Que tal preparar um lanche prático, diferente e muito gostoso? Para isso, confira as receitas de bolo de baunilha fofinho a seguir que, em poucos passos, vão te garantir uma opção macia, simples e que rende para a família toda saborear.
1. Bolo de baunilha fodfinho simples
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de manteiga
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
- 4 gemas
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícaras de leite morno
- 4 claras
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Misture, em uma batedeira, a manteiga e o açúcar até formar uma pasta;
- Adicione a essência de baunilha e uma gema. Enquanto bate, vá adicionado as outras gemas;
- Acrescente a farinha peneirada, o leite e mexa rapidamente. Ligue a batedeira até formar uma massa homogênea;
- Em outra tigela, bata as claras de ovo até ficarem firmes. Incorpore o fermento na massa e, aos poucos, as claras batidas;
- Unte uma forma redonda com manteiga e farinha, depois espalhe a massa dentro;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos. Retire da forma ainda morno e está pronto!
2. Bolo de baunilha fofinho com amido de milho
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de margarina
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 1 e 1/2 xícaras de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Na batedeira, misture os ovos, a margarina, a essência de baunilha e o açúcar até formar um creme esbranquiçado;
- Adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o leite e bata até misturar bem. Enquanto isso, pré-aqueça o forno por 15 minutos a 180 graus;
- Unte uma forma com margarina e farinha. Coloque a massa dentro da forma;
- Leve ao forno até dourar e passar no teste do palito. Desenforme quando estiver morno e sirva.
3. Bolo de baunilha fofinho com pitada de sal
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/3 de xícaras de açúcar refinado
- 1/2 xícara de óleo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 2/3 de xícara de leite
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 e 1/3 de xícara de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, utilize um fouet para misturar os ovos com o açúcar. Acrescente o óleo, o sal, a essência de baunilha e bata novamente;
- Adicione o leite, misture e depois incorpore o fermento e a farinha. Despeje em uma forma redonda untada com manteiga e farinha;
- Asse no forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 50 minutos. Quando esfriar, transfira para um prato e bom apetite!
4. Bolo de baunilha com coco fofinho
Ingredientes
Massa
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 xícara de óleo
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite morno
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 100 ml de leite de coco
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Coco ralado a gosto
Modo de preparo
- Misture, na batedeira, os ovos com o açúcar, a essência de baunilha e o óleo;
- Acrescente a farinha, o leite e bata até ficar homogêneo. Finalize com o fermento;
- Espalhe a massa em uma forma redonda untada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 45 minutos;
- Para a cobertura, em uma panela misture o leite condensado, o leite de coco e a manteiga. Deixe ferver por 1 minuto, mexendo sempre, depois retire do fogo;
- Espere o bolo esfriar, retire da forma, despeje a cobertura por cima e enfeite com coco ralado para servir.
5. Bolo de baunilha com chocolate fofinho
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Margarina para untar
- Farinha de trigo para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, use um fouet para misturar os ovos, o açúcar e a manteiga. Incorpore a farinha e o leite;
- Divida a massa pela metade em duas vasilhas. Em uma metade coloque a essência de baunilha e, na outra, o cacau em pó. Finalize dividindo o fermento nas duas massas;
- Unte uma forma redonda com manteiga e farinha. Coloque metade da massa de baunilha no fundo, depois faça uma camada com metade da massa de chocolate. Repita esse processo formando 4 camadas;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Aguarde amornar, transfira para um prato e está pronto para servir.
6. Bolo de baunilha fofinho com pudim de baunilha
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 ovo
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite morno
- 50 g de pudim de baunilha
Modo de preparo
- Misture, em uma tigela, a farinha, o sal e o fermento;
- Em outra tigela, use um fouet para mexer o açúcar com o ovo. Acrescente o óleo, misture e depois o leite;
- Coloque o pudim e, após incorporar, adicione os ingredientes secos do primeiro passo, aos poucos;
- Espalhe a massa em uma forma redonda untada e asse em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos;
- após esfriar, retire da forma e sirva.
7. Bolinho de baunilha fofinho que já sai recheado
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha
- 1/2 xícara de óleo
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de leite
- 1 xícara de coco ralado fino
- 1 colher de sopa de fermento químico
- Geleia de amora a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione os ovos e, aos poucos, vá adicionando o açúcar enquanto bate com um fouet;
- Adicione o óleo e misture. Peneire a farinha na tigela, aos poucos, e incorpore ela na massa junto com o leite. Acrescente o coco, o fermento e mexa mais uma vez;
- Em uma forma de bolinhos, coloque forminhas de papel nos buracos. Preencha as forminhas até a metade com a massa e coloque uma colher de geleia no centro;
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e leve para assar por cerca de 30 minutos ou até enfiar um palito e ele sair limpo;
- Retire das forminhas ainda quente e deixe esfriar em uma grade. Bom apetite!
8. Bolo de baunilha fofinho e vegano
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 250 ml de leite de coco
- 50 ml de óleo
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o bicarbonato;
- Adicione o leite, o óleo, o vinagre, a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo;
- Despeje a massa em uma assadeira retangular de silicone. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 35 minutos;
- Retire da forma quando esfriar por completo e sirva com açúcar de confeiteiro por cima.
9. Bolo de baunilha fofinho e sem glúten
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 3/4 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 300 ml de leite vegetal
- 60 ml de óleo
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 xícara de geleia caseira
Modo de preparo
- Misture, em uma vasilha, a farinha, o polvilho, o açúcar, o fermento e o bicarbonato;
- Adicione o leite, o óleo, o vinagre, o extrato e mexa muito bem com o auxílio de um fouet;
- Despeje a massa em uma forma redonda de fundo removível e untada. Asse o bolo em forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Transfira o bolo para um prato, espalhe geleia por cima e está pronto para servir.
10. Bolo de baunilha fit e fofinho
Ingredientes
- 1/2 xícara de resíduo do leite de amendoim
- 1/4 de xícara de farinha de teff
- 1 pitada de sal
- 1/4 de xícara de araruta
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 2 colheres de sopa de gotas de chocolate 70% cacau
- 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o resíduo do leite de amendoim com a farinha de teff, o sal, a araruta e o açúcar mascavo;
- Faça um buraco no centro para adicionar os ovos, o óleo de coco e a essência de baunilha. Mexa até formar uma massa homogênea;
- Por último, incorpore o fermento e acrescente as gotas de chocolate. Espalhe a massa em forminhas pequenas de silicone, enchendo até a metade;
- Coloque as forminhas em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos;
- Retire os bolinhos da forminha, coloque em uma grade para esfriar e depois é só saborear.
Agora que você já sabe fazer esse lanche delicioso, que tal ampliar ainda mais o seu cardápio? Veja também receitas com baunilha para preparar os mais variados pratos usando esse ingrediente.