62 receitas com ricota para saborear em diferentes momentos do dia

A ricota é um alimento rico em proteínas com uma quantidade pequena de calorias. Além disso, a textura macia e o sabor suave fazem dela uma grande aliada para preparar receitas saudáveis e gostosas. Pode ser usada para fazer entradas, patês, incrementar massas, sobremesas e muito mais. Confira abaixo receitas com ricota para testar e se deliciar com o resultado!

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Entradas

1. Canapés de ricota com azeitona

Canapés de ricota com azeitona
  • Preparo: 35min

A combinação de ricota com azeitona é bem tradicional, e aqui ela é temperada e usada no recheio de canapés feitos com massa caseira. O preparo da massa é simples: você vai precisar apenas de farinha de trigo, margarina, sal e água gelada.

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2. Canapés de pão de queijo

Canapés de pão de queijo
  • Preparo: 50min

Já pensou em usar pães de queijo como base dos seus canapés? Essa é a proposta dessa receita, em que a ricota é misturada com peito de peru, maionese, creme de leite e temperos para formar o recheio. Para decorar, aposte em cebolinha e damascos desidratados.

3. Berinjela recheada cremosa

Berinjela recheada cremosa
  • Preparo: 20min

Se você está procurando uma entrada simples, leve e deliciosa, essa berinjela pode ser uma ótima escolha. Para o recheio, você vai precisar de creme de ricota, parmesão e a polpa do próprio legume. Fácil de fazer e com um gostinho irresistível!

4. Cogumelos recheados com ricota e jamón

Cogumelos recheados com ricota e jamón
  • Preparo: 30min

Cogumelos também ficam deliciosos recheados. Para testar essa receita, é preciso limpá-los e recheá-los com uma mistura de ricota, jamón, tomate, salsinha e temperos, depois levar ao forno até dourar. Sem muito trabalho na cozinha, você obtém uma entrada sofisticada para seu almoço ou jantar.

5. Pastel assado de couve com recheio de ricota

Pastel assado de couve com recheio de ricota
  • Preparo: 35min

E que tal preparar esses pastéis com um toque saudável, já que a massa é caseira e assada? O suco de couve dá uma cor linda aos quitutes, que são recheados com uma mistura de ricota, alho, salsa e sal de ervas.

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6. Empanadas na airfryer

Empanadas na airfryer
  • Preparo: 60min

As empanadas têm um formato que lembra o pastel brasileiro, porém normalmente são assadas. Nessa receita, a sugestão é rechear a massa com uma mistura de ricota, iogurte natural, manteiga, espinafre e sal. Depois, basta levar à airfryer por cerca de 15 minutos e está pronto.

7. Cestinha de grão-de-bico

Cestinha de grão-de-bico
  • Preparo: 30min

Essas cestinhas de grão-de-bico são outra opção de entrada bem leve e saborosa. Aqui, a massa é feita com farinha de grão-de-bico, azeite, água e sal. Já para o recheio, a sugestão é usar frango desfiado, ricota e temperos.

8. Bolinhos de brócolis com ricota

Bolinhos de brócolis com ricota
  • Preparo: 30min

Para testar essa receita em casa, só é preciso misturar tudo, fazer bolinhas e levar para assar por 25 minutos. Anote os ingredientes necessários: brócolis, aveia, ricota, ovo, parmesão, cheiro-verde e temperos. Simples e delicioso!

9. Bolinho de arroz com ricota

Bolinho de arroz com ricota
  • Preparo: 20min

Já aqui, você aprende como fazer o clássico bolinho de arroz em uma versão mais incrementada. Para isso, além do arroz cozido, a receita leva também ricota, ovo, parmesão, peito de peru, cenoura, azeite e temperos.

10. Bolinho de ricota com atum

Bolinho de ricota com atum
  • Preparo: 30min

E que tal preparar bolinhos que combinam atum com ricota, cebola, tomate, ovo, farinha de rosca e temperos? Depois de misturar tudo para formar a massa, é só moldar bolinhas e fritar em uma frigideira com azeite até dourar.

