Unindo o delicioso sabor cítrico da fruta com o gostinho adocicado que só o açúcar pode trazer, estas receitas de casca de laranja cristalizada são a opção ideal de docinho para qualquer hora: seja para beliscar ou para vender, estes preparos vão te conquistar pela facilidade e pelo sabor.
1. Casca de laranja cristalizada com açúcar refinado
Ingredientes
- Cascas de 3 laranjas
- 2 litros de água
- Duas xícaras de açúcar refinado
Modo de preparo
- Fatie as cascas de laranja em tiras finas diagonais;
- Em um recipiente, adicione as cascas de laranja e as deixe de molho por 30 minutos, em 1 litro de água;
- Escorra as cascas de laranja e as leve ao fogo em uma panela com o restante da água;
- Quando começar a ferver, deixe cozinhar por mais 10 minutos e desligue o fogo;
- Escorra a água da fervura e, em seguida, esprema as cascas com um papel toalha, para secar bem;
- Acrescente o açúcar e retorne à panela com as cascas de laranja ao fogo;
- Cozinhe até que o açúcar derreta e volte a cristalizar, sempre mexendo com uma colher de pau;
- Com o açúcar cristalizado, desligue o fogo e coloque tudo em uma assadeira para esfriar;
- Agora, é só saborear!
2. Casca de laranja cristalizada com chocolate
Ingredientes
- 4 laranjas com casca grossa
- Água
- 1/2 xícara de leite condensado
- 3 colheres (de sopa) de achocolatado
- 400 g de açúcar refinado
Modo de preparo
- Higienize as laranjas e as corte em 4 pedaços;
- Em seguida, retire a polpa de cada pedaço com cuidado para não quebrar a casca;
- Com a ajuda de uma colher, retire um pouco da parte branca da casca, para evitar o amargor;
- Fatie as cascas com uma faca, cortando tiras verticais finas;
- Em uma panela, adicione as cascas de laranja e cubra com água até que fiquem submersas;
- Escalde as cascas de laranja, levando-as ao fogo com água, até ferver;
- Escorra e repita esse processo, escaldando as cascas mais duas vezes;
- Depois do último escalde, escorra as cascas, em um escorredor, e as deixe descansar por 2 horas;
- Em outra panela cozinhe o leite condensado e o achocolatado até obter o ponto de brigadeiro. Reserve;
- Coloque o açúcar em um prato e passe as tiras individualmente, cobrindo toda a superfície com o açúcar;
- Em seguida, disponha as tiras em uma tábua forrada com papel-manteiga;
- Para finalizar, passe as pontas das casquinhas de laranja no brigadeiro e deixe secar;
- Deixe descansar por 2 dias;
- Saboreie!
3. Casca de laranja cristalizada com açúcar cristal e água
Ingredientes
- 4 laranjas
- 200 g de açúcar cristal
- 1/2 copo de água
- 50 g de açúcar cristal para finalizar
Modo de preparo
- Retire as cascas das laranjas, corte o excesso de sumo – aquela parte branca, que fica no interior – e fatie as cascas em tiras finas;
- Em uma panela com água, ferva as cascas de laranja por 5 minutos e escorra;
- Repita esse processo outras duas vezes, fervendo e coando as cascas;
- Retorne as cascas de laranja escorridas à panela, acrescente o açúcar e um pouco de água e cozinhe por cerca de 15 minuto, até que a calda seque, mas sem queimar;
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e polvilhe 50 g de açúcar cristal por cima;
- Despeje as cascas de laranja cristalizadas no açúcar, passando os grãos por toda a superfície;
- Deixa as casquinhas descansando para secar;
- Assim que estiverem mais sequinhas é só aproveitar!
4. Casca de laranja cristalizada com cravos
Ingredientes
- 3 laranjas
- 400 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100 ml de água
- Cravo a gosto
- Açúcar para decorar
Modo de preparo
- Fatie as laranjas em 4 partes e retire as cascas com cuidado para não quebrá-las;
- Em seguida, retire o excesso da parte branca do interior da casca com uma faca pontuda;
- Fatie as cascas em tiras finas e compridas;
- Em uma panela de fundo grosso, coloque as cascas e um pouco de água e cozinhe em fogo baixo, até ferver;
- Assim que começar a ferver acrescente uma porção de cravos da índia e deixe ferver por 5 minutos;
- Escorra, com um escorredor e resfrie, passando-as em água corrente;
- Escalde e escorra as cascas de laranja da mesma forma, por mais duas vezes;
- Depois da terceira escaldada, deixe as cascas secarem bem;
- Na mesma panela, acrescente o açúcar, o sal, a água e as cascas de laranja. Misture bem e leve para cozinhar a fogo baixo, até formar uma calda bem firme;
- Retire do fogo e escorra a calda;
- Em uma assadeira, retire os cravos e despeje as cascas de laranja;
- Deixe-as secar por algumas horas em um lugar fresco e arejado;
- Coloque açúcar em uma assadeira, passe as tiras até ficarem cobertas com o grão e armazene-as em um local apropriado;
- Aproveite seu docinho da forma que preferir!
