Típica dos países da América do Sul, a abóbora é um alimento com poucas calorias, porém muito nutritiva. Esse legume é delicioso e pode ser utilizado de diferentes formas em receitas salgas e até em doces. Para aproveitar a sua abóbora, confira a lista abaixo com 64 receitas incríveis e diversas do legume.
Vá direto ao tipo de receita que você procura:
Pães
Para preparar em casa esse delicioso pãozinho de abóbora com polvilho, você deve seguir uma receita base simples do tradicional pão de batata, porém a única diferença é que para dar o ponto, o polvilho azedo é adicionado.
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A farinha de amêndoas e de aveia formam um mix sem glúten para substituir o trigo na receita. E para deixar o pão ainda mais saudável, ele não contém leite e leva uma camada de sementes por cima.
Um pão alternativo que não contém nenhum ingrediente de origem animal. A base da receita é um purê de abóbora cabotiá e a farinha de trigo.
Essa versão é bem mais leve e low carb. Aqui, a farinha de amêndoas, de grão-de-bico e de linhaça dourada se juntam com a abóbora para deixar a massa com menos carboidratos.
Essa receita mostra que é possível aproveitar toda a abóbora. Suas sementes são trituradas e usadas como farinha para a massa do pão e também ajudam a finalizar enfeitando a massa.
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E para dar um toque a mais no seu pão caseiro, confira esta receita que recheou a massa com um doce de abóbora bem gostoso. Uma ótima opção para um pãozinho doce, né?
Salada, misturas e quitutes
O tradicional e rústico purê de abóbora, perfeito para servir como junto de peixes, carnes e outros legumes. Aproveite como preferir!
Receita simples e deliciosa. Nessa opção, você tem a união da abóbora com a carne-seca. Um prato prático e cheio de sabor. Experimente!
Com diferentes texturas, aromas e sabores, essa salada quente contém, além da abóbora, cenoura, beterraba e ervas finas. Prepare ela que você irá se surpreender!
Esse purê é simplesmente delicioso, principalmente se for preparado com uma abóbora bem vermelhinha e docinha. Ele é uma ótima sugestão para acompanhar uma carne assada e também fica perfeito quando combinado com um simples arroz branco. Sirva quente!
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Para esta versão, ela é incrementada com queijo gorgonzola para dar um toque a mais no purê. A receita ainda leva leite de coco e folha de louro.
Aqui, você aprende a preparar uma pastinha bem saborosa usando as sementes da abóbora. Você pode servir com tomatinhos sobre uma torrada e também com pães, saladas e petiscos.
Cansado de comer a omelete comum? Turbine ela com a abóbora batã, amêndoas laminadas e a ricota defumada.
Para uma mistura fácil e leve, opte por esta abóbora refogada. Muito prática de ser feita e muito saborosa.
Além de rápida e prática de preparar, essa receita saudável de carne moída com abóbora rende bastante, sustenta a fome por muito tempo e ainda conta com baixas calorias. Entre os ingredientes, estão o tomate, cebola, sal, pimenta-do-reino e molho de tomate.
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Apesar de ser muito mais prático cozinhar a abóbora na água ou no vapor, ela fica ainda mais gostosa na versão assada, pois como ela é bem adocicada, no forno fica levemente caramelizada, com uma parte crocante por fora e super molinha por dentro. Você vai se apaixonar!
Já nesta versão a abóbora usada é a cabotiá, e para incrementar o preparo, as ervas (alecrim e o tomilho) ajudam a temperar o legume.
Turbine a sua abóbora assada com esse creme azedo feito com iogurte natural, cream cheese, limão, azeite e temperos.
Este bolinho serve tanto como uma mistura para o seu almoço, quanto um quitute para saborear a qualquer hora. A massa é feita com a abóbora, carne-seca e temperos, empanada na farinha de rosca e assada no forno.
Nesta versão de bolinho ele é recheado com cubinhos de mussarela e assado na airfryer.
Para deixar o bolinho de abóbora mais leve, a aveia em flocos é adicionada na receita. Além de saudável, ela é superprática e leva apenas 4 ingredientes.
E se você está querendo inovar no preparo do seu bolinho, faça esta receita. A massa é feita com o feijão moyashi triturado e misturado com a abóbora.
Deixe o seu bolinho de abóbora mais saboroso com um recheio de pernil assado e desfiado. A massa, além do legume, leva farinha de aveia e parmesão.
Uma opção de entradinha sofisticada e deliciosa! Nesta receita, os cogumelos são salteados e recheados com creme de abóbora, miolo dos cogumelos, espinafre e queijo.
