O almoço de domingo é um clássico nacional reverenciado por toda e qualquer família brasileira. Do mais tradicional aos modernos, a mesa sempre está cheia e com uma novidade bem legal para reunir a galera e fazer aquela comida gostosa.
Por isso, o Receiteria separou as melhores receitas para todos os gostos e estilos. Tem prato com carne de boi, frango, frutos do mar, porco, vegetariano e muito mais. É só você escolher a opção que mais tem a ver com a sua família e preparar para o próximo almoço de domingo.
Veja abaixo todas as opções e defina a sua próxima aventura na cozinha.
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Foto: Reprodução / Comida do Dia
1. Filé mignon ao forno: nada melhor para um almoço de domingo do que o bom e velho filé mignon. Esse é bem simples de ser feito, tempera apenas com mostarda, alho e sal e coloca no forno por 40 minutos. Fica uma delícia e é bem prático.
2. Picanha ao forno no sal grosso: a picanha é uma carne muito especial que precisa de cuidados ao ser preparada para ficar bem saborosa. Nessa receita, você vai aprender a fazer isso, temperada apenas com sal grosso e manteiga. É de dar água na boca.
3. Rocambole de carne com provolone: esse rocambole é também conhecido como falso lombo, feito de carne moída, recheado com provolone e depois é só enrolar e por para assar. É um pouco demorado, mas o resultado é simplesmente maravilhoso.
4. Tornedor de filé com molho de vinho tinto: para quem gosta de carne mal passada e bem grossa, essa é a melhor opção para o almoço de domingo. Filé muito bem temperado com vinho, manteiga, cebola, molho inglês e outros vários ingredientes.
5. Fraldinha na panela de pressão: a fraldinha é uma carne bem curinga, porque serve para fazer um grande número diverso de pratos. No caso desse, em específico, você vai pegar a peça da carne com tomate, cebola, pimenta do reino e outros temperos e deixar cozinhar até chegar ao ponto certo.
6. Contra filé ao molho de mostarda: se tem uma combinação perfeita é a da carne bovina com mostarda. Se adicionar ainda um creme de leite com outros temperos, fica melhor ainda. Receita que só de lê já te dá fome imediata.
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7. Filé ao vinho com nhoque de batata doce: para fazer o nhoque é preciso ter um pouco de habilidade na cozinha, o ideal é que ele seja artesanal mesmo, feito na hora. Até porque não é simples achar um de batata doce pelos mercados. Junto com o filé, o sabor fica inconfundível.
8. Filé à parmegiana: a tradicional parmegiana não pode faltar no almoço de domingo. E a receita é bem simples para quem nunca fez uma. Só empanar no ovo e farinhas de trigo e rosca, fritar e depois adicionar o queijo, o molho e levar ao forno até derreter. Uma maravilha!
9. Rocambole de carne moída: outra receita do também conhecido lombo falso, só que agora com recheio mas elaborado. Linguiça, bacon, queijo. Só amor em um prato tão delicioso. Faz daquele mesmo jeito, enrola tudo e põe no forno. Depois é só se deliciar..
10. Peito de boi com arroz e grãos: receita muito gostosa e com temperos sensacionais. Cebola roxa, açúcar mascavo, ketchup, mostarda, manjericão. Para quem gosta de um agridoce, esse prato é uma excelente pedida. Além de ser bem simples de ser feito, só por na panela de pressão.
Foto: Reprodução / Aqui na Cozinha
11. Frango assado com legumes e bacon: feito com as partes mais saborosas do frango, a coxa e a sobrecoxa, esse prato é bem simples. Primeiro doura as partes da carne com bacon e depois é só adicionar os legumes e levar ao forno por um tempo.
12. Filé de frango com molho de mostarda: filé de frango é sempre uma opção muito apetitosa, além de ser mais saudável que outros tipos de carne. O molho de mostarda é feito com o grão dela, creme de leite, manteiga e cebola. Fica uma delícia!
