8 receitas de moqueca de frango ideais para inovar na cozinha

Escrito por    
Em 19.10.20

A moqueca de frango é uma ótima pedida para quem quer deixar os peixes e frutos do mar de lado. Isso sem contar que ela também pode ser feita tranquilamente por quem mora longe do litoral. De qualquer modo, seu sabor é um grande sucesso. Na lista a seguir, você confere desde receitas mais simples até outras mais incrementadas.

1. Moqueca de frango simples

Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 2 tomates
  • 2 cebolas
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de sal

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em pedaços grandes, o tomate em pedaços pequenos e o frango em cubos;
  2. Em uma panela, adicione a manteiga e espere derreter. Acrescente o frango e deixe fritar por 3 minutos;
  3. Então, misture bem e deixe fritar por mais 3 minutos. Retire o excesso de água e frite por mais 3 minutos;
  4. Tempere com sal, adicione a cebola e deixe no fogo por mais 5 minutos;
  5. Acrescente o tomate e espere cozinhar 3 minutos. Em seguida, adicione o leite de coco e cozinhe por 5 minutos;
  6. Tempere com pimenta calabresa, o creme de leite, misture e cozinhe por mais 2 minutos em fogo baixo.

2. Moqueca de frango com chimichurri

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 3 filés de peito de frango
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 cebola
  • 1 tomate
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • Sal a gosto
  • Chimichurri a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite a gosto
  • Água a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o frango em cubos grandes, tempere-o com sal e chimichurri. Deixe descansar por 30 minutos;
  2. Parta a cebola ao meio e corte-a em tiras. Corte o tomate e o pimentão do mesmo jeito;
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e adicione os pedaços de frango. Doure todos os lados;
  4. Então, cubra a carne com cebola, pimentão e tomate. Tempere com uma pitada de sal e adicione leite de coco e um pouco de água;
  5. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos, olhando de vez em quando;
  6. Finalize com cheiro-verde.

3. Moqueca de frango apenas com pimentão-verde

    Ingredientes

  • 1 ⅕ kg de frango
  • 200 ml de leite de coco
  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde
  • 1 tomate em tiras
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 pimentão verde em tiras
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 3 dentes de alho amassados
  • Alho para temperar o frango a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Cominho a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com cominho, orégano, pimenta-calabresa e alho;
  2. Aqueça o azeite de dendê em uma panela e refogue metade da cebola e 3 dentes alho;
  3. Adicione metade do tomate, mexa. Adicione o frango, misture e deixe refogar levemente;
  4. Acrescente a água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos;
  5. Adicione o restante da cebola, do tomate, o pimentão e o leite de coco. Misture bem. Deixe cozinhar por 3 minutos;
  6. Finalize com cheiro-verde.

4. Moqueca de frango apenas com pimentão vermelho

Ingredientes

  • 1 ⅕ kg de filé de frango cortado em cubos
  • 1 litro de leite de coco
  • 1 limão
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 1 tomate picado
  • Cebola picada a gosto
  • Alho picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Cominho a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com limão, alho, sal, pimenta e cominho. Deixe descansar por 20 minutos;
  2. Refogue a cebola com azeite. Acrescente o pimentão e refogue com a panela tampada;
  3. Então, adicione o tomate e refogue novamente;
  4. Acrescente o frango e misture bem. Tampe a panela e deixe cozinhar levemente;
  5. Adicione o leite de coco e espere o frango cozinhar.

5. Moqueca de frango com azeite de dendê

Ingredientes

  • 500 g de filé de frango
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 1 tomate grande picado em rodelas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de chá de colorau
  • Cheiro-verde a gosto
  • Coentro a gosto
  • Temperos secos a gosto
  • Sal a gosto
  • Água a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o frango com tempero seco, colorau e sal. Reserve;
  2. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em pedaços pequenos com azeite.
  3. Acrescente o frango e deixe dourar levemente;
  4. Adicione água e cubra com os pimentões picados, o tomate em rodelas e metade do cheiro-verde. Cozinhe até o frango ficar macio;
  5. Então, adicione 2 colheres de sopa de azeite de dendê e o leite de coco. Misture. Espere cozinhar mais um pouco;
  6. Finalize com o restante do cheiro-verde.

6. Moqueca de frango com pimenta-dedo-de-moça

Ingredientes

  • 1 ⅕ kg peito de frango em cubos
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 maço de coentro
  • 1 cebola
  • 6 tomates
  • 5 dentes de alho
  • Colorau a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Corte os pimentões em tiras. Então, pique em cubos a cebola, os tomates e a pimenta. Amasse o alho. Reserve;
  2. Doure levemente o frango em uma panela com azeite;
  3. Em seguida, acrescente cebola, pimentão, alho. Misture;
  4. Cubra com os pimentões, tomate e água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio;
  5. Acrescente colorau, tampe a panela e deixe cozinhar novamente;
  6. Adicione o coentro picado. Tampe a panela e cozinhe mais;
  7. Coloque o leite de coco na panela e mexa bem.

7. Moqueca de frango com caldo de galinha

Ingredientes

  • 700 g de peito e sobrecoxa de frango
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • ½ copo americano de água
  • ½ tablete de caldo de galinha
  • 4 tomates
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão
  • ½ pimentão verde
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • 2 ⅕ cebolas
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta baiana a gosto
  • Pimenta fresca a gosto
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a metade de uma cebola e o alho. Corte os pimentões, os tomates e o restante das cebolas em rodelas. Reserve;
  2. Corte o frango em pedaços grandes, tempere com limão, pimenta-do-reino e sal. Reserve;
  3. Em uma panela, adicione 3 colheres de azeite e o alho. Quando o alho começar a dourar, adicione a cebola picada, refogue e desligue o fogo;
  4. Coloque na mesma panela a metade das cebolas, do tomate, dos pimentões e todo frango;
  5. Faça outras camadas com o restante da cebola, do tomate e dos pimentões;
  6. Acrescente a pimenta baiana, o caldo de galinha, 2 colheres de azeite, pimenta fresca, água, molho de tomate e azeite de dendê;
  7. Ligue a panela, tampe-a e deixe cozinhar 30 minutos, dando uma olhada na metade do tempo;
  8. Acrescente o leite de coco e cozinhe por mais 10 minutos.

8. Moqueca de frango com creme de leite

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 600 g de peito de frango
  • 200 ml de leite de coco
  • 200 ml de creme de leite
  • 3 tomates
  • 2 batatas
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 colher de sopa de molho inglês
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o frango em cubos e tempere-o com alho, sal, pimenta-do-reino e molho inglês. Reserve;
  2. Corte a cebola, o tomate e a batata em rodelas. O pimentão em tiras. A pimenta dedo-de-moça em cubos. Reserve;
  3. Em uma panela, esquente a manteiga com um pouco de azeite. Refogue o frango por aproximadamente 5 minutos ou até dourar. Reserve;
  4. Em outra panela, vá coloque em camadas cebola, tomate, pimentões, batatas e cubra com o frango;
  5. Salpique a pimenta, adicione leite de coco, creme de leite, sal e coentro. Caso necessário, adicione água.
  6. Tampe a panela e cozinha em fogo médio até a batata ficar macia.

Como você pode perceber, não faltam opções para se deliciar com essa variação de um prato brasileiro tão gostoso. Para não cair na rotina, ainda dá para conferir receitas de moqueca de camarão.