Que tal você ter em mãos uma receitinha saborosa para um lanchinho rápido? O muffin de abóbora com frango ajuda a saciar a fome por mais tempo e ainda conta com fibras e gorduras boas.
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Esse suflê é uma receita ideal para quem gosta de inovar nas preparações com legumes, pois ele pode ser preparado com qualquer tipo de abóbora e ajuda a deixar a sua refeição em casa muito mais saborosa. Após pronto, sirva imediatamente e combine com uma boa saladinha!
Para um lanchinho gostoso, faça este salgadinho de abóbora com frango cozido. A massa é feita com a mistura do legume com o frango desfiado e aveia.
E se você está procurando por uma coxinha mais saudável, confira esta versão que a massa é feita com a abóbora, o frango desfiado e recheado com cubinhos de queijo.
Um dos salgados clássicos em uma versão vegana feita com abóbora. O preparo é simples, feito com 5 ingredientes, fica pronto em até 40 minutos e rende cerca de 9 unidades.
Pratos principais
Prepare um arroz temperado com abóbora cabotiá, calabresa fatiada, bacon picado, milho e tomate picado. Esta receita é fácil de ser feita e muito saborosa.
Aqui, você confere uma receita vegetariana deliciosa para variar o quibe tradicional. A base é feita com purê de abóbora japonesa assada com trigo. Já o gostinho árabe fica por conta das especiarias e do hortelã.
Este prato pode servir tanto para uma refeição completa, como pode ser um quitute para comer de tarde. Esta quiche tem sua massa feita com abóbora e recheado com um creme de ricota com frango e queijo.
Se o objetivo é preparar em casa uma receitinha árabe bem gostosa para servir para os convidados em alguma ocasião especial, aposte nesse quibe vegetariano de abóbora com ricota, que fica gostoso, molhadinho, leve e temperado na medida certa!
Delicioso, saudável e muito fácil de fazer, esse quibe vegano de abóbora assado vai surpreender! Tenha em mãos os seguintes ingredientes: cebola, sal, trigo para quibe, água, alho, abóbora, pimenta-síria, cominho em pó, tahine e hortelã.
Confira esta receita com este molho de abóbora com calabresa perfeita para dar um toque especial no seu macarrão.
Essa é uma receita ideal para quem quer substituir o tradicional nhoque de batatas e experimentar algo diferente. Fácil de fazer, o nhoque de abóbora é muito gostoso e fica ainda melhor recheado com queijo mussarela.
O segredo desse ravioli fica no recheio de abóbora. A massa é pronta, mas o recheio é feito com o legume refogado com queijo e depois amassado formando um purê.
Para esta almôndega, a massa é feita com abóbora, parmesão, farinha de rosca, ovo e temperos. E para turbinar, ela é recheada com queijo provolone.
Para este bobó você irá precisar de abóbora, leite de coco, cebola, alho, carne seca, requeijão e temperinhos a gosto.
Que tal aproveitar o final de semana para chamar os amigos queridos em casa e preparar um belo prato de risoto com abóbora com gorgonzola e nozes? O sabor dos ingredientes utilizados é de dar água na boca, a textura fica perfeita e o aroma é simplesmente apaixonante.
Uma lasanha simples e deliciosa. Esta receita intercala camadas de molho com a abóbora, a massa de lasanha e a mussarela. E para finalizar, polvilhe o parmesão por cima para formar aquela casquinha gratinada deliciosa.
Cremes e sopas
Perfeita para esquentar o corpo e trazer mais saúde nos dias frios, essa sopa de abóbora com toques de especiarias vai te surpreender.
Esta é uma receita de sopa bem cremosa que mistura a abóbora com creme de leite e batata. Os ingredientes são batidos no liquidificador para formar esse creme delicioso.
Essa maravilhosa receita de creme de abóbora com gorgonzola é bem simples, leva poucos ingredientes, fica com uma textura incrível.
Aqui, você confere o passo a passo simples de uma sopinha vegetariana para agradar a todos os paladares, que, na verdade, pode ser considerada um purê que leva apenas caldo de legumes, abóbora, inhame, iogurte e sal. Para mais sabor e aroma, acrescente ingredientes marcantes como cardamomo e gengibre.
Se você não dispensa cremes e sopas nos dias frios, não deixe de experimentar essa deliciosa receita. A abóbora e os legumes combinados conferem um toque mais adocicado a sopa.
Esse é um creme de abóbora simples e delicioso, que leva ingredientes como abóbora, alho, cebola, leite, gengibre, sal, queijo, cebolinha e carne moída, que irão incrementar o prato na hora de servir.
Vale a pena experimentar essa incrível sopinha confortante de abóbora com frango, pois ela é saborosa, nutritiva e ainda é fácil de fazer em casa para aquecer o corpo nos dias frios.