13. Escondidinho de frango com purê de batata: fazer um escondidinho em um almoço de domingo é uma opção bem original. Normalmente, ele fica para jantares românticos, ou encontro de amigos. Objetivamente, é só fazer um purê de batatas com frango desfiado e queijo em cima para dar aquela crocância.
14. Frango com creme de milho: um clássico da cozinha brasileira é o frango com creme de milho, não existe combinação mais perfeita para esse tipo de carne do que essa. Capricha no tempero do peito de frango para que o sabor entre ele e o creme dê certo.
15. Frango com legumes: um refogadinho bem rápido para o almoço de domingo. Pique tomates, cebolas, alho, abobrinha, salsinha e tempere o frango com sal e pimenta do reino. Coloque tudo na panela e está pronto.Fácil, prático e uma delícia.
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16. Torta cremosa de frango: essa torta é simplesmente sensacional, você precisa fazê-la um dia na sua casa. A massa é bem tranquila de ser feita e tem dois recheios. Um de frango com temperos e outro de molho branco. Olha, o sabor é maravilhoso.
17. Frango xadrez: o tradicional prato oriental ganha ares brasileiros nessa receita. Além do shoyu, mostarda, suco de limão e pimentões, nessa receita você põe brócolis e até amendoim torrado. Fica uma mistura de sabores fora do comum na sua boca.
18. Frango à pizzaiolo: esse prato é quase uma parmegiana, com a diferença que ele não é empanado e em cima do frango vai tomate com orégano. Fica uma delícia, e é muito tranquilo de ser feito. Primeiro você frita o filé e depois leva ao forno com os ingredientes finais.
Foto: Reprodução / Cozinha Vibrante
19. Espaguete com peixe empanado: nessa receita, você vai usar o espaguete já pronto mesmo, com manjericão e um molho de tomate caseiro. Depois é só temperar o peixe, empanar e fritar. Com o macarrão pronto, coloque a carne junto e sirva essa delícia para os seus convidados.
20. Camarão com creme de abóbora e leite de coco: camarão é um fruto do mar que precisa de vários cuidados antes de ser feito. A dica é procurar por conteúdos que ensinem isso antes de começar a fazer. A receita é bem simples, faz um purê de abóbora e depois refoga o camarão e está pronta.
21. Filé de peixe crocante: um filézinho de peixe bem crocante é ideal para o almoço de domingo, mas para ele sair daquele jeito sensacional, é preciso ter certa experiência na cozinha. O jeito de fazer o prato é bem simples, o problema é acertar no ponto.
22. Filé de atum assado no forno: atum, limão, alho, gengibre e temperos verdes fazem dessa receita uma das mais gostosas de toda essa lista. É só marinar o peixe com todos os ingredientes e depois levar ao forno, fica realmente muito bom.
23. Peixe ensopado: mais um clássico para o almoço de domingo é saber fazer um belo de um peixe ensopado. Tempere bem a carne e refogue os pimentões, cebola e tomate. Depois é só cozinhar o peixe e essa delícia vai estar pronta.
24. Peixe com castanha e maçã: receita mais inovadora, mas não menos gostosa que as outras. Primeiro você vai fazer o peixe com as castanhas e um tempero muito gostoso e depois é só preparar o purê de maçã para comer junto com essa iguaria.
25. Moqueca de peixe com camarão: quem não gosta de uma boa e bem apetitosa moqueca? Pois bem, essa além de ter peixe, é também de camarão. Podia ter mistura melhor? Acho que não, né?! Só limpar bem as carnes e colocar para cozinhar no leite de coco, fica delicioso.
Foto: Reprodução / Mel e Pimenta
26. Carré de cordeiro e batata com creme de gorgonzola: fazer um bom carré de cordeiro é bem complicado, mas não custa nada se arriscar um pouco na cozinha, não é mesmo?! Esse é acompanhado por uma deliciosa batata com creme de gorgonzola.