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11. Rolinho de berinjela com ricota e castanhas

Rolinho de berinjela com ricota e castanhas
  • Preparo: 20min

O gostinho da berinjela combina superbem com o da ricota. Que tal preparar esses rolinhos que levam os dois ingredientes? Além deles, você só vai precisar de azeite, shoyu e castanha-de-caju, para agregar sabor ao prato e trazer um toque crocante para a sua refeição.

12. Tortinha integral de ricota

Tortinha integral de ricota
  • Preparo: 20min

Para essas tortinhas, primeiro é preciso fazer a base - uma massa integral que será assada em forminhas até dourar. Em seguida, processe a ricota com alho, azeitona, pimenta, cheiro-verde e azeite até formar uma pasta, recheie a massa, salpique mais temperos e está pronto!

Acompanhamentos

13. Cuscuz de milho com recheio de ricota

Cuscuz de milho com recheio de ricota
  • Preparo: 25min

Quer preparar um acompanhamento diferente? Aposte nesse cuscuz de milho recheado com uma mistura de ricota, cenoura, requeijão cremoso e sal. Com menos de meia hora na cozinha, você terá uma receita muito saborosa para apreciar ou servir na sua refeição.

14. Rocambole de espinafre

Rocambole de espinafre
  • Preparo: 15min

Mais uma receita superprática e com uma lista de ingredientes bem curta. Para fazer a massa desse rocambole, você vai precisar de folhas de espinafre, ovos, tapioca, queijo ralado, sal e pimenta-do-reino. Já a ricota entra em cena no recheio e na decoração do prato.

15. Gnudi de ricota e espinafre

Gnudi de ricota e espinafre
  • Preparo: 20min

O gnudi é um prato parecido com o nhoque, mas, aqui, ele fica com uma textura bem mais cremosa. Os ingredientes usados são ricota, queijo ralado, espinafre, ovos, farinha de trigo e temperos. Já o molho fica à sua escolha, mas o de tomate é uma ótima opção.

16. Terrine de gorgonzola

Terrine de gorgonzola
  • Preparo: 20min

Se você busca um prato mais sofisticado, essa terrine pode ser a receita ideal. E o melhor é que, mesmo com uma linda apresentação, o preparo é muito simples. Para testar, você vai precisar apenas de gorgonzola, ricota, cream cheese, geleia de damasco e nozes.

17. Terrine de queijo com castanhas caramelizadas

Terrine de queijo com castanhas caramelizadas
  • Preparo: 50min

Para uma versão mais elaborada, a dica é experimentar essa terrine mais elaborada, que leva damascos secos na massa. Além disso, uma calda de caramelo com castanhas ainda é usada na finalização para deixar o prato ainda mais delicioso.

18. Strogonoff de frango com creme de ricota

Strogonoff de frango com creme de ricota
  • Preparo: 25min

Que tal testar um strogonoff de frango diferente, em que o creme de leite é substituído por creme de ricota? Essa é a proposta dessa receita, que leva também passata de tomate, mostarda e temperos diversos. O resultado é um acompanhamento simples, mas muito saboroso para a sua refeição.

19. Salada de repolho com ricota e tomate

Salada de repolho com ricota e tomate
  • Preparo: 20min

Se a ideia é fazer uma refeição mais leve, aposte nessa salada de repolho e tomate incrementada com ricota amassada, mostarda, azeite e temperos. Basta misturar tudo e levar ao forno por 10 minutos. Depois, é só aproveitar!

20. Creme de ricota com tomate confit

Creme de ricota com tomate confit
  • Preparo: 30min

Muito simples de fazer, essa combinação de creme de ricota com tomate confit fica simplesmente incrível. Primeiro, é preciso levar os tomatinhos ao forno com azeite, alecrim, alho, sal e pimenta. Coloque sobre o creme e está pronto.

