Mandioca, macaxeira, aipim. O nome pode variar conforme a região do país em que você se encontra, mas uma coisa é certa: esta raiz tipicamente brasileira é versátil e cabe perfeitamente bem em uma variedade de pratos. Você pode usá-la como protagonista ou coadjuvante em entradas, pratos principais e, claro, sobremesas.
Vá direto ao tipo de receita que você procura:
Petiscos, entradas e caldos
Sem frituras e com uma finalização crocante, nada como bolinhos de mandioca para se deliciar sem limitações! Aqui, eles serão recheados com carne-seca dessalgada que promete os melhores sabores. Não deixe de experimentar!
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Fácil e crocante, esse petisco vai deixar todo mundo com água na boca! Para preparar, primeiro é preciso fazer a massa da mandioca, que é congelada e depois colocada na air fryer.
Essa é uma empadinha fácil e prática para comer quando a fome bater ou servir como petisco. Além disso, a receita não leva farinha e pode ser assada no forno ou na airfryer, você escolhe.
Combinando frango e mandioca, esse é um caldo perfeito para as noites geladas de inverno! Pronto em 45 minutinhos, é conhecido por ser uma refeição completa e deliciosa. Experimente essa delícia que ficará ainda melhor servida bem quentinha!
Fácil e deliciosa, a mandioca frita na air fryer pode ser o petisco perfeito para um encontro de amigos ou família. Confira nossa receita passo a passo e aproveite!
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Essa receita traz deliciosos bolinhos feito com massa de mandioca e recheados com linguiça. Claro que não tem como dar errado. Ótimo para petiscar em casa com a família ou compartilhar com os amigos.
Petisco tradicional em bares e restaurantes, o bolinho de aipim com queijo é a sugestão perfeita para acompanhar aquela cervejinha gelada! Sirva com molhos de sua preferência.
Versátil, com poucos ingredientes e simples de ser feito, esse prato vai muito bem como aperitivo nas mais diversas ocasiões. Faça e se surpreenda com sua cremosidade.
Muita coisa fica ainda melhor com bacon, e com o caldo de mandioca, não seria diferente. Os ingredientes são básicos e o modo de preparo é simples.
Essa opção de bolinho é uma sugestão perfeita para quem procura algo leve e prático. A massa é feita com mandioca, linhaça, ovo e fermento, depois recheada com queijo e levada para assar por 30 minutos.
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Combinando peito de frango desfiado com deliciosas mandiocas cozidas, o caldo de pinto é aquela comidinha aconchegante que promete sabores especiais para suas noites de inverno! Pronto em apenas 35 minutos.
Essa receita é uma opção mais saudável e nutritiva, já que os bolinhos são assados e recheados com espinafres. A receita é bem fácil e leva um pouco mais de meia hora para ficar pronta.
Uma sopinha de mandioca vai muito bem em dias mais frios. Aprenda a fazer essa versão prática e bem cremosa para se aquecer com muito sabor.
Feito com mandioca (aipim), tomates, cebola, alho, acém desfiado e calabresa, esse caldo é a opção perfeita para quem quer se esquentar no frio e saborear um prato delicioso. Confira!
Você também pode preparar uma deliciosa empadinha de mandioca com farinha de grão-de-bico. Para o recheio, use frango ou outro ingrediente da sua preferência.
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A mandioca é uma excelente fonte de energia e ótima para quem pratica exercícios com frequência. Prepare esse salgado de mandioca com frango e aproveite no pré ou pós treino.
Faça esse petisco típico de boteco na sua casa! Essa receita é simples e rende saborosos bolinhos para você aproveitar.
A couve vai muito bem para incrementar uma sopa de mandioca. Essa combinação rende um prato cremoso, nutritivo e cheio de sabor.
Essa é outra opção fit de bolinho feito com mandioca, linhaça e farinha de amêndoas. Nessa receita, a sugestão é usar peito de frango para o recheio.
Mandioca e carne seca forma uma dupla imbatível no sabor. Não precisa nem esperar a próxima frente fria para saborear esse prato.
Essa versão de bolinho de bacalhau com mandioca vai te conquistar. A massa fica macia e muito saborosa, experimente!
