inovar assando no forno ou até mesmo na air fryer.

Feita com um mix de castanhas e contando com uvas-passas além de alguns legumes tradicionais, como berinjela, essa caponata é perfeita para abrir o seu jantar Natalino com a família!

O bacalhau é um outro ingrediente bastante utilizado nos preparos de Natal. Aqui, ele será parte de um bolinho crocante e dourado, que pode ser servido com seus molhos preferidos. Experimente!

Com uma proposta leve e utilizando-se de poucos ingredientes, esses chips de maçã podem ganhar uma finalização de canela em pó que deixará tudo ainda mais saboroso para sua Ceia.

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Tradicionais antes do cardápio principal da maioria dos jantares, a bruschetta é uma entradinha que nunca decepciona, nem mesmo no Natal! Para uma proposta comemorativa, adicione uvas-passas brancas.

Outra proposta de massa folhada em que o queijo brie se faz protagonista! Dessa vez, combinado com uma deliciosa geleia de amora, trazendo o agridoce para a sua mesa festiva.

Para quem gosta de risotos e sua possíveis variações, os arancinis são bolinhos feitos a partir deles, com aquela finalização bem douradinha. Elegância e sofisticação para sua Ceia Natalina!

Saladas

Com uma cara mais sofisticada e gostinho tropical, essa salada promete conquistar. Combina alface, rúcula, tomates-cereja, cebola, manga, figos e queijo parmesão. Uma opção bem completa e que conta com um passo a passo simples!

Aqui, a sugestão é utilizar alface americana, alface crespa, tomate-cereja, palmito e manga. Depois, você completa com sal, azeite e orégano. Para sair da rotina e deixar sua ceia convidativa, vale a pena experimentar!

Repolho, maionese, creme de leite, mussarela, presunto, peito de frango e temperos é uma opção para uma salada que dá bastante sustância. Sem contar na textura cremosa que é de enlouquecer qualquer um. Tudo isso com um passo a passo descomplicado!

Com uvas verdes e nozes picadinhas, essa é uma salada Natalina que é preparada com ingredientes clássicos dessa época festiva. A maionese traz o toque cremoso que tanto gostamos!

Uma ótima opção para acompanhar outros preparos da sua Ceia! A combinação de parma com figos se equilibra perfeitamente, deixando tudo saboroso na medida certa. 15 minutos de preparo!

Para trazer sorte e muito dinheiro, é sempre recomendado o uso de lentilha nos pratos da sua Ceia! Nessa versão em salada, ela será cozida e temperada com outros ingredientes que são uma delícia.

Com uma apresentação que lembra muito uma guirlanda, que tal essa salada natalina para uma mesa bem tradicional? Entre seus ingredientes, uvas verdes, ameixas e castanhas.

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Pronta em 25 minutinhos e rendendo 4 porções caprichadas, essa salada de rúcula com damascos é perfeita para sair da mesmice e incrementar com novas possibilidades de frutas! Experimente.

Dezembro traz consigo altas temperaturas, certo? Para encará-lo de frente e com a mesa farta e refrescante, teste essa receitinha de salada tropical! O abacaxi faz as vezes da travessa, deixando tudo mais saboroso.

Com romã, essa salada promete uma combinação colorida e cheia de prosperidade! Seu molho de mostarda complementa seus sabores, trazendo um toque diferenciado para o prato.

Se você pensa que apenas de frutas, folhas e legumes são feitas as saladas natalinas, está muito enganado! Nessa versão com lascas de bacalhau, o preparo torna-se ainda mais tradicional com o peixe.

Mais uma opção em que o abacaxi é utilizado como ingrediente de destaque, trazendo refrescância para uma salada que até então seria bastante simples, se não fosse a utilização dele!

A maçã é outra fruta bastante apreciada nessa época, isso porque seus sabores não são exagerados, rendendo preparos agridoces que são simplesmente uma delícia! Experimente.

Acompanhamentos

Farofa combina com muita coisa, certo? Aqui, o segredo é usar farinha de milho, bacon, cebola, alho, pimentão vermelho, pimentão amarelo, manteiga, tomate, pimenta-do-reino, azeitonas, milho, ervilha, cenoura, uvas-passas, cheiro-verde e nozes. O resultado é bem colorido e extremamente saboroso.

O salpicão de frango é um acompanhamento que faz bastante sucesso. Muita gente tem uma receita em casa, mas você sabe como preparar um bem caprichado? É isso que essa opção ensina. Uma deliciosa combinação de ingredientes harmônicos entre si.