21. Omelete de abóbora batã

Omelete de abóbora batã
  • Preparo: 60min

A omelete é um prato que pode ser servido no café da manhã, no almoço ou no jantar: só depende do tamanho da sua fome. Para testar essa versão, você vai precisar de abóbora batã, ricota defumada, ovos e amêndoas laminadas, além de ervas e temperos. Fácil e deliciosa!

22. Quibe assado de quinoa low carb

Quibe assado de quinoa low carb
  • Preparo: 30min

Sabia que é possível preparar um quibe low carb substituindo o trigo por quinoa? Essa é a proposta dessa receita, em que a semente é combinada com patinho moído, cebola, hortelã, azeite e temperos. Além disso, um creme de ricota é usado no recheio.

23. Quibe de abóbora e quinoa com recheio de ricota

Quibe de abóbora e quinoa com recheio de ricota
  • Preparo: 40min

Quer deixar a carne de lado? Aposte nessa versão vegetariana que combina quinoa com abóbora cozida ou assada. Essa também é uma opção recheada, incrementada com uma mistura de ricota e requeijão. Capriche nos temperos para um resultado bem saboroso!

24. Polpetone assado light

Polpetone assado light
  • Preparo: 40min

Por fim, que tal preparar esses bolinhos italianos para servir como acompanhamento? Aqui, os polpetones são feitos com patinho, alho, cebola e temperos, depois recheados com creme de ricota e empanados antes de serem assados. Fácil de fazer e muito gostoso!

Massas

25. Nhoque de ricota fácil

Nhoque de ricota fácil
  • Preparo: 40min

Já pensou em usar ricota para preparar a massa do seu nhoque? Aqui, além dela, você vai precisar também de ovo, farinha de trigo, queijo ralado e sal. Já para o molho, use o de sua preferência. Fica ótimo com molho de tomate, pesto ou molho branco, por exemplo.

26. Nhoque de ricota com espinafre

Nhoque de ricota com espinafre
  • Preparo: 60min

O nhoque também pode ser feito com essa combinação clássica de ingredientes. Nessa receita, o prato leva apenas ricota, espinafre, ovos, parmesão, temperos e farinha de trigo ou de arroz. Para acompanhar, aposte em molho de tomate e mais parmesão ralado.

27. Lasanha de pupunha com ricota

Lasanha de pupunha com ricota
  • Preparo: 50min

Que tal testar uma lasanha vegetariana sem massa e superfácil de preparar? Aqui, a montagem é feita intercalando camadas de molho de tomate, palmito pupunha, ricota temperada e mussarela ralada. O resultado é um prato delicioso!

28. Lasanha de tomate seco e ricota

Lasanha de tomate seco e ricota
  • Preparo: 110min

Se você quer uma lasanha vegetariana que dê pouco trabalho, mas seja cheia de sabor, essa pode ser a receita ideal. Para melhorar ainda mais, o resultado é um prato bem suculento. Além de creme de queijo e tomate seco no recheio, o preparo leva molho de tomate e uma cobertura de molho branco cremoso.

29. Canelone de ricota fácil

Canelone de ricota fácil
  • Preparo: 35min

Essa é uma receita que conta com um recheio supersaboroso, pois a ricota é incrementada com leite, azeite, manjericão, sal e noz-moscada. Já para o molho, a dica é combinar tomate pelado com azeite, alho, sal e mais manjericão.

30. Conchiglione de espinafre e ricota

Conchiglione de espinafre e ricota
  • Preparo: 40min

O conchiglione é uma ótima opção de massa para rechear. Aqui, entra em cena novamente a combinação de ricota com espinafre. Mesmo sendo um prato bem simples, o resultado é uma apresentação e um sabor que vão deixar qualquer um com água na boca.

31. Rondelli de brócolis com ricota fácil

Rondelli de brócolis com ricota fácil
  • Preparo: 90min

Já pensou em usar massa de pastel para o preparo de rondelli? Essa é a proposta dessa receita, que, além de levar brócolis, também pede uma combinação de queijos. O resultado é um prato extremamente cremoso.