27. Costelinha de porco assada: o segredo da costelinha de porco é o tempero. E no caso dessa vai ter sálvia, alecrim, manjerona, sal, pimenta, alho e suco de limão. Ou seja, uma delícia de sabores que vai entrar pela sua boca. Fique atento ao ponto da carne.
28. Ninhos recheados com presunto e queijo: receita super simples de ser feita com macarrão ninho recheado de presunto e queijo. Tudo é feito ao forno, inclusive o cozimento da massa. Não tem erro, só seguir o modo de preparo que vai dar certo.
29. Filé mignon suíno estilo oriental: as receitas orientais com carnes mais tradicionais ao paladar do brasileiro normalmente são feitas picadinhas. Essa é mais uma delas, um filé de porco com vários legumes picados. Simples e delicioso para um almoço de domingo.
30. Filé suíno ao molho de amoras: o sabor agridoce é para poucos paladares, mas é uma delícia. Se você não gosta, poderia experimentar mais pratos para saber como fica apetitoso. Um bom teste é com esse maravilhoso filé suíno com molho de amoras.
31. Costelinha de porco na panela de pressão: costelinha cozida na panela de pressão e bem temperada é uma opção perfeita para o almoço de domingo. Shoyu, azeite, sal, mostarda, alho e pimenta dão o sabor que essa iguaria precisa ter para ficar imperdível.
32. Lombo de porco: o lombo é a parte mais nobre da carne de porco e essa receita pode ser feita em um almoço de domingo, ou ceia de ano novo e também Natal. A carne é temperada com espumante, whisky e até melado. E pode acreditar que fica uma delícia.
33. Bisteca na panela de pressão: para quem gosta de carne de porco, a bisteca é sempre uma excelente escolha. Cozidinha com aquele tempero simples e prático, melhor ainda. Fácil de fazer, barata, rápida e extremamente apetitosa.
Foto: Reprodução / Tempero Alternativo
34. Lasanha bolonhesa: a tradicionalíssima lasanha bolonhesa feita com massa pré-cozida é bem simples de ser feita. Além da tradicional carne moída com molho de tomate, também tem muçarela e até peito de peru para dar um sabor especial ao prato.
35. Lasanha abobrinha: para quem curte uma receita mais original, essa lasanha é a solução. Feita com cream cheese e molho pesto, o sabor da abobrinha dá um up e fica maravilhosamente gostoso. Prato com algumas dificuldades, mas uma delícia para o almoço de domingo.
36. Lasanha de tomate seco: o sabor forte do tomate seco é harmonizado com o creme de ricota para deixar a lasanha com o sabor correto, sem exageros. Para melhorar, ainda tem parmesão ralado manjericão e requeijão. Só de ver a foto já vai te dar fome.
37. Lasanha de frango: o diferencial dessa receita de lasanha de frango é que ela é feita com massa de pastel, o que dá um sabor bem diverso ao prato. Feito com creme de leite e molho de tomate, é quase um estrogonofe, ou seja, delicioso.
38. Lasanha de porco com cerveja: cerveja cai bem com quase tudo, né gente? E na carne de porco ela tem um papel especial ao produzir um sabor no ponto certo, nem tão forte, mas também nem tão fraco. Nesse prato você vai usar o pernil e a cerveja escura de preferência.
39. Lasanha 4 queijos: cheddar, gorgonzola, parmesão e mussarela. Já deu água na boca só de falar desse quarteto fantástico, né?! Imagina isso tudo em uma lasanha para lá de especial com molho branco? Pois bem, essa receita é para comer de uma vez só.
40. Lasanha de presunto e queijo: receita bem simples de ser feita, com poucos ingredientes, para agilizar o almoço de domingo sem perder o sabor especial da comida bem feita. Molho de tomate, temperos, massa, presunto, queijo e o prato está pronto.
