100 receitas veganas deliciosas para você conhecer

O veganismo é um estilo de vida que busca excluir o consumo de alimentos de origem animal. Alguns praticantes do veganismo também tentam evitar outros produtos que não sejam alimentícios que de alguma maneira exploram os animais.

Muitas pessoas pensam que deixar de comer carne ou outros ingredientes podem fazer mal ao nosso organismo, mas isso não é verdade. É possível encontrar em outros alimentos todos os nutrientes que nosso corpo precisa.

Seja você adepto ou não ao veganismo, confira nossa seleção de 100 receitas com opções para o café da manhã, lanche, jantar e sobremesas.

Café da manhã

Foto: Reprodução / Leo Rey Reino Veggie

Foto: Reprodução / Leo ReyReino Veggie

1. Pão de milho: essa receita é levemente adocicada e sua textura é muito macia. Como essa é uma receita grande, o conselho é fazer 4 pães com a massa.

2. Pão de chia: a aparência dessa receita é parecida com a do pão de queijo. Além de não conter ingredientes de origem animal, também é livre de glúten. Sua massa é feita com mandioca e polvilho.

3. Bolo de laranja: receitas de bolo de laranja normalmente são bem fáceis de se preparar, e com essa não é diferente. O bolo fica com uma casquinha crocante por fora, e a parte de dentro fica macia.

4. Pão solar: nessa receita a autora ensina a como fazer uma massa de pão e recheá-la com chocolate. O nome se deve ao seu formato.

5. Pão de queijo: para preparar essa receita você vai precisar de polvilhos doce e azedo, mandioca salsa, óleo vegetal, água e sal. O resultado é um pão de queijo super saboroso.

6. Pão de banana e canela: esse é um pão doce, mas seu sabor é suave. A autora da receita diz que é possível comê-lo tanto com um queijo vegano cremoso, como com uma geleia. A sugestão de leite para essa receita é o de soja.

7. Pão ciabatta: esse pão tem uma aparência achatada, tem uma casca crocante por fora e é macio por dentro. Essa receita é um pouco demorada, mas é fácil de se preparar.

8. Pão doce recheado: para rechear esse pão, a autora dá duas sugestões: maçã com canela ou goiabada. Além de apresentar duas opções de recheio, a autora nos mostra 10 dicas para preparar um pão saboroso.

9. Panqueca americana: essas panquecas ficam prontas em poucos instantes e são super fofinhas. São uma ótima opção para um café da manhã rápido e saboroso.

10. Smoothie de cacau e mirtilo: esse smoothie é feito com bananas, leite de amêndoas, mirtilos e cacau em pó. Além de ter um preparo fácil e rápido, é uma opção saudável para o seu café da manhã.

11. Granola caseira: essa é uma receita prática, para prepará-la, basta misturar os ingredientes em uma tigela e levar ao forno até que fiquem dourados. Pode ser consumida pura, com iogurte, sorvete ou outros alimentos.

12. Leite de coco caseiro: o leite de coco pode ser consumido puro, com café, cacau, vitaminas e pode ser usado em receitas doces e salgadas. O sabor é mais suave e mais fino do que o comprado pronto, além de ser mais saudável e saboroso.

13. Torradas com tomates fritos e champignon: para preparar essa receita você só precisa grelhar fatias de tomate em azeite, refogar cogumelos frescos e servi-los com torradas. O tempero pode ser o deu sua preferência.

14. Chocolate quente: para o autor dessa receita, o melhor leite para ser usado no preparo do chocolate quente, é o leite de aveia. É barato, fácil de fazer, e fica cremoso e encorpado.

15. Muffin com mirtilos: para preparar esse bolinho, a autora prepara uma massa básica, que pode ser usada em diversas receitas. Caso você não encontre mirtilos, pode substituí-los por uvas ou outra fruta de sua preferência.

16. Bote de abacate: para preparar essa receita você só vai precisar de abacate, banana e açúcar. O preparo é bem rápido e é uma opção de refeição saudável para começar o dia.

17. Torta de rabanada: essa torta é feita com pães amanhecidos. Seu preparo não é muito trabalhoso, e o tempo assando é de 40 minutos.

18. Cuca de ameixa: a receita usada para preparar a massa dessa cuca, na verdade, é a receita de uma massa de pão, que fica bem molhadinha por causa das ameixas frescas.