Com preparo fácil, principalmente por ser batido no liquidificador, esse é um caldo verde perfeito para o inverno! Com mandioca e e linguiça calabresa para proporcionar os melhores sabores.
Combinando mandioca e cubinhos de bacon, que tal um caldo para se aquecer nas baixas temperaturas? São 35 minutos de preparo e um prato cremoso e cheio de sabores. Vale a pena experimentar!
Rendendo 8 poções bem caprichadas, que tal surpreender os familiares com uma comidinha quente e aconchegante? Aposte no preparo desse caldo de mandioca, que será incrementado com toques defumados de bacon e calabresa.
Saboroso e com textura suave, que tal um caldo de mandioca incrementado com costela desfiada? A proposta é gostosa e aconhegante, perfeita para servir num dia de baixas temperaturas. Experimente!
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Um preparo aconchegante, perfeito para dias com baixas temperaturas! Um caldo de mandioca incrementado com calabresa, ganahndo assim um toque defumado. Pronto em 40 minutos!
Um caldo bem temperado e bem encorpado vai muito bem em dias frios, que tal fazer esse de mandioca com carne desfiada? Dá para comer sozinho, ou acompanhado de pães e torradinhas. Você escolhe!
Pratos principais e acompanhamentos
O escondidinho pode muito bem ser servido em refeições durante a semana ou fazer bonito em ocasiões especiais. Aprenda a preparar essa versão prática com purê de mandioca e carne moída.
Os fãs de gratinados precisam experimentar essa versão feita com mandioca. A cremosidade é garantida!
O prato típico mineiro que combina mandioca com costelas suculentas, a famosa vaca atolada. Aprenda de vez a preparar esse preparo cheio de sabor!
Esse famoso prato é feito com mandioca e costela bovina. Cozido na pressão, os ingredientes ficam macios e derretem facilmente na boca.
Uma torta pode ser uma refeição completa e rende porções para uma família inteira. Nessa opção a masa é feita com mandioca, já o recheio fica por conta de um refogado de palmito cremoso.
Feita apenas com dois ingredientes: mandioca e parmesão, essa receita vai complementar qualquer prato de forma saborosa. Aprenda como fazer e aproveite.
Essa opção de nhoque de mandioca é sem glúten e prática de ser feita. A sugestão é servir acompanhado de um tradicional molho pesto. Um prato perfeito para fazer para toda a família!
O escondidinho com carne seca é um clássico brasileiro e vale cada segundo do seu preparo. Um prato de dar água na boca.
E se você não come alimentos de origem animal ou busca reduzir o seu consumo de carne, essa opção de escondidinho de brócolis vai muito bem. Vale a pena experimentar.
Um purê de mandioca pode ficar ainda melhor com leite de coco. Faça essa receita e inove no sabor de preparos simples do seu dia a dia.
Que tal inovar no rosti tradicionalmente feito com batata e usar mandioca no lugar. Uma ótima opção para sua segunda sem carne!
Perfeito para um café da manhã ou lanche da tarde, que tal um beiju de mandioca para se deliciar? São apenas 3 ingredientes e um passo a passo de 15 minutos. Não deixe de provar!
Uma refeição perfeita para quem busca um prato gostoso e aconchegante! Essa é uma vaca atolada com modo de preparo simples e uma combinação de ingredientes fáceis de encontrar. Um prato que desmancha na boca!
40 minutos de preparo e um resultado cremoso em todos os sentidos! Esse clássico da culinária baiana promete deixar seus almoços ou jantare muito mais saborosos. Até porque, aipim é um ingrediente clássico!
Essa é uma receita para quem adora a culinária nordestina. Sabores tradicionais como mandioca frita e carne de sol na nata se misturam para formar um belo prato.
Sabe aquela receita perfeita para um almoço de domingo? É o caso desse escondidinho! E o melhor de tudo: numa combinação diferenciada de carne de sol com mandioca cozida! Simplesmente delicioso.
Uma receita curinga para acompanhar carnes é esse purê de mandioca simples. O preparo é similar ao purê de batatas tradicional, mas ele ainda pode ser incrementado com ervas como o orégano para um toque especial.
Que tal reaproveitar pedaços de carne assada em um prato novo e refrescante? Veja como fazer uma salada com mandioca e outros legumes para incrementar suas refeições.