41. Nhoque de batata: aprender a fazer um bom nhoque de batata caseiro não é fácil, mas depois de pronto, você vai entender como o sabor faz total diferença ao comer. É preciso estar atento ao modo de preparo e aos prazos para deixar a massa bem gostosa.
42. Nhoque de mandioquinha: nem só de batata vive o ser humano, mas de mandioquinha também. Nessa receita você vai aprender a fazer a massa fresca e um recheio de ragu de fraldinha delicioso com alho, cenoura, salsão, tomate, louro e até vinho tinto seco.
43. Nhoque de ricota com espinafre: para quem é mais fitness, ou prefere uma comida menos pesada, esse nhoque é a solução para o almoço de domingo. O molho de tomate é natural, feito com páprica e creme de leite e a massa é de ricota com espinafre, uma delícia.
44. Macarronada de abobrinha: outra receita bem saudável para você arrasar no almoço de domingo, o único problema é o uso do molho de tomate pronto que dá uma elevada boa no sódio. Mas o recheio de abobrinha com ricota fica bem gostoso.
45. Macarronada com fettuccine Barilla, molho de frango e alcachofra: um fettuccine para você que entende de alta culinária, com muitos ingredientes, temperos e até opções adicionais como a alcachofra em conserva. É um grande prato que pode servir até seis pessoas.
46. Macarronada de frango com catupiry: delicioso espaguete feito com peito de frango desfiado, catupiry e azeitona para dar um toque de sabor especial. É só refogar o frango com os temperos, adicionar o queijo e o prato vai estar pronto para ser devorado.
47. Macarrão de forno com presunto e queijo: o macarrão de forno é algo bem fácil de ser feito e que fica incrivelmente gostoso. Essa é feito, por exemplo, apenas com presunto, muçarela, creme de leite, queijo ralado, molho de tomate e orégano.
48. Espaguete à bolonhesa gratinado com molho branco e queijo parmesão: receita muito bem elaborada com um misto de temperos que deixa o sabor bem especial, a questão é saber usar bem todos esses ingredientes para não exagerar na dose.
Foto: Reprodução / Cozinha Dal Bo
49. Feijoada: uma feijoada feita com lombo, bacon e linguiça para você que não gosta de comer as partes mais exóticas do porco. Todo o sabor do feijão misturado a essas carnes e outros temperos como couve, cebola e alho. Além das tradicionais laranjas em rodelas, é claro!
50. Feijoada completa: para você que não se importa com as partes mais exóticas da carne de porco, essa é a melhor feijoada que vai comer em toda a vida. Acompanhada de um molho especial de pimenta, farofa e banana à milanesa, o sabor é fora do comum.
51. Feijoada de camarão com feijão branco: uma deliciosa e diferente receita de feijoada é essa feita com feijão branco e camarão. O alho poró e o coentro dão o sabor especial ao prato, conjuntamente com os já tradicionais cebola e alho.
52. Feijoada branca de frango: outra feijoada branca, agora feita com carne de frango. Linguiça, coxinha e peito de frango dão o sabor especial a essa receita simples e fácil de ser feita. É preciso só ter cuidado para chegar no ponto certo do feijão.
53. Feijoada carioca light: quem disse que não existe feijoada light? Existe sim, senhor. E essa é feita com peito de boi, carne seca, pernil e até alguns pedaços de calabresa. Para o tempero, louro, alho, cebola e sal dão o toque especial ao prato.
Foto: Reprodução / Segredos da Tia Emilia
54. Arroz à grega: o famoso arroz à grega é um excelente acompanhamento para o almoço de domingo. Temperado com alho, sal e cebola, você vai adicionar pimentão, cenoura, passas e até mesmo presunto e queijo parmesão. Essa mistura fica uma delícia.