Na festa de todo bom brasileiro, uma macarronese não pode faltar! Com ingredientes coloridos e com aquele frango desfiado que a gente tanto gosta, não dá para deixar passar o preparo desse prato.

Poucos ingredientes e ainda dando para reaproveitar aquelas sobras de arroz, deixando-as mais saborosas! Aqui, a manteiga e as uvas-passas brancas trazem uma explosão de sabores.

Agora, se prefere um arroz mais colorido e incrementado, esse para Ceia é simplesmente maravilhoso! Isso porque, traz um toque defumado de bacon, além de utilizar vinho branco para potencializar seus sabores.

Me diz, quem é que dispensa o preparo de uma maionese bem incrementada? Essa aqui ganha ovos cozidos, além de lombo defumado para essa que é uma ocasião tão especial. E o melhor: apenas 35 minutos de preparo!

Os preparos com bacalhau também estão em alta nesse momento! Confira os detalhes dessa torta para servir como acompanhamento na sua ceia de Natal. Uma delícia de acompanhamento!

Outra opção com bacalhau em que a textura leve e bem cremosa é um convite para celebrar a data com amigos e familiares! Além disso, rende 8 porções bem generosas, vale até repetir o prato.

Incrementado com damascos e uvas passas, esse cuscuz marroquino se torna uma opção diferenciada, mas com ingredientes tradicionais, para sua Ceia Natalina! Vale mergulhar fundo e experimentar.

Com uma finalização douradinha, graças aos queijos utilizados na receita! Essa batata conta com bacon fritinho e temperinhos como orégano para potencializar seus sabores. Os convidados vão amar!

Os preparos com frango desfiado também são muito conhecidos nas ocasiões especiais, certo? Esse é um fricassê bem cremoso, mas que a batata palha garante aquela finalização crocante que a gente aprecia.

Refrescante, esse é o acompanhamento perfeito para quem pretender servir carnes vermelhas ou aves assadas como prato principal. Poucos ingredientes e um resultado que conquista o paladar!

Carnes

Outra opção bem comum de carne é o tender. Aqui, ele ganha alguns furos com cravos e recebe uma geleia de abacaxi. Para quem é fã de pratos agridoces, essa receita pode ser uma ótima aposta. Além disso, seu modo de preparo é bem simples!

O pernil é um corte pequeno, por isso, se for ter muita gente na sua ceia, é bom calcular bem a quantidade, ok? Para mais sabor ao prato, a carne vai ao forno coberta por um molho de alho, sal, cebola, tempero baiano, páprica, chimichurri, louro, alecrim seco, pimenta e suco de limão.

Sinônimo de maciez e suculência, que tal um chester assado para complementar o cardápio da sua Ceia de Natal? O segredo de seus sabores está na seleção de temperos: açafrão, páprica defumada, colorau, pimenta-do-reino e folhas de louro.

Todo mundo sabe que carne de porco fica ainda mais perfeita quando combinada com abacaxi, não é mesmo? Nesse assado agridoce, o sabor é delicado e promete conquistar até mesmo os paladares mais exigentes. Não deixe de experimentar!

Aquela ave que é muito mais fácil de fazer do que qualquer outro tipo de frango! Bem temperadinha, o resultado é delicioso e ainda, aproveitamos seus miúdos para um recheio digno das melhores ocasiões especiais.

Com uma marinada de ervas finas capaz de deixar a carne mais macia e muito mais saborosa, que tal esse peru assado? Com temperinhos marcantes e intensos, aquela carne perfeita para combinar com farofas e salpicão.

O lombo recheado é outra opção que pode incrementar seu cardápio e sem gastar tanto! Nessa versão, ganha presunto, mussarela e bacon fatiado para a construção e combinação dos melhores sabores possíveis.

Outro preparo agridoce, mas dessa vez preparado com molho de laranja, não mais de abacaxi. Um prato principal digno das melhores reuniões familiares, além de muito aromatizado. Experimente!

Aquela ave natalina com manteiga aromática, repleta de alecrim, salsinha, raspas e suco de limão-siciliano. Com certeza o prato de destaque da sua Ceia Natalina! Sirva e presenteie a todos com os melhores sabores.

Doces e Sobremesas

Nessa receita, você aprende a fazer um delicioso recheio para aquele chocotone meio sem graça que você comprou pronto. Uma ganache de chocolate com rum. Ah, se quiser, você também pode usar um panetone como base, viu? O importante mesmo é usar um desses recheios maravilhosos.

Fazer o próprio panetone em casa não é uma tarefa muito simples. Mas, se você tem tempo disponível e quer seaventurar na cozinha, vale a pena experimentar. Até porque algo feito com carinho é sempre mais gostoso, certo?