Combinando mandioca e coxão mole em cubinhos, essa é uma carne de panela que promete os melhores sabores! São 50 minutos de preparo e um molho inglês que traz um toque levemente adocicado para o prato. Experimente!
Apesar do prato principal ser a rabada, a mandioca complementa seus sabores, deixando esse preparo muito mais gostoso! Feito na panela de pressão, para que tudo fique bem cozido e desmanchando na boca.
Pães, bolos e doces
Aprenda a preparar na sua casa esse bolo de mandioca clássico, igual o das vovós. O modo de preparo é simples e o resultado é um bolo perfeito para o café da tarde.
Essa é uma versão vegana de pão de queijo feito com mandioca cozida e amassada. E por incrível que pareça, a receita não leva nenhum tipo de queijo.
Embora seu preparo demande certo tempo na cozinha, esse é um bolinho que merece ser provado! Feito com aipim descascado e ralado, acrescente parmesão para sabores ainda mais especiais.
Arepas são um tipo de pão tradicional da Colômbia, feitas inicialmente com farinha de milho pré-cozida. Mas, nessa versão, o destaque fica por conta da mandioca, que substitui esse ingrediente perfeitamente. Teste esse preparo em casa!
Feito com mandioca crua, esse bolo vai te surpreender com a simplicidade do preparo e a cremosidade o da massa. Confira!
Esse bolo de mandioca fica cheio de sabor e você não vai nem perceber que a receita é fit. Aproveite mesmo se estiver de dieta.
Quem procura uma opção fácil, saudável e prática para o lanche, acabou de encontrar! Esse pãozinho de mandioca com cenoura fica uma delícia e a receita ainda é livre de glúten e zero lactose.
Bolo de aipim, mandioca ou macaxeira, não importa o nome. Com gostinho de fazenda, essa receita é fácil de fazer e combina muito bem com um café.
Você sabia que mandioca também vira pudim? Confira essa receita e aprenda a transformar esse tubérculo em uma sobremesa digna dos almoços de domingo
Saborear um bolo melhora qualquer dia. Faça essa receita de bolo de mandioca cremoso e comprove comendo vários pedaços.
A mandioca é tão versátil que também rende deliciosos doces, como esse. Uma receita simples e perfeita para inovar nas festinhas.
A mandioca é um excelente ingrediente para substituir a farinha e dar liga na massa. Com esse preparo, você terá um bolinho delicioso e saudável ao mesmo tempo, que não contém glúten nem lactose.
O bolo de mandioca fica ainda mais saboroso e molhadinho com a adição de coco. Aprenda como fazer e se delicie.
E que tal aprender a fazer uma versão do bolo com mandioca cozida? Confira o passo a passo desse bolo delicioso e foinho.
Esse bolo combina os sabores do coco ralado e do queijo, além da deliciosa mandioca. O melhor dessa sobremesa é que ela fica com uma crostinha irresistível por fora e macia por dentro. Experimente!
Se você nunca experimentou essa sobremesa, agora é a hora de provar e se apaixonar! Os ingredientes para fazer essa delícia são bem acessíveis e o preparo é simples para replicar em casa.
Prático e delicioso, que tal um bolo de aipim (também conhecido como mandioca) para se deliciar? Usaremos coco ralado fresco para proporcionar a melhor combinação de sabores, ficando pronto em apenas 55 minutinhos!
Esse bolo de mandioca fica perfeito e seu preparo é prático até para iniciantes na cozinha. Para fazê-lo basta apenas ralar a mandioca crua e misturar com os outros ingredientes.
Esse bolinho fácil fica com um simplesmente único. Para ter a melhor massa, basta misturar bem os ingredientes e deixar a mandioca parecida com um purê. Essa delícia leva cerca de uma hora de forno, mas você não vai se arrepender.
Olhando para esta seleção, fica evidente como a mandioca é um ingrediente versátil e fácil de ser utilizado. Quem procura receitas simples ou está a fim de algo mais elaborado pode contar com ela — e o melhor é que tudo tem sempre a chance de sair delicioso e saboroso. E se você adora ingredientes brasileiros, confira também receitas com batata-doce.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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