Esta sopa é aquela versão prática que você coloca tudo o que tem na geladeira. Esta opção leva batata, cenoura, abóbora, carne moída, macarrão, água, folhas de louro, cebola, alho e temperos.
E para quem é vegano, esta opção é perfeita. O tofu entra aqui para substituir a carne e a receita ainda leva cenoura, alho-poró, gengibre, cebolinha, cúrcuma, curry e cominho em pó.
As sopas light são perfeitas para preparar durante os dias de dieta, pois são saborosas, leves, saudáveis e ajudam a desintoxicar o corpo da melhor forma. Essa receita é feita com abóbora e cenoura e leva também azeite de oliva, alho, cebola, gengibre e temperos.
E que tal um purê de abóbora cabotía bem cremoso? Além de delicioso, esse purê leva apenas 5 ingredientes e tem um preparo bem simples.
O creme de abóbora é um tipo de sopa super cremosa que pode ser consumido tanto acompanhada de torradinhas, como também pode ser o acompanhamento de uma suculenta carne assada. Confira nosso passo a passo dessa receita e aproveite!
Abóboras recheadas
Esta abóbora recheada é supersimples de fazer. Ela é cortada ao meio, pré-assada e recheada com carnes seca e queijo.
O resultado dessa receita é simplesmente apaixonante, pois o docinho da abóbora fica irresistível quando combinado com o salgadinho do recheio de carne. Anote os ingredientes: abóbora, acém moído, cenoura, tomate, parmesão, azeitonas e manjericão.
Nesta versão é usada a abóbora inteira e o recheio é feito intercalando duas camadas: uma de frango desfiado e refogado com alho e cebola e outra camada com a polpa da abóbora com o iogurte.
Já para esta versão, a abóbora usada é a moranga e o recheio fica por conta do frango temperado em cubos, cebola, tomate, milho e parmesão.
Um preparo especial para as data sombria de outubro. Prepare essa deliciosa abóbora de Halloween recheada e faça a alegria da criançada. Nada melhor do que entrar na brincadeira com muito estilo e sabor!
Para esta abóbora moranga, o recheio fica por conta da carne seca com um creme saboroso que contém carne seca, creme de leite, alho e cebola.
Doces
Muito saborosa, esse doce, parecido com a geleia, tem um preparo simples e leva apenas 3 ingredientes. Confira o passo a passo e faça essa delícia na sua casa.
Com 4 ingredientes, aprenda a fazer uma doce de abóbora clássico igual o da vovó. Além de saboroso, o preparo é muito fácil.
Nesta versão do clássico doce de abóbora, o coco entra para incrementar a receita. Além de saborosa, leva apenas 4 ingredientes e fica pronto em até 30 minutos.
O diferencial desta versão, que além do coco ela leva creme de leita para deixar o doce mais cremoso e também é adicionado o leite em pó.
Fácil de fazer e supergostoso, esse docinho de abóbora light é especial para quem está fazendo dietas. Dica: se a abóbora for bem docinha, você não precisa adicionar adoçante. Além disso, incremente com especiarias como cravo e canela para um toque especial.
Inove nas receitas doces da sua casa e prepare um incrível e irresistível muffin de abóbora com cacau, para incrementar o seu café da manhã ou servir para os convidados.
Para este muffin de abóbora, você irá utilizar apenas 7 ingredientes e ele fica pronto em até 20 minutos.
Se você está procurando por uma receita de coockie mais saudável e sem glúten, não deixe de conferir esta versão feita com abóbora, açúcar e óleo de coco, baunilha, farinha de arroz, polvilho, bicarbonato, fermento e chocolate.
Para não sair da dieta e não ficar sem aquele bolinho da tarde, experimente esta receita. Essa massa é feita com abóbora, ovos, óleo de coco, adoçantes, biomassa, aveia, fermento e farinhas de linhaça e coco.
Para dar um toque a mais no seu bolo de abóbora, aprenda com esta receita uma cobertura de chocolate deliciosa e simples.
Um bolo bem elaborado, mas que o trabalho vale a pena. O preparo é dividido em 3 partes: a massa feita abóbora cabotiá, a farofa de coco e uma calda feita com leite de coco.
O brownie também ganha a sua versão feita com abóbora. Aqui, para deixar a massa mais saudável e fit, o legume é misturado com o açúcar mascavo, o cacau, o bicarbonato, o ovo, a farinha de aveia e fermento.
São muitas formas de preparo com a abóbora, não é mesmo? Tem opção para todos os gostos. E se você quer mais pratos leves e saudáveis, confira esta lista de receitas de legumes refogados nutritivas e deliciosas.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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