7 receitas de bolo de oncinha para inovar na apresentação

Escrito por
Em 21.01.21

O bolo de oncinha é uma aposta perfeita para quem quer um bolo com uma proposta diferenciada. Há várias maneiras de obter esse resultado, seja com corantes ou até mesmo cacau em pó. Para escolher qual opção mais te agrada, veja as receitas a seguir:

1. Bolo de oncinha simples

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 330 g de açúcar
  • 150 ml de leite
  • 200 ml de óleo
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • Corante em gel preto
  • 1 colher de sopa de cacau em pó 50%

Modo de preparo

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o leite e o óleo até obter uma textura homogênea;
  2. Vá adicionando a farinha de trigo e o fermento aos poucos, enquanto mexe com uma colher;
  3. Unte uma forma com furo no meio de 24 cm de diâmetro e preaqueça o forno a 180º C;
  4. Coloque um pouco da massa em dois potes. Em um deles, adicione corante e no outro, cacau em pó;
  5. Adicione cada cor de massa em um saco de confeitar. Na parte preta, adicione um bico fino;
  6. No fundo da forma e nas laterais, faça círculos irregulares com a massa preta e preencha com a massa marrom;
  7. Então, acrescente a massa branca na forma e leve ao forno para assar.

2. Bolo de oncinha de baunilha

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 330 g de açúcar refinado
  • 200 ml de óleo
  • 150 ml de leite
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • Corante em gel preto

Modo de preparo

  1. Bata em um liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e a essência de baunilha até a mistura ficar lisa;
  2. Transfira a mistura para uma tigela e adicione o fermento e, então, a farinha de trigo aos poucos enquanto mexe;
  3. Separe um pouco da massa em uma tigela e incorpore o cacau em pó;
  4. Adicione mais um pouco da massa branca em um pote e tinja com corante preto;
  5. Transfira a massa preta para um saco de confeitar com bico;
  6. Coloque a massa marrom e massa a preta cada uma em um saco, mas sem bico;
  7. Unte e enfarinhe duas formas com furo no meio;
  8. Desenhe círculos irregulares com a massa preta e depois preencha com a massa marrom;
  9. Então, cubra com uma camada fina com a massa branca e vá repetindo o processo finalizando com o desenho;
  10. Asse em forno preaquecido a 180º C.

3. Bolo de oncinha de pão-de-ló

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 4 colheres de sopa de cacau em pó

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes, exceto o cacau, na batedeira até obter uma massa homogênea;
  2. Separe duas pequenas quantidades da massa. Misture 3 colheres de sopa de cacau em pó em uma parte e 1 colher de sopa de cacau em pó na outra parte;
  3. Coloque cada massa em um saco de confeiteiro;
  4. Unte e enfarinhe uma forma;
  5. Então, faça círculos pretos irregulares, preencha com marrom e cubra com a massa branca. Repita o processo com toda a massa;
  6. Dê uma batidinha na forma para assentar a massa e leve ao forno para assar.

4. Bolo de oncinha rosa

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 4 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 45 g de emulsificante
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • ½ xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó
  • Corante em gel preto
  • Corante em gel rosa

Modo de preparo

  1. Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar em velocidade alta até obter um creme claro e fofo;
  2. Acrescente a farinha de trigo, a manteiga, o emulsificante, a essência de baunilha, a água e o fermento. Bata até a massa ficar homogênea;
  3. Separe metade da massa. Então, divida essa metade em mais duas partes;
  4. Em uma delas, acrescente o corante preto e na outra o corante rosa;
  5. Adicione a massa preta em um saco de confeiteiro com bico perlê;
  6. Forre uma forma com papel-manteiga e faça círculos com a massa preta;
  7. Coloque a massa branca em um saco de confeiteiro com bico pitanga e preencha os espaços de fora dos círculos pretos com ela;
  8. Transfira a massa rosa para um saco de confeiteiro com bico pitanga e preencha o interior dos círculos com ela;
  9. Faça uma camada de massa branca cobrindo os desenhos;
  10. Repita os desenhos, cubra com massa branca e repita o processo finalizando com o desenho;
  11. Asse em forno médio preaquecido até a massa dourar.

5. Bolo de oncinha colorido

Ingredientes

Buttercream

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  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 8 colheres de chá de leite
  • 4 colheres de chá de essência de baunilha
  • 6 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro

Massa

  • 4 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 e ⅔ xícaras de chá de açúcar cristal
  • 1 colher de chá de sal
  • 6 colheres de chá de fermento químico
  • 1 xícara de chá de manteiga
  • 2 colheres de chá de baunilha
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 4 ovos
  • Corante em gel preto
  • 5 cores de corante em gel de sua preferência

Modo de preparo

Buttercream

  1. Bata a manteiga sem estar muito gelada em uma batedeira até obter um creme;
  2. Acrescente o açúcar aos poucos enquanto continua batendo;
  3. Então, adicione a essência de baunilha e vá acrescentando o leite também aos poucos;
  4. Quando o buttercream estiver consistente, é só desligar a batedeira. Reserve.