55. Abobrinhas recheadas com arroz à grega: e que tal fazer a receita do arroz à grega dentro de uma abobrinha especial para deixar o almoço de domingo mais requintado, bonito e apetitoso? Essa receita te ensina como fazer isso da melhor forma possível.
56. Arroz Biro Biro: o arroz biro biro é bem simples de ser feito. Ele é com bacon e ovo, basicamente. Então é só preparar esses dois ingredientes e depois adicionar o arroz que fica tudo certo, pronto e gostoso. Coloque uma batata palha para finalizar.
57. Arroz de forno: essa delícia é perfeita para um bom almoço de domingo. É só por o arroz cozido na travessa e adicionar os ingredientes. Por fim, você põe o queijo ralado e leva para assar por alguns minutos. Muito simples e fica uma delícia.
58. Arroz de forno com linguiça, presunto e queijos: outra receita de arroz de forno feita basicamente como a anterior, apenas com o adicional de presunto, linguiça e mais tipos de queijos. O sabor fica muito bom também e serve não só como acompanhamento, mas prato principal também.
59. Farofa crocante: nada como uma farofa bem feita para um almoço de domingo de respeito, não é mesmo?! Nessa receita bem simples, você adiciona calabresa e ovo à farinha de milho e tudo fica bem gostoso e perfeitamente acompanhado.
60. Batata com ervilhas na manteiga: a batata é o principal acompanhamento entre todos os que existem no mundo inteiro. Essa feita na manteiga com ervilhas, então, fica maravilhosa com quase todo tipo de comida. Super simples e uma delícia.
61. Polenta: a famosa polenta é uma receita muito fácil de fazer. Você usa apenas farinha de milho, água, sal, manteiga e queijo ralado. Depois é só preparar de acordo com o que o site ensina e ela vai estar pronta para ser devorada no seu almoço de domingo.
62. Arroz de cogumelos Paris: os cogumelos Paris são bastante saborosos, mas devem ser preparados apenas por aqueles que gostam desse tipo de comida exótica e saiba fazer da maneira certa. É um pouco complicado prepará-lo, mas os demais ingredientes são super fáceis de trabalhar.
63. Purê de mandioca (aipim, macaxeira): um purê tradicional só que feito com mandioca no lugar da batata. VocÊ vai usar leite, manteiga e sal. Muito simples e rápido para garantir um acompanhamento delicioso ao seu almoço de domingo.
64. Maionese de batata: por fim, a mega tradicional maionese de batata. Você pode por milho como adicional, caso goste, mas ele não é necessário à receita. É bem simples, só fazer a maionese e depois juntar a batata cozida que está pronto.
Foto: Reprodução / Dedo de Moça
65. Risoto de filé mignon: essa receita já é uma delícia por ser de filé mignon e fica melhor ainda pelo seu adicional de shitake que dá um sabor todo especial para a comida. Resta saber preparar bem o cogumelo para que ele não fique fora do paladar desejado.
66. Risoto primavera: o risoto primavera além de lindo, é uma delícia para comer. São vários ingredientes que dão a cor ao prato. Cream cheese, vinho branco, cebola, abobrinha, tomate, cenoura e até alho poró. Fica realmente muito apetitoso.
67. Risoto de tomate com abobrinha: esse delicioso risoto de tomate é um desafio para quem gosta de se arriscar na cozinha. Isso porque fazer um risoto já é difícil, deixar o sabor do tomate em um ponto perfeito, também é. Mas se sair da forma correta, é de repetir o prato.
68. Risoto de abóbora com gorgonzola: gorgonzola é um queijo muito forte que cai bem em comidas que aceitem esse poder todo dele e o risoto é um desses pratos. A abóbora ajuda na quebra do sabor forte do queijo e mantém o prato essencialmente harmônico.
69. Risoto de frango com queijo coalho: um risoto feito com bastante ingredientes para você apurar os seus conhecimentos em culinária. São muitos elementos que compõe o sabor e a cor do prato, por isso é preciso ficar bastante atento para não cometer erros.