Lanches

32. Pão de azeitonas com ricota

Pão de azeitonas com ricota
  • Preparo: 140min

Que tal preparar um pãozinho delicioso que combina azeitonas pretas com ricota, gergelim, iogurte natural e ervas secas? Além disso, você vai precisar também de ingredientes básicos, como ovos, farinha de trigo, azeite, sal e fermento.

33. Pão recheado com ricota e espinafre

Pão recheado com ricota e espinafre
  • Preparo: 110min

Além do recheio de ricota e espinafre, essa é uma receita em que a massa, por si só, já é deliciosa. É uma ótima pedida para quem está procurando um lanchinho incrementado, mas que não dê muito trabalho para preparar.

34. Minissanduíche de peru e ricota

Minissanduíche de peru e ricota
  • Preparo: 15min

Para um lanche rápido, a sugestão são esses minissanduíches que combinam ricota com peito de peru. Além desses dois ingredientes, você também vai precisar de tomate, alface e orégano para rechear as fatias de pão integral, que serão cortadas em quadradinhos.

35. Aveioca de frango com ricota

Aveioca de frango com ricota
  • Preparo: 15min

A aveioca é uma versão de crepioca em que a tapioca é substituída aveia. Para testar essa receita, primeiro você vai preparar uma massa usando aveia em flocos, água, ovos e sal. Cozinhe em uma frigideira até dourar e recheie com creme de ricota e frango. Depois, é só aproveitar!

36. Panqueca de beterraba com ricota e espinafre

Panqueca de beterraba com ricota e espinafre
  • Preparo: 21min

Se você está procurando uma receita de panqueca bem leve e nutritiva, aposte nessa opção que leva beterraba e aveia na massa. Já o recheio combina ricota com espinafre. Para a cobertura, a dica é fazer um molho branco bem saboroso que deixará o prato mais suculento.

37. Beirute de ricota

Beirute de ricota
  • Preparo: 5min

O beirute é uma ótima pedida para quem quer um lanche leve e superfácil de fazer. O preparo consiste apenas em rechear o pão sírio com molho de iogurte, tomate, ricota e alface. Dobre o pão e já pode saborear!

38. Muffin de ricota

Muffin de ricota
  • Preparo: 30min

Esses bolinhos salgados são mais uma sugestão deliciosa para o lanche da tarde. A massa leva ricota fresca, ovos, alho-poró, farinha de amêndoas, fermento e temperos, além de queijo ralado para salpicar. Depois de 20 minutinhos no forno, seus muffins estarão prontos para servir!

Patês

39. Patê de ricota com ervas

Patê de ricota com ervas
  • Preparo: 20min

Quem nunca fez patê de ricota vai se surpreender com a praticidade dessa receita. Você só precisa misturar o ingrediente com azeite, ervas frescas, leite desnatado, sal e pimenta, usando um liquidificador ou um processador. Fica perfeito para servir com torradas ou incrementar sanduíches!

40. Patê de ricota com cenoura

Patê de ricota com cenoura
  • Preparo: 10min

Já aqui, a dica é combinar a ricota com requeijão, cenoura ralada, cebolinha, gergelim preto e sal. Você pode misturar os ingredientes à mão mesmo, o que torna essa receita ainda mais simples que a anterior.

41. Patê de ricota com azeitona

Patê de ricota com azeitona
  • Preparo: 10min

Ricota e azeitona também formam uma dupla de sucesso, e esse preparo está aqui para provar isso. Além desses dois ingredientes, você só vai precisar de cebola, manjericão, cebolinha, sal e azeite para testar em casa.

42. Patê de ricota com atum

Patê de ricota com atum
  • Preparo: 10min

Se você quer acrescentar uma carne ao seu patê de ricota, aposte nessa versão incrementada com atum. A receita leva também azeitonas, cenoura ralada, cheiro-verde, maionese, azeite, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. O resultado é uma delícia!