Que tal dar um novo uso para o panetone? Aqui, a sugestão é simples: fazer uma deliciosa rabanada com ele. Para isso, além do panetone, você vai precisar de ovos, leite, açúcar, canela e leite condensado. Poucos ingredientes e um resultado incrível. Se você gosta de inovar na cozinha, vale a pena experimentar.

Outro clássico é o biscoito de gengibre. Para testar essa receita em casa, é preciso ter em mãos farinha de aveia, amido de milho, manteiga, açúcar mascavo, ovo, mel, gengibre em pó, canela e sal. O tempo na cozinha é curto, mas o sabor é divino!

Incrementada com Nutella, que tal uma rabanada recheada, crocante e douradinha para se deliciar? Pronta em apenas 30 minutinhos, é perfeita para uma Ceia natalina tradicional, que pede por preparos clássicos.

Com uma finalização de glacê bem natalina e característica da época, que tal alguns biscoitinhos clássicos? Poucos ingredientes e uma massa com um toque de essência de baunilha sem igual e muito bem equilibrada.

Em busca de uma sobremesa simples, mas que entrega os melhores sabores? Envolvido por uma camada generosa de chocolate que deixa os pedacinhos de chocotone muito mais gostosos e irresistíveis. Experimente agora mesmo!

Aqui, a massa, o recheio e a cobertura do rocambole são feitos com chocolate. A decoração é feita com morangos e granulados. O preparo requer paciência, mas o resultado é tão gostoso, que todo o trabalho é recompensado!

Uma versão de rosca natalina com coco, perfeita para quem não gosta muito das tradicionais frutas cristalizadas. Com massa fofinha e docinha na medida certa, não deixe de experimentar!

A base dessa sobremesa é um disco de merengue de chocolate. Já o recheio fica por conta de um creme com gostinho de chocolate e frutas vermelhas. Para a decoração, morango e cerejas são usadas. A aparência fica como a de uma guirlanda.

Uma sobremesa composta por panetone, camadas de chantilly e doce de leite. O preparo é extremamente simples e pode ser executado tranquilamente até mesmo por quem não tem experiência na cozinha.

Tem muito panetone dando bobeira em casa e quer uma sobremesa prática e refrescante? Aqui, a ideia é utilizá-lo para fazer um cremoso sorvete. Simples e delicioso, perfeito para o mês de dezembro!

Sempre tem aquele tio que faz a piada do se é pavê ou pacumê, certo? E no Natal, isso não é diferente. Para deixar a sobremesa com uma cara mais natalina, o panetone é usado como base nessa receita. Veja os detalhes para preparar!

Outra opção de pavê é esse feito com nozes! Aqui, ele leva farofa de biscoito, creme branco, doce de leite, vinho do porto e nozes. Tudo isso em uma única sobremesa! Mesmo assim, o preparo não dá quase nada de trabalho na cozinha.

Nada como um abacaxi assado, incrementado com melado e um toque de canela bem característico! Um preparo de minutos que rende 8 porções bem generosas. Experimente essa delícia tropical com especiarias!

Um bolo com ares natalinos! As frutas cristalizadas, assim como a cobertura com açúcar de confeiteiro deixam tudo muito mais festivo. Uma receita que com certeza promete conquistar seus convidados!

Uma sobremesa chocolatuda e com pedaços de chocotone que deixam tudo mais gostoso! Transformando um ingrediente simples numa sobremesa memorável. Não deixe de experimentar!

Com camadas e mais camadas de recheio, esse pavê promete uma sobremesa versátil a ponto de agradar até mesmo quem não é tão fã desse tipo de docinho. A cobertura de chocolate amargo equilibra seus sabores!

No sabor mais clássico e em alta dos últimos meses, esse panetone de pistache entrega sabor e tendência para suas festividades! E o melhor: pronto em poucos minutinhos e com um resultado sensacional.

A ceia de Natal tradicional fica uma delícia e pode agradar os mais variados paladares. Pensando no dia seguinte, também é possível conferir receitas para o almoço de Natal com sobras da ceia.

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Leticia Carvalho Ferreira
curadoria feita com por

Oi, sou a Letícia! Desde criança, aprendi a gostar de cozinhar observando minha mãe, uma cozinheira de mão cheia. Hoje, morando com amigas, preparo minhas refeições do dia a dia e, nos fins de semana, adoro fazer pratos mais elaborados para compartilhar com elas. Esses são momentos de afeto que não abro mão!

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