19. Mingau de aveia com banana: essa é uma receita de mingau doce, pois além das bananas, açúcar, leite de coco e canela são usados para preparar essa receita.

20. Mingau de quinoa: essa também é uma receita de mingau doce. A sugestão é acrescentar frutas secas e amêndoas ou nozes para completar o sabor.

Almoço

Foto: Reprodução / Gordelícia

Foto: Reprodução / Gordelícia

21. Moqueca de banana: essa receita é feita com a banana da terra. É uma boa opção para acompanhar arroz, farofa, quinoa ou qualquer outro prato que você achar interessante.

22. Risoto de alho-poró: para que essa receita fosse mais nutritiva, o autor escolheu usar o arroz integral em vez de um arroz próprio para risoto. Para dar cremosidade ao prato, um creme de castanha foi usado para preparar a receita.

23. Torta de batatas com cogumelos: essa torta é muito parecida com um escondidinho, pois é um purê de batatas recheado com cogumelos refogados. Ela tem uma cobertura crocante feita com farinha panko. A autora também sugere um molho branco ou de tomates para cobrir a torta.

24. Estrogonofe de palmito: essa é uma receita bem simples de se preparar. Para substituir o creme de leite, você pode creme de leite de soja, leite de coco ou até mesmo leite de aveia. Além do champignon, também é possível adicionar shitake ou outros cogumelos.

25. Sushi de frutas: preparar sushis não é uma tarefa muito fácil, mas com um pouco de prática é possível conseguir um bom resultado. As frutas usadas para o recheio podem ser as de sua preferência.

26. Polenta ao molho bolonhesa: a polenta é um prato simples de se preparar, mas é preciso ficar atento a alguns cuidados: como o molho borbulha e espirra, é importante usar uma panela alta. O molho bolonhesa é feito com proteína de soja, azeitonas, ervilhas e vários temperos.

27. Mac and cheese: o macarrão com queijo é uma receita bem comum nos Estados Unidos, e em um domingo especial, a autora resolveu adaptar esse prato em uma versão vegana. O preparo é um pouco demorado, mas m

28. Falafel: o falafel é um bolinho de grão de bico originário do Oriente Médio. Na receita os bolinhos são fritos, mas se você busca um petisco mais saudável, assá-los também é uma opção.

29. Lasanha à bolonhesa: além de de ensinar a como preparar um molho bolonhesa com proteína de soja, a autora da receita também ensina como preparar a massa da lasanha.

30. Salpicão: para substituir a carne de frango, para essa receita foi escolhida a carne de jaca. A maionese é feita com leite de soja e tem um toque de alho.

31. Nhoque de abóbora: para preparar a massa desse nhoque você só vai precisar de abóbora, farinha de trigo, azeite, sal e temperos. O molho pode ser o de sua preferência.

32. Salada de macarrão: alho-poró, milho, ervilha, pimentão, cenoura, pepino, azeitona, cebolinha e tomate são usados para preparar essa salada, além, é claro, do macarrão. O resultado é um prato cheio de aromas e sabores.

33. Lomo salteado: essa é uma receita típica peruana, que originalmente é feita com carne, mas nessa adaptação foi feita com proteína de soja. Batatas fritas também fazem parte desse prato.

34. Conchiglione recheado com espinafre, alho-poró e creme de tofu: pela aparência que esse prato tem, ele parece ser trabalhoso de se preparar, mas ao contrário do que parece, é bem simples de se fazer. O creme de tofu fica com uma textura muito suave e combinado ao alho-poró e ao espinafre fica com um sabor muito interessante.

35. Massa de macarrão: preparar sua própria massa de macarrão pode não ser um trabalho muito simples, mas comer uma macarronada feita com uma massa fresca faz toda a diferença. Para os ingredientes você só vai precisar de farinha de trigo, água, sal e óleo.

36. Estrogonofe de berinjela: no lugar de creme de soja, essa receita usa o leite de aveia, que pode ser feito em casa e é mais barato.

37. Estrogonofe de grão de bico: além do grão de bico, cogumelos frescos e alho-poró dão um sabor especial à receita. Para o molho, a autora ensina a como preparar um usando aveia.

38. Batata rostie: esse prato também é chamado de batata suíça, devido à origem da receita. Essa receita não é difícil de se preparar, mas o passo à passo deve ser seguido certinho. A batata é cozinha e depois frita, o que a deixa com uma textura muito interessante. O recheio que a autora usou foi o mandioqueijo com tomate e orégano, mas você pode escolher o seu favorito.