Massa

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  1. Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento em uma batedeira;
  2. Adicione a manteiga e bata novamente até obter a textura de uma farofa;
  3. Acrescente a essência de baunilha e o leite aos poucos. Então, incorpore os ovos;
  4. Separe 1 xícara de chá da massa e tinja de preto;
  5. Divida 5 partes de ¼ de xícara de chá de massa branca e pinte cada uma delas da cor desejada;
  6. Coloque cada cor de massa, inclusive o que sobrou da branca, em sacos de confeiteiro individuais;
  7. Passe manteiga em uma forma, adicione papel-manteiga e mais uma camada de manteiga;
  8. Faça uma camada de massa branca e espalhe bem com uma colher;
  9. Faça um círculo preto no centro da forma e vá fazendo círculos maiores ao redor dele até totalizar 5 círculos;
  10. Por cima de cada círculo preto, faça uma camada com outra cor de massa;
  11. Então, faça outra camada com massa preta por cima de todas as outras cores;
  12. A seguir, preencha os espaços em volta dos círculos com massa branca;
  13. Repita esse mesmo processo em outras duas formas do mesmo tamanho e asse as massas;
  14. Recheie as três massas com buttercream;
  15. Divida o que sobrou do buttercream em 6 partes maiores e tinja cada uma delas de uma cor, sendo uma delas menor de preto;
  16. Coloque cada cor de buttercream em um saco de confeiteiro;
  17. Faça duas linhas de cada cor em volta de todo o bolo;
  18. Pressione uma faca ou uma espátula enquanto roda o bolo para alisar as laterais e o topo;
  19. Para finalizar. faça círculos assimétricos com o buttercream preto.

6. Bolo de oncinha recheado

Ingredientes

  • 500 g de chocolate ao leite
  • 150 ml de leite de coco
  • 3 claras
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 gemas
  • ¾ xícara de chá de óleo
  • 2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo peneiradas
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó black
  • 1 colher de sopa de achocolatado
  • 50 ml de leite de coco para a calda
  • 1 xícara de leite
  • Buttercream laranjado

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate ao leite e misture o leite de coco. Deixe de descansar por 4 horas;
  2. Bata as claras em neve e vá adicionando 1 xícara de chá de açúcar aos poucos;
  3. Em outro recipiente, bata as gemas com o restante do açúcar até obter uma mistura aerada e esbranquiçado;
  4. Incorpore o óleo às gemas e, na sequência, a farinha de trigo aos poucos. Então, misture também o leite;
  5. Agora, acrescente ⅓ das claras em neve, para depois incorporar o restante;
  6. Na sequência, misture o fermento químico;
  7. Separe ¾ de xícara da massa e incorpore o cacau black;
  8. Separe mais ½ xícara da massa branca e acrescente o achocolatado;
  9. Forre três formas redondas com 16 cm de diâmetro com papel-manteiga;
  10. Coloque uma xícara de massa branca no fundo de cada uma delas;
  11. Adicione a massa marrom e a massa preta em um saco de confeitar cada;
  12. Faça círculos com a massa preta sobre a massa branca. Por cima dos círculos pretos, faça círculos marrons;
  13. Faça outra camada de círculos pretos sobre os marrons e preencha em volta com massa branca;
  14. Cubra todo o desenho com massa branca;
  15. Asse em forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos;
  16. Após as 4 horas de descanso, bata a ganache na batedeira;
  17. Misture o leite de coco para a calda e o leite. Reserve;
  18. Coloque um disco de papelão e um pouco da ganache no fundo de forma para que a massa não grude. Adicione acetato nas laterais;
  19. Corte o bolo em três camadas e intercale com calda e o recheio de ganache. Leve para gelar por 4 horas;
  20. Decore com buttercream e leve para a geladeira por mais 15 minutos.

7. Bolo de oncinha com cobertura de caramelo

Ingredientes

    Caramelo

  • 2 e ½ xícara de chá de açúcar
  • 20 g de margarina
  • 400 ml de creme de leite
  • 400 g de chocolate branco

Bolo

  • 2 e ½ xícaras de chá açúcar
  • 160 g manteiga
  • 4 ovos
  • 2 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 200 ml de leite
  • 1 xícara de chá de chocolate em pó

Modo de preparo

Caramelo

  1. Derreta o açúcar em uma panela até que ele fique um caramelo claro;
  2. Abaixe o fogo e adicione cuidadosamente a margarina e o creme de leite. Misture bem;
  3. Então, adicione o chocolate branco em pedaços e mexa até que ele derreta. Reserve.

Bolo

  1. Bata a manteiga para a massa e o açúcar na batedeira até a textura ficar cremosa;
  2. Acrescente os ovos e bata por mais 10 minutos;
  3. Adicione a farinha de trigo e o leite. Bata novamente;
  4. Acrescente o fermento e misture com um fouet;
  5. Separe duas pequenas porções de massa. Tinja ambas com cacau, deixando uma mais clara e outra mais escura;
  6. Coloque cada massa em um saco de confeiteiro;
  7. Unte uma forma retangular, cubra com papel-manteiga e faça uma camada de massa branca;
  8. Faça listras com a massa mais escura deixando espaços de massa branca aparentes;
  9. Em cima de cada listra escura, faça uma listra com a massa marrom clara;
  10. Repita a camada de massa branca e de listras até encher quase toda a forma, finalizando com a massa branca;
  11. Asse a 180º C por aproximadamente 50 minutos;
  12. Cubra com a calda de caramelo.

Para deixar seu doce ainda mais gostoso, que tal conferir diferentes receitas de cobertura para bolo? Assim, fica fácil inovar sempre que você quiser!

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