5. Casca de laranja cristalizada com açúcar e bicarbonato
Ingredientes
- Cascas de 2 laranjas
- 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
- 3/4 de xícara de açúcar
- 3/4 de xícara de água
- Açúcar cristal para decorar
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, retire o excesso da parte branca do interior da casca;
- Encha um recipiente com água fria e armazene dentro dele as cascas de laranja. Tampe-o e o guarde na geladeira por 3 dias, trocando a água 3 vezes ao dia;
- Escorra as cascas e corte-as em tiras finas;
- Em uma panela com água quente, cozinhe as cascas de laranja até levantar fervura;
- Quando ferver, adicione o bicarbonato de sódio e cozinhe por mais alguns minutos;
- Escorra toda a água e volte as cascas para a panela;
- Repita esse processo, escaldando as cascas mais uma vez;
- Escorra novamente e retorne as cascas para a panela;
- Agora, adicione o açúcar, 3/4 de xícara de água e misture bem;
- Em fogo baixo, cozinhe tudo isso até obter o ponto de lágrima, por cerca de 5 minutos após levantar fervura;
- Escorra a calda e reserve as cascas;
- Por último, coloque as cascas por cima de uma forma com açúcar cristal e empane-as;
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e distribua as tiras de casca de laranja separadamente;
- Cubra com um pano de prato e deixe descansar até ficar bem sequinha;
- Aproveite!
6. Casca de laranja cristalizada com calda de açúcar
Ingredientes
- Cascas de 6 laranjas
- 4 copos de açúcar
- 1 copo de água
Modo de preparo
- Retire o excesso da parte branca das cascas e, em seguida, corte-as em tiras finas;
- Coloque as cascas de laranja em uma panela e cubra com água;
- Deixe cozinhar em fogo baixo até ferver;
- Escorra, retorne as cascas para a panela e repita esse processo de fervura mais duas vezes;
- Depois de escorrer as cascas pela terceira vez, adicione 2 copos de açúcar e um copo de água na panela;
- Cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos, até reduzir bastante o líquido e as cascas de laranja comecem a ficar transparentes;
- Assim que a calda estiver reduzida, retire do fogo e escorra as cascas em uma peneira, retirando o excesso de calda. Reserve até esfriar;
- Adicione 2 copos de açúcar em um recipiente e misture com as cascas de laranja até ficarem cobertas de açúcar;
- Coloque as tiras de casca empanadas com açúcar em uma travessa forrada com papel-manteiga e deixe descansar por um dia, para secar bem;
- Guarde em um pote com tampa e saboreie quando quiser!
7. Casca de laranja cristalizada com cal e açúcar refinado
Ingredientes
- 2 laranjas
- 1 colher (de sopa) de cal virgem
- 300 g de açúcar cristal
- 600 ml de água
- Açúcar refinado a gosto
Modo de preparo
- Descasque as laranjas e fatie as cascas em tiras finas;
- Adicione as tiras em um recipiente com água suficiente para cobrir;
- Inclua o cal virgem na água, mexa bem e deixe a casca de laranja descansando nessa mistura por cerca de 3 horas;
- Lave a casca de laranja em água corrente e reserve em uma bacia com água;
- Cozinhe o açúcar cristal em uma panela com 600 ml de água. Quando a calda estiver borbulhando, adicione a laranja e ferva até engrossar;
- Desligue o fogo e deixe a calda esfriar;
- Retire a casca de laranja e escorra o excesso de calda com uma peneira;
- Em um recipiente com açúcar refinado, despeje as cascas de laranja e as cubra com o açúcar;
- Coloque a casca de laranja em uma vasilha, tampe e deixe descansar no sol até a casca de laranja ficar sequinha;
- Daí, é só saborear!
Se você adorou o sabor desses docinhos, aprenda a utilizar esse ingrediente em outros preparos, como este receitas de chá de casca de laranja!