39. Refogado de brócolis e shitake: essa é uma receita que fica pronta em poucos minutos e é uma ótima opção de acompanhamento para o arroz.

40. Macarrão com espinafre: a autora dessa receita ensina a como preparar a sua própria massa. Para completar o sabor do espinafre, foi escolhido um molho branco feito com aveia.

Lanche

Foto: Reprodução / Fru Fruta

Foto: Reprodução / Fru Fruta

41. Coxinha de berinjela e brócolis: a sugestão para a massa dessa coxinha é utilizar inhame, mas você pode substituí-lo por mandioca ou batata. A autora ensina a fazer dois recheios para as coxinhas: o de berinjela e o de brócolis. Para deixar esse petisco ainda mais saudável, a coxinha é assada.

42. Coxinha de jaca verde: a massa dessa coxinha é feita apenas com farinha de trigo, água sal, óleo e temperos. Já o recheio é feito com jaca e vários temperos. Segundo a autora, a o resultado é um salgadinho muito saboroso.

43. Antepasto de berinjela: o antepasto pode ser comido com pães, torradas, saladas ou até mesmo puro. Além de ser uma receita muito gostosa, pode ser guardada na geladeira por até uma semana.

44. Nuggets: a massa desse petisco é feita com feijão branco, milho, trigo, sal e temperos. Depois que a massa estiver pronta, basta empanar e fritar.

45. Biscoito salgado: essa é uma receita muito fácil de se preparar, e o interessante dela é que mudando os temperos usados, você consegue um sabor completamente diferente. São práticos para carregar no dia a dia e comer em qualquer lugar.

46. Biscoito de banana e aveia: essa é uma opção muito saudável de um lanche prático. Como não leva açúcar como um dos ingredientes, a banana é que adoça a receita, caso você queria um biscoito mais docinho, é só incrementar o açúcar na sua receita.

47. Bolinho de inhame: para preparar essa receita você só precisa ralar o inhame, misturar todos os ingredientes, fazer bolinhas e levar para assar. É uma opção de lanche prática e saudável.

48. Tzimmes: essa é uma receita de origem judaica que é feita com uma base de cenouras e frutas secas. Aqui, a autora usa cenouras, ameixas secas, suco de laranja, açúcar e melado. Para preparar esse prato, você só vai precisar usar uma panela.

49. Queijo de castanha de caju: para preparar esse prato você vai precisar de apenas quatro ingredientes: castanha de caju, óleo de coco, rejuvelac e sal. O rejuvelac é um probiótico que pode ser feito em casa, e o autor da receita ensina o passo a passo. Essa é uma receita que leva uma grande quantidade de tempo para ser feita, mas o resultado vale a pena.

50. Crepe doce: a massa do crepe é bem simples de ser feita. Para o recheio, a autora sugere frutas como opção.

51. Wrap com maionese de abacate: nessa receita a autora ensina a como preparar a massa do wrap e como preparar a maionese de abacate.

52. Carpaccio de mamão: quer servir algo saboroso em poucos minutos? Para preparar esse petisoco basta descascar e fatiar o mamão, e depois despejar

53. Esfiha de espinafre: essa é uma receita que demora um pouco para ficar pronta, já que é preciso esperar a massa crescer e depois que a esfiha estiver pronta deve ficar entre 30-40 minutos no forno. A massa fica crocante e combina com molho de alho.

54. Kibe: essa é uma receita bem rápida de se preparar e fica com um ótimo gosto de temperos. Além de ter um ótimo sabor, você pode escolher entre assar ou fritar. Também é possível congelar a massa.

55. Torta de cogumelos: o recheio dessa torta é feito com shitake, shimeki e alho=poró, ingredientes que combinam muito bem. Para deixar a torta douradinha, você pode usar queijo vegano.

56. Pão pita: esse pão é muito comum para acompanhar todas as refeições no Oriente Médio. Seu preparo é rápido e possui dois ingredientes como base: farinha de trigo e água.

57. Quiche de espinafre com tomate seco: as receitas mais tradicionais de quiche levam muito queijo, o que torna a receita gordurosa e pesada. Nesse caso, o autor substituiu o queijo por tofu. A farinha de trigo foi substituída pela farinha de grão de bico, que depois de assada fica com uma consistência parecida com a da massa podre.