43. Patê de frango fit simples

Patê de frango fit simples
  • Preparo: 10min

Mais uma opção de patê com carne - dessa vez, o frango desfiado entra em cena para agregar sabor ao preparo. Além disso, creme de ricota light, cheiro-verde, sal e suco de limão também são usados na receita.

44. Patê de azeitona preta

Patê de azeitona preta
  • Preparo: 10min

Para testar esse patê, você vai precisar apenas de ricota, azeitonas pretas, creme de leite e maionese. Depois de bater no liquidificador ou no processador até ficar homogêneo, você terá uma pastinha cremosa e cheia de sabor para servir com torradinhas.

45. Patê de berinjela com ricota

Patê de berinjela com ricota
  • Preparo: 30min

Se você está em busca de uma pasta vegetariana bem saborosa e incrementada, essa pode ser a receita ideal para fazer em casa. A combinação de ricota com berinjela, alho, parmesão, leite, óleo, sal e pimenta fica incrível.

Tortas e quiches

46. Torta salgada de ricota

Torta salgada de ricota
  • Preparo: 30min

Torta de liquidificador é sinônimo de praticidade, não é mesmo? Nessa receita, o eletrodoméstico é usado no preparo da massa, que leva ovos, ricota, creme de ricota, cebola, leite, farinha, temperos e fermento em pó. Antes de levar ao forno, você pode incrementar com o recheio que preferir.

47. Torta salgada com creme de ricota

Torta salgada com creme de ricota
  • Preparo: 40min

Bem parecida com a anterior, o diferencial dessa receita é que a massa leva um toque de queijo parmesão. Além disso, o creme de ricota é usado apenas na cobertura. Para o recheio, a dica é escolher os ingredientes de sua preferência. Capriche e aproveite!

48. Torta de espinafre com ricota

Torta de espinafre com ricota
  • Preparo: 30min

Que tal preparar uma torta com um recheio de ricota, espinafre, sal, azeite e queijo pamesão? O resultado é delicioso e, ainda por cima, bem cremoso, já que a massa leva um toque de creme de leite e de margarina.

49. Torta de ricota com presunto

Torta de ricota com presunto
  • Preparo: 70min

Já aqui, a dica é apostar em uma combinação não tão comum, mas muito saborosa: ricota com presunto. Além desses ingredientes, você também vai precisar de ovos, leite, azeite, cebola, alho, manjericão, fermento, sal e pimenta-do-reino. Fácil de fazer e muito gostosa!

50. Torta de cebola cremosa

Torta de cebola cremosa
  • Preparo: 60min

Se você gosta do sabor inconfundível da cebola, vai amar essa torta cremosa. O vegetal é combinado com azeite, creme de ricota, creme de leite, mussarela ralada, cheiro-verde e temperos no preparo de um creme que será o recheio do prato. Fácil de fazer e deliciosa!

51. Tortinha de frango sem glúten

Tortinha de frango sem glúten
  • Preparo: 40min

Para o recheio dessa receita sem glúten, o creme de ricota é combinado com frango desfiado e queijo. Já o preparo da massa é bem tradicional. Antes de levar ao forno, salpique um pouco de queijo sobre a torta para um toque extra de sabor.

52. Quiche de espinafre e ricota com batata-doce

Quiche de espinafre e ricota com batata-doce
  • Preparo: 50min

Que a combinação de espinafre e ricota é um clássico, você já sabe. Mas que tal preparar uma quiche que, além de usar esses ingredientes no recheio, leva batata-doce grelhada no lugar da massa. Leve e sem glúten, essa receita vai te surpreender!

53. Quiche de grão-de-bico com creme de ricota

Quiche de grão-de-bico com creme de ricota
  • Preparo: 60min

Nessa receita, a sugestão é fazer uma quiche com massa de grão-de-bico, creme de ricota e ovos e recheio de abobrinha, couve, repolho e brócolis. O resultado é um prato cremoso, saudável e supersaboroso para agradar aos mais variados paladares.