70. Risoto de salmão: um delicioso prato para o almoço de domingo é esse saudável risoto de salmão. Bem temperado para deixar a carne com um sabor especial, o arroz leva até raspas de limão para dar uma acidez precisa ao paladar.
71. Risoto de carne seca com cerveja preta: outra delícia culinária para o almoço de domingo é esse prato feito com carne seca e perfeitamente temperado com cerveja preta. O açafrão, o cominho e o cheiro verde dão um toque especial.
72. Risoto integral: para quem é mais light, o risoto integral é a solução. Feito de abobrinha com limão siciliano, ele é bem temperado com cebola e vinho branco. O cream cheese deixa o sabor um pouco mais forte para garantir a força do prato.
73. Risoto de açafrão com calabresa: o açafrão dá uma cor incrível ao prato e que combina perfeitamente com a calabresa picada. O sabor, então, é melhor nem falar que já dá água na boca. Para fazer é bem simples, basta temperar direitinho o prato e botar o risoto para funcionar.
74. Risoto de cupim: para terminar a família dos risotos, um feito com sabor bem especial devido à força do cupim, uma parte especial da carne de boi. O vinho, sempre presente, ajuda na composição do paladar e deixa o prato incrivelmente gostoso.
Foto: Reprodução / Gordelícias
75. Lasanha integral de brócolis e tofu: essa deliciosa lasanha de brócolis com tofu é feita em várias partes. A primeira é o molho branco com leite de amêndoas, depois vem o brócolis refogado com alho e o tofu amassado com orégano e manjericão.
76. Palmito gratinado com cream cheese: o palmito é uma iguaria que sozinho já tem um sabor todo especial, fazer um almoço de domingo vegetariano com ele de prato principal, fica melhor ainda. A pimenta do reino, o parmesão e o cream cheese deixam o paladar ainda mais apurado.
77. Massa com provolone e brócolis: esse penne integral com provolone e brócolis é de pedir bis várias vezes. A mostarda Dijon dá um toque bem bacana ao prato, por deixar o sabor bem presente e intenso. O queijo ralado por cima perfeito para finalizar.
78. Quibe assado de berinjela: esse quibe é simplesmente maravilhoso e muito fácil de fazer. Ele fica bem temperado com o limão, a cebola, o alho, o cheiro verde, a pimenta e a hortelã desidratada. Para melhorar, todo o sabor da berinjela como personagem principal dessa iguaria.
79. Estrogonofe de berinjela: mais uma receita para os amantes da berinjela bem feita. Muito simples de fazer, um estrogonofe normal, só que ao invés do frango, pedaços de berinjela picados e deliciosos com muito tempero e sabor incrível.
80. Batata cremosa ao forno: essa batata cremosa é de deixar qualquer um aguando de fome. Ela é feita com creme de leite, leite de coco e de vaca, além de parmesão e muçarela para polvilhar. O tempero fica por conta do cheiro verde, da cebola e do alho.
81. Estrogonofe de palmito: mais um delicioso estrogonofe, só que agora de palmito com várias especiarias, como alho, cebola, mostarda, salsinha. Além de um incremento maravilhoso que é o cogumelo champignon. Fica delicioso para um almoço de domingo.
82. Bolo de carne vegano: por fim, um apetitoso bolo de carne vegano feito com grão de bico e muito bem temperado. Cebola, cenoura, alho, tomate, linhaça, soja, ervas, mel, shoyu, páprica e azeite dão o tom a essa deliciosa receita.
Com essas mais de 80 opções, você não tem desculpa mais de repetir sempre o mesmo prato no almoço de domingo. Dá para preparar uma em cada semana que você tem receita para quase dois anos. Então, está esperando o quê? Comece já a experimentar suas novas delícias culinárias e conte para a gente como foi a experiência nos comentários aqui abaixo.