58. Massa de pastel: para preparar essa receita você só vai precisar de água, farinha de trigo, óleo, cachaça e sal. A cachaça é usada para que a massa fique com as bolhas típicas dos pasteis.

59. Cookies de banana: a criadora desses cookies diz que a banana é um ótimo ingrediente para substituir os ovos, e que nessa receita, ainda ajuda a adoçar os biscoitos.

60. Pão com goiabada: para quem gosta de pães doces, essa é uma ótima opção. Além de ser prático de preparar fica com um sabor muito interessante.

Jantar

Foto: Reprodução / Panelinha Saudável

Foto: Reprodução / Panelinha Saudável

61. Hambúrguer de grão de bico: a sugestão para que o seu hambúrguer fique mais saboroso é acrescentar na hora do preparo cenoura, cebola e salsinha, além de aveia em flocos, farinha de rosca, azeite, sal e pimenta.

62. Hambúrguer de feijão: a autora dessa receita além de ensinar a preparar um delicioso hambúrguer de feijão, também ensina a como preparar um molho de pepino para usar como acompanhamento.

63. Cuscuz marroquino: essa é uma receita muito prática que fica pronta em apenas 10 minutos. Para dar um sabor especial ao prato, a autora usa castanha de caju, salsinha e cenoura ralada.

64. Salada israelense: em Israel, esse é um prato que é servido no café da manhã. Como os costumes daqui são diferentes, sugerimos esse prato para o jantar. Uma dica é comer essa salada acompanhada de pães.

65. Rocambole de lentilha e quinoa: como a lentilha deve ser deixada de molho na água por 8h, essa é uma receita que requer um pouco de planejamento. É uma boa sugestão de prato para servir em um jantar especial.

66. Creme de milho: para preparar esse creme de milho você só vai precisar de milho, cebola, alho, óleo e sal. Essa receita é feita em poucos instantes, e se você usar o milho direto da espiga, também é muito nutritiva.

67. Peixe vegano: esse prato é feito com tofu e alga nori e tem como acompanhamento batatas assadas.

68. Rolinho vietnamita: esse rolinho vai te surpreender pela diversidade de sabores que ele possui: doce, salgado, picante e ácido. Além do rolinho, a autora ensina a fazer um molho de amendoim para acompanhar a receita.

69. Berinjela à parmegiana: nessa receita, a berinjela é empanada, frita e depois coberta com um molho de tomate.

70. Escondidinho de mandioca com shimeji: para preparar o purê desse escondidinho, o autor usou cará, que é um tubérculo, mas você pode usar mandioca ou batata. Para preparar o recheio é só refogar cebola, o shimeji e acrescentar shoyu.

71. Batata ao murro: essa é uma receita típica de Portugal, que é bem simples de ser feita. Você só precisa cozinhar as batatas, depois as enrole em um pano e de um leve murro (não é necessário esmagar as batatas). Depois disso é só colocar as batatas em uma frigideira com azeite ou margarina.

72. Hambúrguer de feijão com beterraba: esse hambúrguer fica úmido e macio. O feijão escolhido para preparar essa receita foi o branco. Caso você não queria usar beterraba, pode substituí-la por cenoura.

73. Risoto de couve-flor: essa é uma receita de risoto sem arroz, e quem o substitui é a couve-flor, que é usada cozida e cortada em pedacinhos bem pequenos. Essa receita também leva cenoura como ingrediente, o que a deixa com uma coloração interessante.

74. Estrogonofe de champignon: para você preparar essa receita só vai precisar de: champignon, creme de castanha, shoyu, cebola e óleo. O champignon pode ser substituído por shitake ou shimeji.

75. Yakissoba de bifum: o bifum é um macarrão feito de arroz. Ele é bem comum na cozinha oriental e fica cozido mais rápido que um miojo. Legumes cozidos e um molho a base de shoyu também são usados para preparar esse prato.

76. Suflê de espinafre: a base desse suflê é feita com tofu e o seu recheio é feito com espinafre. O resultado da receita é um prato leve e saboroso.

77. Pizza com massa de mandioca: essa é uma pizza bem diferente das tradicionais, começando pela sua massa, que é feita com mandioca. O queijo usado nela é o vegetal, elta também leva molho de tomate e tomates fatiados. Você pode acrescentar outros recheios de sua preferência.