54. Quiche com massa de abóbora

Quiche com massa de abóbora
  • Preparo: 50min

Já pensou em usar cabotiá cozida para fazer a sua quiche? Além do vegetal, você também vai precisar de farinhas, psyllium, ovo, temperos e especiarias para a massa. Além disso, um recheio de ricota, queijo e frango também entra em cena, assim como uma camada cremosa e outra de parmesão. Irresistível!

Sobremesas

55. Cheesecake de amora fit

Cheesecake de amora fit
  • Preparo: 33min

Essa é uma receita de cheesecake um pouco diferente. Aqui, o cream cheese é deixado de lado e dá lugar à ricota. A casquinha da sobremesa é crocante, o recheio é cremoso e a cobertura fica por conta de uma deliciosa calda de amoras.

56. Cheesecake de queijo com goiabada

Cheesecake de queijo com goiabada
  • Preparo: 50min

Mais uma receita de cheesecake que leva ricota no preparo do creme. Aqui, a massa crocante e o recheio de queijo são combinados com uma cobertura de goiabada cremosa e gelatina sem sabor dissolvida em água. O resultado é uma sobremesa de sabor clássico e irresistível.

57. Cheesecake de manga

Cheesecake de manga
  • Preparo: 30min

Buscando uma cheesecake diferente? Aposte nessa versão em que a cobertura do doce é feita com pedaços de manga e damasco. Já o preparo da massa e do recheio é bem parecido com o das receitas anteriores e não vai exigir muito trabalho na cozinha.

58. Cuca fit de morango com ricota

Cuca fit de morango com ricota
  • Preparo: 100min

Para uma cuca que, apesar de fit, seja bem saborosa e cremosa, a sugestão dessa receita é preparar um recheio com ricota, morangos, suco de limão e açúcar. Além disso, você também vai precisar fazer uma massa e uma farofinha de aveia, açúcar e azeite para a cobertura.

59. Torta de ricota fácil

Torta de ricota fácil
  • Preparo: 60min

Se você procura uma sobremesa versátil, simples de fazer e supersaborosa, essa torta pode ser uma boa pedida. Aqui, só é preciso fazer uma massa usando leite condensado, ricota, leite, amido de milho, açúcar, ovos e raspas de laranja. Depois, levar para assar e polvilhar açúcar de confeiteiro antes de servir.

60. Torta de ricota com goiabada

Torta de ricota com goiabada
  • Preparo: 60min

Que tal preparar uma torta usando essa combinação de sucesso? A massa fica bem fofa, saborosa e molhadinha, pois leva ricota, claras em neve, suco de limão e pedacinhos de goiabada. Para finalizar, a sobremesa é incrementada com uma calda feita com água e mais goiabada.

61. Torta de ricota com passas

Torta de ricota com passas
  • Preparo: 50min

Para os fãs de uva-passa, a dica é preparar essa torta que leva apenas ricota, leite condensado, ovos, leite e amido de milho, além das frutinhas. Superfácil de fazer, seu maior trabalho será esperar a sobremesa assar. Depois, é só saborear!

62. Torta de ricota com cacau e geleia de laranja

Torta de ricota com cacau e geleia de laranja
  • Preparo: 40min

Já pensou em usar geleia de laranja, cacau e ricota no preparo da sua torta? A combinação da massa cremosa de chocolate com o recheio de geleia fica simplesmente deliciosa. Para dar uma charme à apresentação da sobremesa, salpique açúcar de confeiteiro depois de assar e rechear.

Com sabor suave e textura macia, a ricota pode ser usada no preparo dos mais variados pratos, dos salgados até os doces. Com tantas opções, fica até difícil cair na rotina! Para continuar variando o cardápio com pratos leves e saborosos, veja também estas receitas de jantar saudável.