78. Empada de legumes: a massa usada para preparar essa receita é a pobre. Já os legumes usados no recheio são: cenoura, ervilha e abobrinha, e seu recheio também leva champignon e temperos.

79. Temaki de shimeji: o temaki é uma receita oriental e os ingredientes são os mesmos que os usados para preparar o sushi, mas nesse caso, ele é servido em formato de cone.

80. Estrogonofe de grão de bico: o estrogonofe é um prato muito apreciado na culinária brasileira e por isso, tem várias versões. A de grão de bico é saborosa e nutritiva.

Sobremesa

Foto: Reprodução / Vai comer o quê?

Foto: Reprodução / Vai comer o quê?

81. Torta de chocolate: essa é uma receita de doce super saudável. A massa é feita com amêndoas, tâmaras, óleo de coco e coco ralado. Já para o recheio é feito uma ganache de chocolate que usa leite de coco.

82. Doce de abóbora: esse doce fica úmido e suave por dentro e com uma casquinha crocante por cima. A autora corta o doce em formato de coração.

83. Banoffee: banoffee é uma torta feita com uma casquinha de biscoito de maisena, um recheio de doce de leite e uma cobertura de chantili e bananas.

84. Torta de abóbora: essa é uma torta que chama a atenção pela aparência e pelo sabor. Com uma massa é feita com farinha de arroz, polvilho doce e goma de xantana. O recheio é bem aromático, pois é feito com abóbora, cravo, canela e noz-moscada.

85. Bombom de prestígio: para preparar esse bombom a autora usou resíduos de leite de coco caseiro, que dão um toque especial ao doce.

86. Trufas de tâmaras e coco: a autora ensina a fazer a trufa em duas versões: com coco e tâmaras. A receita é bem prática e ótima para quando surge a vontade de comer algo doce.

87. Bolo de abacaxi: essa é uma receita de bolo invertido, ou seja, a massa fica por baixo e o abacaxi fica por cima.

88. Mousse de chocolate: essa é uma receita de sobremesa saudável. Para preparar esse doce você vai precisar de abacate, cacau em pó, xarope de agave, leite de coco e essência de baunilha.

89. Alfajor: esse alfajor feito com uma massa de bolacha de maisena e recheado e coberto com cacau em pó e chocolate amargo vegano.

90. Bolo de caneca: para preparar o bolo de caneca você só precisa misturar todos os ingredientes e levar ao microondas por 1 min ou ao forno convencional por 10-13 minutos. A autora sugere servir com frutas e calda de chocolate.

91. Bolo de chocolate: esse bolo leva pedaços de chocolate picados na massa, então, caso você não queira usar cobertura, não é necessário, pois ele já fica bem doce.

92. Torta sorvete de morango: essa é uma receita em que os ingredientes não precisam ir ao forno ou fogão. A massa da torta é feita com amêndoas, nozes e castanha de caju, mas você pode usar outras oleaginosas, ou até mesmo amendoim. O recheio é feito com leite e óleo de coco, morango e açúcar cristal.

93. Sorvete: esse sorvete é feito com batata doce, leite de coco, chocolate sem leite, essência de baunilha e sal. A mistura dos ingredientes pode não ser muito comum, mas o resultado é um delicioso sorvete vegano.

94. Brigadeiro: esse doce super comum na culinária brasileira não podia ficar de fora dessa lista. Ele é feito com chocolate meio amargo, açúcar mascavo, óleo de coco e biomassa de banana.

95. Cupcake de coco: esse cupcake fica com um sabor super suave é e simples de ser feito.

96. Creme de avelã com cacau: esse creme de avelã com cacau fica pronto em apenas 20 minutos e leva 6 ingredientes: cacau, avelã, leite vegetal, açúcar mascavo e essência de baunilha.

97. Pão de mel: esse pão de mel tem um toque de café, que dá um sabor e um aroma especial ao doce.

98. Amendoim confeitado: para preparar essa receita você só precisa colocar todos os ingredientes em uma panela alta e mexer até que fique pronto.

99. Cheesecake de pistache e manga: o preparo dessa receita leva apenas 10 minutos, mas antes de servir, é necessário deixar o doce descansar por 1h na geladeira.

100. Pudim de chia com pera: esse pudim é bem diferente do tradicional. É feito basicamente com leite vegetal, chia e e pera, mas você também pode usar outras frutas.

Vanessa Herrmann

publicado em 15/03/2016

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